Je le sais, bon nombre d’entre vous (bon ok j’en fais parti aussi) aime beaucoup cette pâte à tartiner, vous savez, celle avec un grand N ! Et bien aujourd’hui je vous propose d’en faire une vous même à la maison, avec des noisettes, du bon chocolat et de la vanille pour une pâte à tartiner facile à réaliser et parfaite pour le goûter !

Pâte à tartiner choco-noisette

Ingrédients pour un pot de 450g de pâte à tartiner
• 300g de noisettes
• 175g de sucre semoule
• les graines d’une gousse de vanille
• 100g de chocolat noir
• 20g d’huile de noisette

Préparation
Étape 1 -> la torréfaction des noisettes
Préchauffer le four à 170°C.
Placer les noisettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Faire torréfier les noisettes pendant environ 10 minutes.
Retirer la fine pellicule des noisettes en les frottant entre les doigts.

Étape 2 -> Le praliné
Verser la moitié du sucre et la vanille dans une casserole et
faire fondre à feu moyen sans cesser de mélanger.
Lorsque le sucre a bien fondu, incorporer le restant et
poursuivre la cuisson tout en mélangeant.
Retirer la casserole du feu une fois que le sucre a entièrement
fondu et qu’il a pris une belle couleur caramel.
Ajouter les noisettes torréfiées et mélanger pour bien les enrober de caramel.
Verser le tout sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir.
Lorsque les noisettes caramélisées sont froides, les casser en morceaux et
mixer le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Ne pas trop mixer pour ne pas avoir une pâte trop liquide.

Pâte à tartiner choco-noisette 2

Étape 3 -> la ganache au chocolat
Casser le chocolat noir en morceaux et le faire fondre au bain marie à feu très doux.
Une fois le chocolat fondu, le verser dans un bol, réserver.

Étape 4 -> la pâte à tartiner
Verser le praliné dans un saladier, ajouter le chocolat fondu et l’huile de noisette.
Bien mélanger afin d’obtenir un mélange homogène.
Verser la pâte dans un pot à confiture stérilisé.


Il ne vous reste plus qu’à sortir la brioche, les baguettes de pain ou à faire un joli cake comme moi et à DÉGUSTER !

Pâte à tartiner choco-noisette 4

Pâte à tartiner choco-noisette 3

6 Comments on Ma pâte à tartiner Choco – Noisette

  1. Bonjour !
    Je viens de la réaliser ! Succulente, même si j’ai ajouté un peu plus de choco 😀 J’aurais une petite question : combien de temps se conserve cette délicieuse pâte ? Un grand double merci, pour cette recette et pour votre sublime blogue !

    • Bonjour,

      Merci beaucoup pour tous ces beaux compliments. Je suis ravie que cette recette vous ait plu.
      Cette pâte à tartiner peut être conservée environ 3 semaines – 1 mois (si elle arrive à ne pas être entièrement mangée d’ici là haha).

      Bonne journée.

  2. Bonjour,

    Je relance ce sujet qui n’est plus tout récent avec une petite question : mon mixeur n’est vraiment pas très puissant et le broyage des noisettes a tendance à l’épuiser et je n’arrive jamais au bout. Je privilégie donc généralement les noisettes en poudre que je mixe pour en faire une pâte mais, selon vous, cela est-il possible de faire “rôtir” ma poudre de noisettes et ensuite de suivre votre recette ?

    Merci d’avance,
    Élodie,

    • Bonjour Elodie,
      Vous pouvez tout a fait torréfier votre poudre de noisettes quelques minutes au four 😉

      Emilie

  3. Bonjour !
    Merci pour cette recette que je vais tester bientôt !
    Concernant la stérilisation du pot, comment faut-il s’y prendre pour y mettre la pâte à tartiner ?
    Merci !

    • Bonjour Gaëlle,
      Alors moi je stérilise simplement le pot. Je ne repasse pas en deuxième stérilisation une fois le pot rempli.
      Je conserve ensuite le tout au frigo pour être sur 🙂

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