Pour débuter le weekend tout en douceur, je vous propose une recette de cake
très simple à réaliser et remplie de bonnes saveurs.
Un cake qui associe la douceur de la vanille au goût fruité du melon.
Une recette parfaite pour les petits déjeuner d’été ou pour la pause goûter des grands gourmands.

Franchement, qui ne rêve pas d’un bon morceau de cake tout moelleux et qui fond sous la dent ?

Je n’en dis pas plus et vous livre tout de suite la recette de ce petit gâteau au coeur tendre.

Cake Vanille-Melon


Ingrédients pour un cake:

  • 3 oeufs
  • 170g de sucre en poudre
  • 160g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 170g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 petit melon

Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Couper le melon en deux, enlever les pépins puis récupérer toute la chair
et la mettre dans un mixeur afin de réaliser une purée.
Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
Puis ajouter la farine et la levure.
Faire fondre le beurre et l’incorporer au mélange.
Fendre la gousse de vanille en deux, racler l’intérieur pour récupérer les graines et les ajouter au mélange.
Finir en incorporant la purée de melon.
Bien mélanger pour avoir un appareil homogène.
Verser la préparation dans un moule à cake et enfourner pour 35 à 40 minutes.

Petite astuce :
Pour réaliser cette recette privilégiez un moule à cake qui n’est pas très large
et de préférence en aluminium.
Et ne remplissez pas complètement le moule (quitte à en réaliser 2).
Tout cela permettra au cake de bien cuire à l’intérieur et d’avoir ses cotés bien dorés.

Vous pouvez également rajouter des amandes effilées ou des perles de sucre sur le dessus du cake.

Et voilà comment réaliser une recette simple, bonne et originale !
Cake

13 Comments on Le petit cake fondant vanille – melon

    • Merci ! 🙂
      Le melon rend le cake tout moelleux et on découvre ce fruit d’une autre manière car je trouve que cuit il a un goût un peu différent.

    • Merci !
      Je t’avoue que j’avais une petite appréhension quand au résultat final de cette recette mais finalement je suis plutôt contente 🙂

  1. Bonjour, le post date mais j’ai testé votre gâteau et très bon. J’avais juste une petite question car je me pose la question si c’est pas un soucis de cuisson mais mon gâteau ressemble bcp à un flan est-cela bonne texture? Car mon gateau est retombé par rapport à la sortie du four. Pour le melon est-ce un grand ou les plus petit?

    • Bonjour Elise,
      Alors effectivement le cake a une texture très fondante par rapport à un cake traditionnel mais il est tout de même plus consistant qu’un flan. Il faudra peut être essayer avec un melon plus petit la prochaine fois.
      En tout cas je suis ravie que le gout vous ai plu 🙂

      • Merci beaucoup pour votre réponse! Je vais réessayer au plus vite avec un melon plus petit; c’est vrai que c’était un gros melon. Même les personnes qui n’aiment pas le melon on vraiment apprécié!

  2. Bonjour, moi j’ai fait la recette en oubliant le beurre! Mais dans de petits moules, pas de soucis, elle ressort comme une texture de génoise, craquante à l’exterieur. Merci!

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