Pour celles et ceux qui ne le sauraient pas encore, le célèbre Chef pâtissier Christophe Michalak
a ouvert début septembre sa propre école de pâtisserie au 60 rue du Faubourg Poissonnière
dans le 10ème arrondissement de Paris : la Michalak Masterclass
La Michalak Masterclass propose des cours de 3 heures façon démonstration afin d’en apprendre
un peu plus sur les techniques de pâtisserie et découvrir de nouvelles associations de saveurs.
Les ateliers sont réalisés par Christophe Michalak en personne ou alors par l’un de ses chefs
qui sont Marie Meunier, François Daubinet et Yann Menguy.

J’ai eu le plaisir de pouvoir participer à l’une des Masterclass du mois d’octobre,
(super cadeau d’anniversaire de ma famille soit dit en passant), dont le thème était
Variation de desserts à l’assiette“. Rien que l’intitulé du cours me faisait saliver !

Arrivée sur place le Jour-J, je découvre avec enthousiasme les lieux et une équipe dont
l’accueil est plus que chaleureuse. A ce moment là, j’étais sûre de passer un bon moment !
Une fois installée dans la cuisine, j’apperçois le chef du jour qui n’est autre que
Yann Menguy, le talentueux pâtissier que nous avons tous pu découvrir lors de
l’émission “Qui sera le prochain grand pâtissier ?” sur France 2.
Après quelques présentations, Yann nous annonce le programme de l’après-midi.
Nous avions 3 heures pour réaliser: Monts Blancs, Exotiques et Mille feuilles,
le tout pour 12 personnes !

Bon quand je dis nous, je pense surtout à Yann car lors des Masterclass, nous ne réalisons pas
les desserts nous même mais nous apprenons comment les faire en suivant les instructions du chef.
Cette formule que certains trouveront peut être frustrante car ils ne mettront pas vraiment la main
à la pâte m’a personnellement séduite car j’ai pu observer et apprendre des gestes que je n’aurais
pas forcément pu assimiler en réalisant moi même les pâtisseries.
Il faut tout de même ajouter que nous apportons une petite aide au chef à tour de rôle lors de
ces 3 heures. Les agités de la spatule y retrouveront donc leur compte.

Desserts Masterclass

Non seulement nous apprenons les secrets des recettes de Monsieur Michalak mais cerise sur le
gâteau, nous dégustons l’ensemble des pâtisseries réalisés par le chef lors de ces 3 heures.
J’ai donc pu goûter aux 3 desserts réalisés par Yann, et qui étaient véritablement délicieux.
Elle est pas belle la vie !

Une fois la Masterclass terminée, tous les participants repartent chez eux avec des petits cadeaux,
les recettes réalisées lors du cours, le sourire au lèvre et le ventre bien rempli !!
Une expérience que je ne suis vraiment pas prête d’oublier.

Desserts Masterclass 2

Vous allez me dire que c’est bien beau de vous faire saliver comme ça mais je ne suis pas si cruelle !
Et oui, en plus de partager avec vous ce grand moment de pâtisserie, je vais vous dévoiler aujourd’hui
l’une des recettes réalisées lors de la Masterclass: le Mont Blanc !

Mont Blanc

Ingrédients pour 6 Monts Blancs:
Pour la meringue:

  • 2 blancs d’oeuf
  • 50g de sucre en poudre
  • 50g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

  • Pour la chantilly:

  • 200g de crème liquide 35% de matière grasse
  • 100g de mascarpone
  • 20g de cassonade
  • 1 pincée de fleur de sel

  • Pour la crème de marron:

  • 200g de crème de marron
  • 100g de pâte de marron
  • 10g de beurre mou
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 gousse de vanille

  • Pour le montage:

  • Noix de coco torréfiée


  • Préparation:
    Etape 1 -> la meringue
    Préchauffer le four à 100°C
    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les serrer avec le sucre en poudre.
    Incorporer le sucre glace tamisé à l’aide d’une maryse.
    Mettre la meringue dans une poche à pâtisserie munie d’une douille de 8cm de diamètre
    et former des dômes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    Enfourner pendant environ une heure. Bien surveiller la cuisson des meringues.
    Une fois cuites, réserver les meringues dans le four éteint.

    Meringues Mont blanc

    Etape 2 -> la chantilly
    Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines se trouvant à l’intérieur.
    A l’aide d’un batteur, monter la crème fraîche liquide en chantilly puis
    ajouter le sucre, la fleur de sel et les graines de vanille.
    Finir en incorporant le mascarpone au mélange.
    Réserver au frais.

    Etape 3 -> la crème de marron
    Dans un batteur, mélanger à vitesse moyenne la crème de marron, la pâte de marron,
    le beurre, la fleur de sel et la vanille.

    Monts blancs destructurés

    Etape 4 -> le montage
    Evider les meringues à l’aide d’une petite cuillère et les assembler par 2 selon leur taille.
    Remplir l’une des deux coques de crème de marron et l’autre de chantilly.
    Ensembler les 2 coques, puis les enrober de chantilly et les rouler dans la noix de coco torréfiée.
    Réitérer l’opération avec toutes les coques jusqu’à former l’ensemble des Monts Blancs.


    Il ne vous reste plus qu’à déguster ces petites merveilles et à vous inscrire à l’une des Masterclass !
    Mont blanc 2

    3 Comments on Le Mont Blanc façon Michalak Masterclass

    1. Super article! Mon ami viens de m’offrir un cours avec le Chef Michalak! Je suis une débutante donc cela me réconforte un peu quand tu parle “d’observation”!

    Répondre à julien Annuler la réponse

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