Aujourd’hui je vous partage une recette super simple à réaliser et qui vous garantira un effet “Wouahou” à l’apéro. Pour changer du traditionnel guacamole ou du houmous, qui a littéralement envahi nos tables depuis quelques temps, je vous propose de préparer une crème de feta onctueuse accompagnée de tomates cerises rôties que vous pourrez déguster avec du pain grillé, des morceaux de pain pita ou de flatbread comme moi. Vous pouvez même la préparer en avance et faire le montage juste au dernier moment lorsque vos invités arrivent, elle est pas belle la vie ?!

Ingrédients :
Pour les tomates rôties :

• 280g de tomates cerises
• 45ml d’huile d’olive
• 1 gousse d’ail
• du thym
• du romarin
• du sel

Pour la crème de feta :
• 110g de feta
• 125g de yaourt grec
• 2 à 3 c. à soupe d’huile d’olive
• 1/2 gousse d’ail

Pour le dressage :
• quelques feuilles de thym
• pistaches

Préparation :
Préchauffer le four à 190°C.
Laver et essuyer les tomates cerises.
Les disposer dans un plat allant au four puis verser dessus l’huile d’olive et la gousse d’ail préalablement hachée.
Ajouter quelques branches de thym et de romarin.
Saler puis enfourner pour 30 minutes.
Pendant ce temps, verser la feta, le yaourt grec, la demie gousse d’ail hachée et l’huile d’olive dans un blender.
Mixer jusqu’à obtention d’une texture homogène et onctueuse.
Verser la crème de feta dans un bol et creuser un trou au centre.
Réserver au frais.
Sortir les tomates du four et les laisser refroidir une quinzaine de minutes.
Sortir la crème de feta du frigo puis verser au centre les tomates cerises.
Arroser le tout d’un peu d’huile restant dans le plat.
Parsemer de feuille de thym et de pistache grossièrement hachées.
Déguster avec du pain.

Petit bonus :
Pour les flatbread, mélanger 150g de farine avec 1/2 cuillère à café de sel. Faire fondre 25g de beurre dans 90ml de lait. Une fois le beurre fondu verser la préparation dans la farine petit à petit. Pétrir environ 5 minutes puis laisser reposer la pâte 30 minutes. Former 4 pâtons puis les étaler. Faire chauffer une poêle légèrement huilée. Disposer un disque de pâte dans la poêle et cuire à feu moyen-vif 2 minutes. Des bulles vont se former. Retourner le flatbread et poursuivre la cuisson 2 – 3 minutes. Réitérer l’opération avec les disques de pâte restants.

15 Comments on Dip de feta et tomates rôties

  1. Mamamia c’est aussi beau que ça en a l’air !! Quand j’ai vu la recette je me suis dit qu’il fallait absolument que je teste rapidement, ça a été chose faite samedi soir. J’ai tout fait, même le flatbread (super simple et très bon ce pain, j’adore !) et tout est délicieux ! On s’est régalés !!! Merci beaucoup pour cette bonne recette 🙂

    • Oh merci beaucoup du retour Nadège ! Je suis vraiment contente que les recettes aient autant plu 🙂

  2. Wouah!!!! Testé et approuvé par mes invités lors d’un apero dinatoire cette semaine.
    Et aujourd’hui je teste votre tarte rustique aux nectarines. Ne parlons pas de vos Cookies de folie fait tellement de fois. Un régal ce blog, merci de partager tant de belles et inspirantes recettes

    • Oh merci beaucoup du retour Ève, je suis vraiment ravie que la recette ait été un succès auprès de vos invités ! Et également contente que les autres recettes vous plaisent 🙂

  3. Quelle belle découverte !!!
    Nous avons tous été séduit par cette recette !
    Merci pour le partage !
    Par contre juste une question ,pour les petits pains vous ne mettez pas de levure dedans ?
    Moi j’en ai mis car c’est ce que je fais pour ce genre de petits pains là mais si c’est bon dans ma foi pourquoi pas tester la prochaine fois

    • Merci beaucoup du retour Gabriel. Ravie que la recette ait plu.
      Et je confirme, pas de levure pour cette recette de flatbread 😉

  4. Cc, je ne sais pas ce que je n’ai pas bien fait mais le dip est liquide 🙁
    J ai essayé de rattraper en rajoutant de la fêta et des graines de tournesol mais rien n y fait
    Si vous avez des conseils je suis preneuse !

    • Bonjour Angèle,
      Votre yaourt grec était probablement trop liquide. Il en faut un qui soit assez épais. Pour rattraper la recette si jamais cela se réitère, vous pouvez passez la crème de fêta dans une étamine. Cela va permettre de retirer l’excédent d’eau.

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