Quelques pommes, une pâte sablée aux amandes et beaucoup d’amour
voilà tout ce qu’il faut pour réaliser ma tarte à l’ancienne.
♥ ♥ ♥

Tarte aux pommes à l'ancienne

Ingrédients pour une tarte :

Pour la pâte sablée aux amandes
♥ 250g de farine
♥ 125g de beurre froid coupé en morceaux
♥ 1 pincée de sel
♥ 80g de sucre en poudre
♥ 1 jaune d’oeuf
♥ 1 cuillère à soupe d’eau glacée
♥ 75g d’amandes réduites en petits morceaux

Pour la compoté de pommes :
♥ 5 pommes Royal Gala
♥ 120g de sucre
♥ 1 cuillère à soupe d’eau
♥ le jus d’un demi citron

Pour le dressage :
♥ 4 grosses pommes
♥ 4 cuillères à soupe de cassonade
♥ les graines d’une grouse de vanille
♥ un peu de lait

Matériel :
♥ 2 emportes pièces en forme de coeur de taille différente
♥ un moule à tarte d’environ 20cm de diamètre

Tarte aux pommes à l'ancienne 2

Préparation :
Etape 1 -> la pâte sablée aux amandes
Tamiser la farine puis incorporer le beurre et le sel.
Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé.
Faire un puits au centre du mélange, ajouter le jaune d’oeuf, l’eau, le sucre et les amandes concassées.
Mélanger tous les ingrédients sans trop travailler la pâte.
Puis écraser avec la paume de la main pour l’amalgamer.
Former une boule, emballer dans du film alimentaire et mettre au frais pour minimum 1 heure.

Etape 2 -> la compoté de pommes caramélisée
Peler, évider et couper les pommes en morceaux.
Verser les pommes dans un saladier, ajouter le jus de citron et mélanger.
Dans une sauteuse, faire chauffer à feu vif le sucre et l’eau durant
environ 2 minutes, sans remuer, jusqu’à ce que le mélange blondisse.
Verser les morceaux de pommes dans le caramel et mélanger.
Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps.
Quand la compoté est cuite, la verser dans un bol pour qu’elle refroidisse.
Réserver.

Etape 3 -> le dressage
Préchauffer le four à 190°.
Etaler la pâte sur le plan de travail à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Beurrer et fariner un moule, puis le chemiser avec la pâte.
Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
Récupérer les chutes, étaler de nouveau la pâte et réaliser des coeurs
à l’aide des emportes pièces. Les coeurs serviront pour la décoration.
Etaler la compoté de pommes caramélisée sur le fond de tarte.
Peler, évider et couper les 4 grosses pommes en fines lamelles.
Les déposer sur la compoté en partant de l’extérieur vers le centre.
Une fois toutes les pommes placées, déposer les coeurs de pâte sablée sur le pourtour de la tarte.
On peut alterner entre petits coeurs et grand coeurs.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner un peu de lait sur la tarte.
Saupoudrer le tout de cassonade et de vanille.
Enfourner la tarte pendant environ 20 minutes.

La tarte peut se déguster encore tiède ou alors froide.
Elle ravira tous les amoureux de la pomme comme moi !
♥ ♥ ♥

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7 Comments on Ma tarte aux pommes à l’ancienne

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