Nous finissons cette semaine avec une recette qui nous tenait particulièrement à coeur et dont nous sommes plutôt fière. Cette recette, c’est celle qui nous est venue en premier à l’esprit lorsque nous avons lancé ce projet avec Lily. Nous réfléchissions ensemble à ce qui pouvait être pour nous un goûter d’enfants parfait, un gouter dont nous aurions rêvé quand nous même étions petites, et l’image d’un bon gros gâteau c’est tout de suite présenté à nous. En plus, nous l’avons choisi car c’est un peu le gâteau mythique des Américains. Pas un seul anniversaire ne se déroule sans la compagnie de ce bon gros gâteau.

Nous nous sommes donc lancées dans la réalisation d’un layer cake. Le premier pour moi, car oui, je n’en avais encore jamais réalisé, donc autant vous dire que le défi était de taille. Notre objectif avec ce gâteau était de réaliser une pâtisserie gourmande, généreuse, avec de bons produits et surtout réalisable par tous. Un gâteau qui reste donc dans l’esprit de toutes les recettes que nous vous avons présentées cette semaine.
Il est vrai que les gâteaux à étages nous font souvent peur car on pense qu’ils sont trop durs à réaliser ou qu’il faut un weekend entier pour le faire mais nous allons vous montrer qu’avec une recette simple, un tout petit peu de patience et les bons ustensiles cela devient un vrai jeu d’enfant !

Le moment le plus magique de ce shooting a été lors de la découpe de ce layer cake, lorsqu’on a enfin pu se dire “Wouaaaaaa, regarde comme on voit bien les couches, c’est trop beau. Et si on le goutait maintenant ?. Je ne vais pas vous mentir, avec Lily on s’est une fois de plus régalées. Là je vous vois venir vous allez encore vous dire “nan mais elles se sont enfilées un layer cake, plus tous les autres trucs ?!!!” Rassurez-vous, nous sommes de vraies gourmandes mais pas à ce point là tout de même. Nos familles ont pu en profiter toute la semaine et autant vous dire qu’elles étaient bien contentes.

Petit conseil avant de vous lancer dans la réalisation de cette recette, munissez vous d’un moule à manquer de 20 cm. Si vous en avez trois c’est encore mieux car cela permettra de réaliser les différents étages du gâteau plus rapidement. Comme vous l’aurez deviné, le moule à manquer facilite grandement le démoulage du gâteau.

Allez je ne vous fais plus patienter et vous livre enfin la recette de notre Layer cake myrtille-cerise. Et retrouvez encore plus de photo sur le blog de Lily’s Kitchen Book.

Et psssst… ne vous éloignez pas trop demain car on vous réserve une petite surprise.

Lily's Kitchen Book X PLus une miette dans l'assiette - Layer Cake myrtille - cerise

Ingrédients pour 1 layer cake
Pour la base du gâteau :
• 3 sachets de levure
• 6 pots de yaourts grec de 125g
• 1 pot et demi d’huile
• 9 pots de sucre
• 12 pots de farine
• 12 oeufs

Pour la confiture myrtille-cerise :
• 250g de myrtilles
• 250g de cerise dénoyautées
• 170g de sucre à confiture
• les graines d’une gousse de vanille

Pour le glaçage :
• 525g de mascarpone
• 225g de cream cheese
• 150g de sucre glace
• extrait de vanille

Pour le dressage :
• 100g de myrtilles
• 100g de cerise dénoyautées

Gouter enfant, sweet table, Lily's Kitchen book X  Plus une miette dans l'assiette

Préparation :
Etape 1 -> la base
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un récipient, mélanger 1 sachet de levure, 2 pots de yaourts grec, 1/2 pot d’huile, 3 pots de sucre, 4 pots de farine et 4 oeufs.
Mélanger bien afin d’obtenir un appareil homogène.
Verser la pâte dans le moule à manquer et enfourner pour environ 1 heure.
Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le centre du gâteau.
Une fois cuit, attendre 5 minutes avant de démouler le gâteau.
Le déposer ensuite sur une grille pour qu’il refroidisse complètement.
Couper le haut du gâteau afin d’obtenir une surface plane et lisse.

Réitérer l’opération 3 fois afin d’obtenir les 3 étages du layer cake.
Réserver

Etape 2 -> la confiture
Placer les myrtilles, les cerises, la vanille et le sucre dans une casserole.
Porter à ébullition et laisser frémir 15 à 20 minutes sur feu doux.
Oter la mousse qui se forme à la surface de la confiture.
Verser la confiture dans un pot chaud et propre et le refermer aussitôt.
Renverser le pot la tête en bas et laisser refroidir.
Une fois complètement refroidi, conserver au frigo.

Etape 3 -> le glaçage
Dans un récipient, mélanger le mascarpone, le cream cheese, la vanille et le sucre glace.
Battre jusqu’à obtenir un appareil homogène.
Réserver au frais jusqu’à utilisation.

Lily's Kitchen Book X Plus une miette dans l'assiette - Le Layer Cake myrtille - cerise

Etape 4 -> le dressage
Placer le premier gâteau sur un plateau et le recouvrir de glaçage à l’aide d’une spatule.
Déposer ensuite une bonne couche de confiture myrtille-cerise.
Placer le deuxième gâteau par-dessus et recouvrir de nouveau avec du glaçage puis de la confiture.
Placer le dernier gâteau, la face coupé vers le bas pour avoir une surface plate et un bord droit.
Placer le gâteau au frigo quelques minutes.
Déposer ensuite une quantité importante de glaçage sur le gâteau et l’étaler sur toute la surface.
Laisser le surplus déborder sur les côtés et l’étaler en fine couche sur le pourtour du gâteau.
Si besoin, ajouter un peu plus de glaçage. Cette première couche permet d’obtenir une surface lisse.
Placer le gâteau de nouveau au frais pendant une dizaine de minutes.
Recouvrir le gâteau d’une seconde couche de glaçage, puis réaliser un joli motif sur le pourtour à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère.
Pour terminer, disposer les myrtilles et les cerises sur le dessus du layer cake afin de former un motif représentant le drapeau des Etats-Unis.

Layer Cake myrtille - cerise by Lily's Kitchen Book & Plus une miette dans l'assiette

Layer Cake myrtille/cerise - Plus une miette dans l'assiette X Lily's Kitchen Book

Plus une miette dans l'assiette X Lily's Kitchen Book - Layer Cake myrtille - cerise

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16 Comments on Lily’s Kitchen Book X Plus une miette dans l’assiette – Le goûter d’enfants : Le layer cake myrtille-cerise

  1. Un très beau moment retracé à merveille, que de beaux souvenirs ce gâteau on s’en souviendra !!!!! C’est moi qui te remercie en retour pour ce projet en commun on ne s’arrête pas la !!! Merci ma milie, merci de ce beau partage avec toi. Merci d’être toi <3

  2. Ah je crois que c’est la recette que j’attendais le plus de la semaine, j’étais curieuse de voir ce qu’il y avait à l’intérieur de ce beau gâteau !)
    Moi ce qui me “gêne” le plus dans le layer cake, ce m’est pas la préparation c’est plutôt la taille du gâteau, comme on est que deux chez nous, je suis un peu obligée d’attendre d’avoir une occasion particulière pour ne faire mais c’est toujours un plaisir 🙂

    • Oh oui je te comprends bien Claire. C’est vrai qu’à deux ça fait un peu beaucoup (ou alors vous en mangez à tous les repas pendant 1 semaine haha).
      Mais pour un anniversaire c’est vraiment le top 😉
      J’espère que tu auras l’occasion de la faire cette recette.
      En tout cas ravie qu’elle te plaise.
      Je t’embrasse !!

        • Bonsoir,

          Oui c’est tout à fait ça, on prend comme base 1 pot de yaourt grec de 125g. Et on utilise les pots comme doseur tout au long de la recette. Lorsqu’on dit ensuite 9 pots de sucre il faut donc comprendre 9 x 125g.
          Voilà 🙂

          • Bonjour. Je suis en train de préparer la recette. J’ai bien pris des pots de yaourts de 125 gr mais si je les utilise comme base de esure, je n’obtient pas 125 gr avec les autres ingrédients. Par exemple, un pot rempli de farine ne fait pas 125 gr mais seulement 80 puisque les ingrédients n’ont pas la même masse.que dois-je faire ? Est que je reste sur les 125 gr par dose ou le pot ? Merci

          • Bonjour,
            Désolé pour cette réponse tardive. Alors oui c’est tout à fait normal que vous n’obteniez pas 125g à chaque fois puisque le yaourt et la farine n’ont pas la même densité. Ici la recette était bien compté en pot et non en gramme. Nous avions indiqué le poids du pot de yaourt pour avoir justement la bonne mesure de base car si vous aviez fait le gâteau avec des pots de 150g, le mesure n’auraient pas été bonnes.

  3. You did a beautiful and excellent team work “Lily’s Kitchen Book & Plus une Miette dans l’Assiette!! Our week was filled with many surprises and your layered cake is absolutely magnificent!!
    Your pictures are always so professional and it seems like your artistic skills have no limit!!! BRAVO

  4. Ce gâteau est juste dément visuellement parlant ! je suis certaine qu’il était aussi bon que beau !
    Bravo à toutes les deux les filles pour votre joli goûter qui donne envie de piocher un peu partout hihi (je suis gourmande et irrattrapable)

  5. Bonjour bonjour!
    Magnifique ce gâteau et très appétissant! c’est pourquoi j’ai décidé de le réaliser pour mon anniversaire 😉
    J’ai juste une petite question quel moule avez-vous utilisé? quel diamètre et quel style de moule?
    Merci!

    • Bonjour Fiona.
      Merci beaucoup pour tous tes jolis compliments.
      Nous avons utilisé un moule à manqué (ou moule à charnière) de 20cm de diamètre.
      J’espère que ce gâteau de comblera pour ton anniversaire 🙂
      Bises

  6. Bonjour,
    Petite question saisonnalité !
    Je souhaiterais faire ce gâteau pour Noël en changeant du coup le dressage pour en faire un plus festif. Ce gâteau, je peux le faire le 23 au soir pour le 24 au soir ? En le laissant au frais ?
    C’est pas vraiment la saison des cerises. Du coup, je peux utiliser une confiture déjà conditionnée de bonne qualité ?
    Merci d’avance,
    Maud

    • Bonjour Maud,
      Tu peux tout à fait préparer ce gâteau le 23 au soir pour le 24 au soir.
      Cela permettra en plus au glaçage de bien prendre et de se tenir sur le gâteau.
      Pour ce qui est de la confiture, tu peux bien sur en acheter une dans le commerce car effectivement ce n’est plus vraiment la saison des cerise 😉
      Par contre si tu peux trouver des myrtille pour avoir quand même quelques vrais fruits c’est top 😉

      Belle journée !

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