Et si on débutait la semaine du goût avec une recette pleine de gourmandise et super facile à réaliser !

Alors je ne sais pas vous mais moi je suis une grande fan de cheesecake (oui je sais je suis fan de beaucoup de choses mais que voulez-vous, je suis une grande gourmande !) et je vous avoue que ce n’est pas toujours une grande réussite lorsque j’en mange dans certains restaurants ou pâtisseries. Parfois trop lourd, trop riche, sans réelles saveurs, pas simple de trouver le bon mélange et le juste milieu pour obtenir un cheesecake aérien qui ne nous reste pas sur l’estomac toute la journée. Et pour tout vous dire, j’ai moi-même fait plusieurs tests avant de trouver la recette qui me convenait. Alors certes, certains me diront qu’il ne s’agit pas de la véritable recette du cheesecake New-Yorkais mais c’est comme ça que je l’aime moi. Donc après avoir testé plusieurs recettes : avec ou sans cuisson, avec ou sans gélatine, etc… j’ai finalement opté pour la version sans cuisson et sans gélatine (et je vous promets que mon cheesecake ne se casse pas la figure). Le résultat ? Un cheesecake super léger, qui fond dans la bouche, très frais, un vrai régal. Et pour accentué encore plus ce côté frais et apporter une petite touche fruitée, j’ai choisi de garnir mon cheesecake de la délicieuse crème de citron Oliviers&Co. Ok je vous vois venir “argh encore une crème qui a un gout de pshiit pour les toilettes” et bien non ! Cette crème de citron est juste parfaite, comme si vous veniez de faire un lemon curd maison. Elle est à la fois douce et acidulée, et a un bon goût de reviens-y ! Je n’ai donc qu’un conseil pour vous, filez vous en procurer et lancez-vous dans la réalisation de ces petits cheesecake, je suis sur qu’ils vous feront craquer !

Cheesecake sans cuisson au citron - Plus une miette dans l'assietteCheesecake sans cuisson au citron - Plus une mietteCheesecake sans cuisson au citron par Plus une miette dans l'assiette

Ingrédients pour 4 minis cheesecakes
Pour la base :
• 200g de biscuits (pour ma part j’ai opté pour les biscuits citron-pavot Bonne Maman)
• 70g de beurre fondu

Pour l’appareil à cheesecake :
• 15cl de crème liquide entière
• 200g de mascarpone
• 4 c. à soupe de sucre glace
• les graines d’une gousse de vanille

Pour le dressage :
• 100g de crème de citron Oliviers&Co

Préparation :
Réduire les biscuits en miettes puis les mélanger au beurre fondu.
Déposer le mélange sablé au fond des emportes pièces, bien tasser.
Placer au frigo pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, monter la crème liquide entière en chantilly.
Lorsque la chantilly commence à prendre, ajouter le sucre glace et la vanille.
Puis incorporer le mascarpone.
Mélanger jusqu’à obtention d’un appareil homogène.
Disposer la crème dans les 4 emporte-pièces.
Bien lisser le dessus puis replacer au frigo pendant minimum 3 heures (idéalement 1 nuit).
Démouler délicatement les cheesecake en les poussant par le dessous.
Avant de servir, déposer une bonne cuillerée de crème de citron.

Cheesecake sans cuisson à la crème de citron - Plus une miette dans l'assietteCheesecake sans cuisson à la crème de citron - Plus une mietteCheesecake sans cuisson à la crème de citron / Plus une miette dans l'assiette

9 Comments on Cheesecake sans cuisson à la crème de citron

  1. Il est très beau ce cheesecake! On a pas DU TOUT la même recette, mais j’ai un reste de mascarpone au frigo et je me laisserai bien tenter par une recette sans cuisson! Hop, dans mes favoris (avec la crème de citron en plus, un régal!!) Belle semaine,

    Amy

  2. Je surfe pour ma part sur ce que j’ai raté et oh mon dieu je n’ai pas allez bien loin que je trouve ce bijou
    Je vais essayé de faire telle que sur la photo ! même si ça marche pas je vais quand même essayé

  3. Superbe recette! Testée & approuvée largement, avec une légère variante: Biscuits Sablés des prés de Bonne Maman à la place des citron/pavot. Recette bien équilibrée entre le biscuit et l’appareil.
    Petite note: en suivant les quantités (+1/4 supplémentaire), j’ai pu réaliser un cheesecake dans un moule de 24cm de diamètre, largement 8 bonnes parts pour gourmands 😉

  4. Bonjour, je souhaiterai faire ces superbes cheesecake pour 10 personnes etj’aimerai savoir de quelle taille sont vos emportes pièces, j’en ai de 8cm de diamètre et 4,5cm de hauteur. Merci

    • Bonjour Nathalie,
      Le diamètre est bon par contre au niveau de la hauteur cela risque d’être un peu juste. Il faudrait que les emportes pièce soient un peu plus haut.
      Les miens faisaient 10cm de diamètre pour 8cm de hauteur.

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