Pour ceux qui commencent à bien me connaitre, vous êtes surement au courant que j’ai la chance d’avoir un potager à disposition dans mon jardin.
Je vais vous avouer qu’en réalité ce n’est pas la seule chose qui s’y trouve !
Et bien oui, j’ai également le bonheur d’avoir des arbres fruitiers dans mon petit carré de verdure.
Une fois de plus, c’est le grand avantage que l’on peut avoir lorsqu’on habite une ville un peu excentré de la capitale.

Enfin voilà, tout ça pour vous dire que pour ma recette du jour, j’ai eu une nouvelle fois le plaisir de travailler un produit issu de mon jardin, un produit qui n’est autre que la noisette.

Je dois vous avouer que je raffole complètement de ce fruit sec. Il me tardait vraiment d’arriver à cette période de l’année pour pouvoir récolter les fruits de mon noisetier et les utiliser dans l’une de mes recettes.
C’est donc après une petite demie heure de récolte et une bonne heure de broyage (c’est surement la partie la plus longue de la recette mais aussi celle qui vous fera faire un peu de sport avant de manger), que je me suis lancée dans la réalisation de mon Moelleux poire – noisette, dont je vous révèle la recette aujourd’hui.

Moelleux poire - noisette
Ingrédients pour un moelleux – 8 personnes

  • 2 oeufs
  • 150g de farine
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 60g d’huile de colza
  • 20cl de lait de soja
  • la poudre d’une gousse de vanille
  • 4 poires, de préférence des poires Conférence
  • 60g de noisettes

  • Noisettes

    Préparation :
    Préchauffer le four à 220°C.
    Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et la poudre de gousse de vanille.
    Dans un autre saladier, mélanger les oeufs, l’huile et le lait de soja.
    Puis incorporer ce mélange au mélange sec, et battre jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
    Peler les poires, les couper en morceaux et les répartir au fond d’un moule.
    Recouvrir les poires du mélange précédent et parsemer le dessus de noisettes préalablement
    concassées en gros morceaux.
    Enfourner pendant 35 – 40 minutes.

    Ne pas hésiter à vérifier la cuisson.
    Le moelleux doit être tendre et aéré au coeur.
    Ne pas s’inquiéter si le moelleux ne paraît pas assez cuit dans le fond, c’est normal,
    c’est le coté moelleux et limite coulant de ce gâteau.

    Vous allez fondre pour ce met au coeur tendre !

    Moelleux poires - noisettes

    Part de moelleux poire - noisette

    16 Comments on Moelleux poire – noisette

    1. Moi je dis que tu as de la chance d’avoir des noisettes chez toi, mais je dis aussi, que le gateau a l’air terriblement bon mais je dis surtout que tes photos sont de plus en plus top ! bravo mimi miette. des bisous

    2. Après la soirée d’hier chez Adeline et avoir fait un tour sur ton instagram, l’occasion de découvrir ton blog aujourd’hui avec plaisir. Arrêtez les filles de me faire rêver avec vos recettes, je ne vais plus décrocher de mon ordi avec tout ça, moi 🙂

    3. Cette recette m’a tout de suite donne envie ! Puis tes photos sont particulierement belles 😉
      J’ai simplement remplace les poires par des pommes & une banane, puis j’ai diminue le sucre casiment de moitie.
      Super resultat !
      merci pour cette delicieuse recette 🙂

    4. Bonjour,

      J’ai testé votre recette hier, ce fût un succès ! Je recommande très vivement ! Il n’y a plus une seconde à perdre ! Merci pour cette succulente recette !

      • C’est étrange, j’ai fait ce gâteau plusieurs fois et je n’ai jamais eu de soucis.
        Le gâteau manquait peut-être de cuisson…

      • Bonjour Océane,
        Je n’ai jamais tenté dans cette recette mais je pense que cela ne doit pas poser de problème.

    5. Bonjour
      Par quel fruit puis je remplacer les poires svp.
      Dans mes placards :
      J’ai des noisettes fraîches et une boîte d’abricots sirop. Si ça peut servir.
      Merci pour votre retour et conseil.
      Sachez que vos tartes rustiques font l’unanimité.
      Guillemette

      • Bonjour Guillemette,
        Vous pouvez remplacer les poires par des pommes, des pêches, des abricots ou même des fruits rouges. Il marche avec à peu prêt tous les fruits 🙂
        Et merci pour votre retour sur les tartes rustiques, je suis vraiment ravie qu’elles plaisent autant !

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