Les courgettes, les lentilles, les épinards, vous vous souvenez tous de ces légumes qui ont marqué notre enfance et qu’il est aujourd’hui toujours difficile de faire manger aux plus petits.
Et oui les temps n’ont pas vraiment changés, et les mamans sont toujours à la recherche de recettes originales et ludiques leur permettant de faire manger des légumes à leurs enfants.

C’est dans cet optique que le merveilleux magazine Doolittle , a contacté la jeune et jolie
Alice sur le gâteau afin de lui demander de réaliser des recettes pour venir en aide aux mamans en manque d’inspiration et à la recherche de nouveautés.

Mademoiselle Alice sur le gâteau étant l’une de mes plus proches amies, elle a fait appel à moi pour ce superbe projet et à nous deux nous avons réalisé des recettes du tonnerre qui feront à coup sur aimer les fruits et légumes aux enfants !!

Vous pouvez dès à présent vous rendre en kiosque pour acheter un exemplaire du magazine Doolittle spécial rentrée. Vous y retrouverez de nombreux articles dédiés aux parents et leurs enfants, et puis surtout vous y retrouverez nos délicieuses recettes.

Comme vous êtes des petits chanceux, je vous livre aujourd’hui l’une des recettes réalisées par
Alice sur le gâteau et moi même. Une recette d’enfance que nous avons revisité afin de la rendre
appétissante aux yeux des enfants. Il s’agit des fameux Petits Pois – Carotte !!

Le petit pois - carotte revisité

Ingrédients pour une dizaine de boulettes

  • 200g de petits pois
  • 150g de carottes
  • 150g de pommes de terre
  • Chapelure
  • Sel/Poivre


  • Préparation
    Etape 1 -> la cuisson des légumes
    Faire cuire les 200g de petits pois dans de l’eau salée pendant environ 10 minutes.
    Faire également cuire les 150g de carottes préalablement pelées et
    les 150g de pommes de terre dans de l’eau salée pendant 20 min.

    Etape 2 -> la réalisation des purées
    Une fois cuites, peler les pommes de terre et les séparer en 2 portions :
    – une portion de 100g à mélanger aux petits pois
    – une autre de 50g à mélanger aux carottes.
    Réaliser une purée avec chaque mélange. Saler/Poivrer
    Si les purées sont trop consistantes, ajouter un tout petit peu de lait.

    Réalisation des boulettes

    Etape 3 -> le dressage
    Réaliser des petits boules avec la purée carotte – pomme de terre.
    Recouvrir la paume de votre main de la purée petit pois – pomme de terre,
    y mettre au centre la boule de purée carotte-pomme de terre et refermer votre paume.
    Enrober la boule de purée de carotte avec celle de petits pois.
    Réitérer l’opération jusqu’à épuisement du mélange.

    Etape 4 -> la cuisson
    Battre un œuf dans un bol.
    Rouler les boulettes dedans puis dans de la chapelure.
    Faire frire quelques minutes dans une friteuse ou une poêle.

    Et voilà le tour est joué !
    Les petits comme les grands vont adorer.

    Petit pois - carotte revisité

    N’hésitez pas à vous rendre sur le site de la belle Alice sur le gâteau.
    Vous retrouverez des planches à imprimer pour que vous puissiez vous aussi faire
    de jolis cônes de présentation !!

    8 Comments on Comment faire manger des légumes aux enfants ??

    1. Comment faire manger des légumes à mon enfant et à mon mari également! Nous avons vu votre recette dans l’émission 100%mag et mon mari me dit “mmmm ça doit être bon!” Le lendemain j’ai testé et c’est adopté par toute la famille! Merci!

      • Bonjour Lulu !
        Votre message me fait sincèrement très plaisir 🙂
        Je suis ravie d’apprendre que le reportage vous a plu et surtout la recette des boulettes.
        En recette simple qui plait à la fois aux parents et aux enfants, que demander de plus !

        En tout cas merci à vous d’être venue jusqu’à mon blog pour y découvrir ma recette de boulettes et j’espère que les autres vous plairons tout autant !

    2. Bonjour mon fils est un petit mangeur j’aimerai lui faire des petites chose de se genre mais j’ai une question est-ce que je peux congeler mes boulette pané “crus” puis au besoin les sortir et les passer au four ?
      En attente de votre reponse 🙂

      (19 mois)

      • Bonjour Adeline,
        Bien sûr, vous pouvez tout à fait en préparer plusieurs en amont et les congeler 😉
        La cuisson à la friteuse permettra d’avoir un rendu plus croustillant mais vous pouvez aussi les faire au four sans problème.

        Bonne journée !
        Emilie

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