Il y a quelques semaines, j’ai fait la découverte de Superproducteur, une toute nouvelle marque food française dont l’objectif est de (re)mettre en avant le savoir-faire artisanal de petits producteurs français et italiens. Le but : fédérer sous une même marque des artisans plein de talents, mais qui ne disposent pas de moyens suffisants pour se faire connaître et se développer. A l’origine de cette belle initiative, il y a Pauline et Frank qui ont eu la gentillesse de me faire découvrir leurs produits et de répondre à mes quelques questions :

  1. Pauline et Frank, comment s’est faite votre rencontre ?

Pauline : Nous nous sommes rencontrés il y a dix ans sur les bancs de l’école… nous ne nous sommes plus quittés depuis. Passionnés par l’entrepreneuriat, nous avons pu tester notre collaboration à travers divers projets… dont un projet sportif et culturel un peu fou en 2007, qui avait abouti sur la création d’un ouvrage de bandes-dessinées franco/sud-américain aux éditions Dargaud.

  1. Comment est née l’idée de Superproducteur ?

Pauline : Superproducteur est né de l’observation de nos grand-mères respectives, l’une italienne (Frank), l’autre de l’ouest de la France (Pauline). Chacune réalisait des bocaux en pleine saison pour conserver pendant longtemps les trésors du jardin. C’est également en observant les chefs du groupe Ducasse réaliser leurs délicieux bocaux (citron confit de Menton, ail confit etc.) que l’idée nous est venue. Les chefs sélectionnaient les meilleurs légumes du marché et les transformaient avec une totale maîtrise pour en tirer le meilleur pour leurs condiments, sauces etc. Nous avons donc voulu proposer des bocaux à partir d’ingrédients de saison, qui se dégustent très simplement (sur un toast à l’apéritif ou sur une grande tartine pour le déjeuner/le dîner) et qui permettent également de réaliser des préparations culinaires goûteuses.

  1. Pourquoi avoir sélectionné des producteurs exclusivement français et italiens ?

Frank : Pauline a travaillé dans de grandes maisons françaises de la gastronomie (Lenôtre puis le groupe Ducasse). Elle a nourri une exigence de qualité quasi-obsessionnelle. Nous nous sommes donc mis à la recherche d’artisans de talent pour réaliser nos recettes. Nous voulions au départ proposer des produits exclusivement français car nous souhaitions valoriser les savoir-faire de l’hexagone, et avons trouvé en France des artisans de qualité pour nos deux premières gammes : crème fines et rillettes, mais pas pour les légumes marinés. C’est en effet un savoir-faire spécifiquement italien. Nous nous sommes donc tout naturellement tournés vers nos voisins italiens – un clin d’œil aussi à mes origines. Ils réalisent vraiment de superbes produits et ont un tout autre savoir-faire.

  1. Comment se déroule le processus de création de vos produits ? J’imagine que vous portez une réelle importance à la saisonnalité et aux produits locaux ?

Frank : Pauline crée toutes les combinaisons culinaires pour nos trios. Elle adore associer les saveurs. Elle s’est formée en cuisine pour maîtriser précisément les procédés de fabrication.

Pauline : Nous ne souhaitons travailler que des produits de pleine saison car c’est le moment où ils sont les meilleurs. Nous suivons le rythme de la nature et utilisons des matières premières qui ne viennent pas du bout du monde.  Il y déjà tellement de saveurs à exploiter localement…

  1. Après le trio Douceurs estivales et le Trio Saveurs d’Automne que nous réservez-vous ?

Frank : Nous avons sorti le 21 novembre un Supertrio Prestige composé de produits d’exception pour organiser un moment « festif » à la maison. A s’offrir ou à offrir pour les fêtes de fin d’année !

  1. Actuellement, où pouvons nous retrouver vos produits ?

Pauline : Tous nos produits sont disponibles sur notre site internet Superproducteur. Nous avons également deux revendeurs : La Grande Cave du Petit Ballon (43 rue du Rocher, à Paris), et Terroirs et Goûts (3 bis rue d’Aguesseau à Boulogne-Billancourt). D’autres points de vente sont en cours et seront prochainement référencés sur notre site.

  1. Votre entreprise est toute jeune, comment voyez vous l’avenir ? Quels sont vos projets ?

Pauline : Nous souhaitons valoriser toujours plus l’artisanat et les produits de qualité.  Nous préparons des nouveautés culinaires et travaillons également en ce moment sur une gamme de céramique avec le frère de Frank, Julien, qui est designer-céramiste (c’est aussi lui qui a créé le graphisme des produits Superproducteur). Le but est de créer une expérience de dégustation complète : des saveurs délicieuses et une belle vaisselle sur-mesure.

Frank : A plus long terme, pourquoi pas créer notre propre concept de magasin physique pour compléter l’expérience en ligne !

Supertrio saveurs d'automne
Pauline et Frank m’ont gentiment envoyé le Trio Saveurs d’Automne, composé d’un bocal de crème fine de poivrons, un autre d’aubergines à l’huile d’olive vierge extra et de rillettes de maquereaux à la moutarde bio. Les rillettes ont été dégustées bien vite, avec du pain. Moi qui d’habitude n’aime pas le maquereau, j’ai trouvé ces rillettes très bonnes, parfaites pour l’apéritif. Pour ce qui est de la crème de poivron et les aubergines, j’ai eu envie de les tester dans une de mes recettes. Je vous propose donc de découvrir aujourd’hui mes minis quiches à la crème fine de poivron, aubergine à l’huile d’olive et chèvre frais.

J’espère que cette petite recette vous plaira et pour la tester chez vous je vous propose un joli concours pour vous permettre de gagner un chèque cadeaux d’une valeur de 20 euros valable sur le site de Superproducteur.

Pour participer, rien de plus simple, il suffit de :
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Le gagnant sera tiré au sort MARDI 23 DECEMBRE à 12H00

Concours SuperproducteurFélicitation à Lucile (commentaire numéro 8) qui remporte un bon cadeau de 20 euros valable sur le site de Superproducteur.
Lucile merci de m’envoyer un petit mail avec toutes tes coordonnées.
Encore merci à tous les participants. J’espère que cet article et ce concours vous auront donner envie d’en découvrir plus sur Superproducteur et leurs super bocaux !!

Quiche poivron - aubergine - chèvre par Plus une miette dans l'assietteQuiche poivron - aubergine - chèvre - Plus une miette dans l'assietteQuiche poivron - aubergine - chèvre frais - Plus une miette dans l'assiette

Ingrédients pour 6 minis quiches
Pour la pâte sablée :
• 250g de farine
• 125g de beurre
• 1/2 cuillère à café de sel
• 1 jaune d’oeuf
• 1 cuillère à soupe d’eau glacée

Pour l’appareil à quiche :
• 20cl de lait
• 7cl de crème fraiche liquide
• 2 oeufs
• 75g de crème fine de poivron
• Sel, Poivre

Pour la garniture : 
• 75g d’aubergine à l’huile d’olive vierge extra découpé en morceaux
• 30g de chèvre frais coupé en petits morceaux

Préparation : 
Etape 1 -> la pâte sablée
Tamiser la farine au dessus du plan de travail puis incorporer le beurre et le sel.
Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé.
Faire un puits au centre du mélange, ajouter le jaune d’oeuf et l’eau glacée.
Mélanger tous les ingrédients sans trop travailler la pâte.
Puis écraser avec la paume de la main pour l’amalgamer.
Former une boule, emballer dans du film alimentaire et mettre au frais pour minimum 1 heure.

Etape 2 -> l’appareil à quiche 
Dans un saladier mélanger le lait, la crème fraiche liquide et les oeufs.
Ajouter ensuite la crème fine de poivron.
Saler, poivrer.

Etape 3 -> le dressage
Préchauffer le four à 190°.
Etaler la pâte sur le plan de travail à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Beurrer et fariner les moules, puis les chemiser avec la pâte.
Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
Enfourner pour 15 minutes.
Puis parsemer les fonds de quiche de chèvre frais et d’aubergines.
Puis verser l’appareil à quiche dans les moules.
Enfourner de nouveau pour 25 minutes.

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13 Comments on Minis quiches à la crème de poivron, aubergine à l’huile d’olive et chèvre frais avec Superproducteur

  1. Je retrouve mon let motive à travers les créations de Surproducteur à savoir travailler avec des produits de saison et dans le respect d’une certaine tradition « Grand-Mère » … je file de ce pas sur leur site, je note la recette des minis-quiches et évidement je participe au concours 🙂

  2. Parce que bien manger ca passe par savoir ce que l’on met dans son assiette je ne peux que tomber sous le charme de Superproducteur. En espérant avoir l’occasion de goûter ces petites merveilles! J’en ai déjà papilles qui frémissent! Que la chance soit avec moi!

  3. Coucou, j’ai découvert ta page instagram par hasard, et maintenant je guette tes nouvelles publi avec impatience héhé 🙂 !
    J’adore ta recette, c’est super original, je pense que je vais bientôt la tester ! Je souhaite participer au concours évidemment 🙂

    Merci pour ces jolies recettes et bonnes fêtes de fin d’année !

  4. Une question…. Quels sont les moules que t’utilise pour obtenir une telle profondeur ? De simples cercles ou autre chose?
    Tes mini quiches sont à tomber. Merci pour cette recette.
    Crystal

    • J’utilise des cercles à pâtisserie mais c’est vrai qu’ils sont un peu plus haut que la moyenne.
      Ils doivent faire environ 8cm de hauteur.

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