Cette semaine la team Geek&Food nous a donné rendez-vous à la Cartonnerie à l’occasion du lancement du nouveau Carré Frais, une version carrément gourmande et généreuse de ce célèbre fromage frais en portions.

Au programme de cette soirée carrément guinguette : un bar à tartines où l’on pouvait déguster de délicieuses compositions fromagères accompagnées par une bonne tranche de pain Kayser, un corner cuisine où la chef Julie Coppé nous faisait déguster ses créations originales à base de Carré Frais ou encore un délicieux buffet composé de Baba au rhum, Cake Pops et autres petites bouchées salées réalisés par Rose and cook.

Suite à cette soirée riche en découvertes culinaires, j’ai décidé de mettre à mon tour le Carré Frais à l’épreuve et de le tester dans une recette à son image, à la fois tendre et fondante. Je vous laisse donc découvrir la recette de mon Cheesecake in a Jar et j’espère que tout comme moi vous serez séduit par le bon goût crémeux et la petite touche salée du Carré frais.

Cheesecake in a Jar

Ingrédients pour un grand Cheesecake in a Jar ou 4 minis:
Pour la base au chocolat:

  • 75g de chocolat
  • 55g de beurre
  • 1 oeuf
  • 60g de sucre en poudre
  • 25g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique

  • Pour le cream cheese:

  • 150g de Carré Frais
  • 10 cl de crème fluide au mascarpone
  • 40g de sucre en poudre
  • les graines d’une gousse de vanille

  • Pour le montage:

  • 1 grand bocal ou 4 petits bocaux
  • Noix de macadamia
  • Sirop d’érable


  • Préparation:
    Etape 1 -> la base au chocolat
    Préchauffer le four à 200°C.
    Faire fondre le beurre dans un bol et le chocolat dans un autre.
    Dans un saladier mélanger l’oeuf et le sucre, puis incorporer le beurre fondu.
    Ajouter ensuite la farine et la levure, bien mélanger.
    Puis incorporer le chocolat fondu et battre jusqu’à obtenir une consistance homogène.
    Verser le mélange dans un moule d’environ 20cm de diamètre.
    Enfourner pour 20min.
    Laisser refroidir environ 30 min et démouler.

    Base chocolat
    Etape 2 -> le cream cheese
    Dans un saladier, battre le fromage frais jusqu’à obtenir un mélange lisse.
    Verser la crème fluide au mascarpone dans le bol d’un robot et commencer à mélanger.
    Ajouter le sucre et la vanille, puis battre à grande vitesse jusqu’à obtenir une chantilly.
    Incorporer délicatement la chantilly au fromage frais pour ne pas la casser.
    Placer le mélange au frais pendant au minimum 2 heures.

    Etape 3 -> le montage
    Couper le gâteau au chocolat en petit morceaux et en déposer au fond du bocal.
    Sortir le cream cheese du frigo.
    A l’aide d’une cuillère en déposer par dessus les morceaux de gâteau au chocolat.
    Réitérer l’opération afin d’obtenir 2 couches de chocolat et 2 couches de cream cheese.
    Couper en fins morceaux les noix de macadamia et en parsemer le cheesecake.
    Puis verser un peu de sirop d’érable sur le dessus.
    Placer de nouveau au frais pour 2 heures.

    Il ne vous reste plus qu’à sortir les petites cuillères et à partager ce généreux cheesecake !

    Big Cheesecake in a Jar

    One Cheesecake in a Jar

    Cheesecake in a Jar with chocolate and cream cheese

    Cheesecake in a Jar with chocolate

    Cheesecake in a Jar with chocolate and macadamia

    10 Comments on Cheesecake in a jar

    1. mon commentaire s’est effacé, c’est à ne rien y comprendre, on recommence, je disais que ta recette était ultra exquise visuellement, que ton niveau en photo grimpe de plus en plus, les photos s’affichent en grand sur mon ordi et oh comme elles sont à dévorer à travers l’ecran, pari reussi et la texture hyper cremeuse. Bravo ma milie. tu as de l’or dans les doigts et dans la tête.

      • Merci beaucoup Evy pour tous ces petits compliments !!
        Tu peux utiliser du Philadelphia à la place, je pense que tu en as au Canada 🙂

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