Hello tout le monde, me voilà enfin de retour sur le blog avec une petite recette qui sent bon l’été. Et oui entre le boulot et la rédaction de mon mémoire, j’ai malheureusement beaucoup moins de temps pour aller en cuisine et vous préparer de jolies pâtisseries.
Mais comme cuisiner me permet aussi de souffler et décompresser, je n’ai pas pu m’empêcher de remettre la main à la pâte et de ressortir mon tablier.

Aujourd’hui je vous propose une recette simple et gourmande, à base de fruit de saison : la framboise. Comme vous le savez déjà, j’ai la chance d’avoir un potager dans mon jardin et cette année les framboisiers ont décidé de s’en donner à coeur joie. Je me retrouve donc avec des tonnes de framboises à cueillir chaque jour, et je ne vais surement pas m’en plaindre.
Je les mange régulièrement nature ou avec du fromage blanc mais cette fois-ci j’ai décidé de les utiliser pour réaliser un bon cake à la vanille avec un coeur de framboise.
J’espère que cette nouvelle recette vous plaira et vous donnera envie de filer chez le maraîcher pour vous procurer de jolies framboises.

Cake vanilla et son coeur de framboise

Ingrédients pour un cake :
Pour le cake :
• 25g de lait entier
• les graines de 2 gousses de vanille
• 170g de beurre mou
• 100g de sucre glace
• 170g de poudre d’amande
• 3 blancs et jaunes d’oeufs + 1 oeuf entier
• 40g de sucre en poudre
• 80g de farine
• 100g de framboise

Pour la chantilly :
• 10cl de crème entière liquide
• 3 cuillères à soupe de sucre glace
• 125g de mascarpone

Framboise du jardin

Préparation :
Etape 1 -> le cake
Mettre le lait et la vanille dans une casserole, faire bouillir.
Retirer du feu, puis laisser reposer.
Préchauffer le four à 170°C.
Dans le bol d’un robot, mélanger le beurre, le sucre glace et la poudre d’amandes.
Battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les 3 jaunes d’oeufs et l’oeuf entier.
Incorporer ensuite le lait vanillé.
Réserver.
Dans un autre récipient, monter les blancs d’oeufs en neige.
Ajouter peu à peu le sucre et battre jusqu’à ce que les blancs soient en bec d’oiseau.
Incorporer les blancs en 3 fois au mélange précédent.
Mélanger doucement afin de ne pas casser les blancs.
Puis ajouter délicatement la farine en 3 fois.
Beurrer et fariner un moule à cake.
Verser la moitié de la préparation dans le moule.
Rouler les framboises dans la farine pour qu’elles ne tombent pas au fond à la cuisson.
Recouvrir avec le reste de la préparation.
Enfourner pour 45 minutes.

Cake vanille et coeur framboise

Cake vanille coeur framboise

Etape 2 -> la chantilly
A l’aide d’un batteur, faire monter la crème entière liquide.
Lorsqu’elle a bien monté, ajouter le sucre.
Puis incorporer le mascarpone.
Mettre la chantilly dans une poche à douille et réaliser des petites pointes sur le dessus du cake.

Cake vanille et coeur de framboise

Cake vanille - coeur de framboise

Cake vanille et framboise

Part de cake vanille et coeur de framboise

28 Comments on Cake à la vanille et coeur de framboise

    • Bonjour Jess,

      C’est bien 25g donc 25ml. Effectivement ça ne fait pas beaucoup mais en fait je mets une toute petite quantité de lait juste pour pouvoir faire infuser la vanille. Normalement il suffirait de mettre les graines de gousse directement dans le cake pour avoir le gout de la vanille mais la on fait infuser la vanille pour en extraire toutes les saveurs et avoir un gout encore plus « fort » de vanille. Disons que le lait en lui même n’apporte pas énormément c’est plus l’infusion de vanille qui a de l’importance dans cette recette.

      Emilie

  1. Il a l’air délicieux! Je garde la recette sous le coude, je suis sûre que ma puce va adorer.

    ( Félicitations pour ton blog, il est très réussi. Mention spéciale pour les photos. )

  2. Très beau cake
    Fallait peut être juste mentionné que la recette du cake à la vanille est la même que celle de Pierre hermes de son fameux cake infiniment vanille
    Recette bien revisité

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