On ne va pas se mentir, à la fin de chaque repas de fête il nous arrive souvent de caler lorsqu’arrive le moment du dessert. On connait tous ce fameux moment où la bûche arrive et que c’est clairement le drame car
1. elle vous fait grave de l’oeil
2. le bouton de votre pantalon ou la fermeture éclair de votre robe est prêt à céder après les 15 entrées, les mille accompagnements de la dinde et le plateau de fromage que vous vous êtes enfilés
3. vous savez déjà que vous allez le regretter dans deux semaines quand vous allez en chier au sport…
MAIS malgré toutes ces petites pensées qui vous traversent l’esprit, impossible de finir le repas SANS dessert. Du moins c’est mon cas !

Alors pour toutes celles et ceux qui comme moi sont hyper gourmands, adorent finir sur une note sucrée et veulent quand même épater la galerie avec un joli dessert à la fois pas trop lourd, sucré et acidulé j’ai la recette qu’il vous faut ! Une délicieuse pavlova au lemon curd, kaki et fruit de la passion.

CONCOURS TERMINÉ

Et pour que vous puissiez à votre tour réaliser cette recette, je vous offre même la chance de remporter un bon d’achat de 50 euros valable chez Grand Frais pour faire le plein de fruits et pourquoi pas acheter l’un de leur beaux paniers ! Pour tenter votre chance, il vous suffit de laisser un commentaire sous cet article et de me dire quelle autre recette vous feriez avec tous ces bons fruits. Vous avez jusqu’au 24 décembre minuit pour participer. Un gagnant sera tiré au sort parmi les commentaires et annoncé juste ici le 25. (oui je me prends un peu pour la mère noël…)

Bonne chance à tous.

Félicitation à Gautier Marie qui remporte le bon d’achat de 50 euros chez Grand Frais. Merci à tous pour votre participation et j’essaie de revenir vite avec un petit concours par ici.

Ingrédients pour 6-8 personnes : 
Pour la meringue :
 
• 3 blancs d’oeufs 
• 100g de sucre en poudre
• 100g de sucre glace
• 1/2 c. à café de jus de citron 
• une pincée de sel 

Pour le lemon curd : 
• 1 oeuf 
• 40g de sucre 
• 40ml de jus de citron 
• 16g de beurre 
• 1 c. à café rase de maïzena 

Pour la chantilly : 
• 10cl de crème fleurette 
• 80g de mascarpone 

Pour le dressage : 
• 2 kakis bien mûrs 
• 2 fruits de la passion
• quelques pistaches grossièrement hachées

Préparation : 
Étape 1 -> la meringue 
Préchauffer le four à 100°C. 
Battre les blancs d’oeufs et le sel à l’aide d’un robot en augmentant la vitesse au fur et à mesure.
Lorsque les blancs commencent à bien monter, ajouter 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
Fouetter pendant 1 minute puis verser le reste de sucre en poudre.
Quand la meringue est bien montée, ajouter le jus de citron.
Incorporer ensuite le sucre glace en 3 fois tout en continuant de mélanger.
Battre pendant encore 5 minutes.
Recouvrir une plaque de papier cuisson puis verser la meringue dessus en formant un joli dôme.
Réaliser un léger creux au centre. 
Enfourner pour 1h30.
Laisser complètement refroidir sur une grille. 

Étape 2 -> le Lemon curd 
Dans un bol, mélanger l’oeuf et le sucre. 
Ajouter le jus de citron, le beurre coupé en morceaux et la maïzena.
Placer le bol dans une casserole rempli d’eau et cuire au bain-marie pendant 5 minutes tout en mélangeant.
La préparation va épaissir au fur et à mesure.
Une fois la consistance souhaitée obtenue, verser le lemon curd dans une assiette, filmer au contact et laisser complètement refroidir.
Une fois refroidi, placer au réfrigérateur jusqu’à utilisation. 

Étape 3 -> la chantilly
Fouetter la crème liquide à l’aide d’un robot jusqu’à ce qu’elle épaississe.
Ajouter le mascarpone et battre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Réserver au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Étape 4 -> le montage
Peler et couper les kakis en morceaux.
Verser la chantilly au centre de la meringue.
Verser dessus le Lemon curd puis disposer les morceaux de kaki.
Couper les fruits de la passion en deux et verser la pulpe sur les morceaux de kaki. 
Parsemer le tout de pistaches. 

Article sponsorisé

49 Comments on Pavlova au lemon curd, kakis et fruits de la passion + Concours

  1. Je dois avouer n’avoir jamais mangé de kakis… Mais avec de beaux fruits frais, je pense que je ferais une Charlotte mangue passion ! La mousse de fruits reste une valeur sûre en fin de repas

  2. Hello !! Alors pour la part je ferai une tarte avec une pâte base de palets breton maison, puis je rajouterai des petits dômes de crème fouettée mascarpone, puis des tanches d’ananas braisées … et des cubes de gelée d’ananas roulés dans le sucre crystal. Touche finale : des zestes de citron vert ou petits dés de kumkuat 😀 très belles fêtes à toi

  3. Tellement appétissant cette pavlova !
    Je finirai mon menu avec une traditionnelle bûche de Noël et une salade de fruit avec des oranges bananes ananas et kakis !
    Joyeux Noël à tous

  4. Mmmm, cette Pavlova! Je ferai sans doute un ananas rôti , un biscuit à la cuiller et mon mari me préparerait un délicieux mojito passion… Merci pour vos recettes plus inspirantes les unes que les autres!

  5. Je rôtirais ces beaux fruits avec du miel et de la cannelle pour en faire une salade de fruits chaude servie avec des sablés…
    Passe de bonnes fêtes de fin d’année !

  6. Cette pavlova me fait rêver !! Sans aucun doute je testerais cette recette !!
    Avec ce beau panier de fruits frais, une belle salade de fruits accompagnée d’une chantilly légère
    Joyeuses fêtes !!

  7. Bravo, dessert sublime, l’équilibre entre les couleurs et les différentes textures nous met l’eau à la bouche, cest royal et gourmand..
    En proposition de recette, ce serait plutôt un assortiment de dim sum sucrée genre ananas coco et des mochis passion mangue et banane accompagnés par des petits craquelés au citron , tuile et macaron aux amandes

  8. Avec cette belle corbeille de fruits je ferais bien une tarte avec une crème mangue/fruits de la passion et la pâte avec de la noix de coco 🙂
    Passes de belles fêtes !

  9. Une delicieuse salade de fruits! Le dessert ideal apres les gros repas de noel!
    Merci merci pour cette recette de pavlova! Ca a l’air trop bon. Je vais la faire pour nouvel an!

  10. Hmmm elle fait trop envie cette pavlova ! Avec les mêmes fruits je ferai simplement une salade de fruits rafraîchissante
    Belles fêtes de fin d’année à vous !

  11. C’est LE dessert que je préfère pour les grands moments ! Et je préfère l’association avec des fruits exotiques plutôt qu’avec des fruits rouges ! Alors, oui, ce serait bien de gagner !

  12. Ah c’est drôle cette année je me disais justement que j’allais faire une Pavlova pour le réveillon! Mais si je devais faire un autre dessert avec tous ces beaux fruits, je pense que je ferai ma tarte croute de noix caramélisées et crème au citron! D’habitude j’ajoute sur le dessus plein de fruits rouges mais pourquoi ne pas essayer avec des fruits exotiques ! 🙂

  13. Autrement que sur une pavlova, je verrais bien ces beaux fruits en décor/topping d’un gâteau de fêtes (comme une génoise ou gâteau au citron léger genre chiffon cake)… Pour en apprécier leur fraîcheur 🙂

    Passe de délicieuses fêtes de faim d’année Emilie
    Des bises !

  14. Rien à voir mais de saison, je ferais un taboulé de chou-fleur avec la mangue et la Grenade, et ensuite un carpaccio d’ananas au safran. À réfléchir pour le reste…

  15. Pour rester classique je ferais une tarte sablée crème pâtissière à la coco avec les fruits frais sur le dessus.

    Sinon, je verrais bien ces fruits accompagnés un poisson blanc grillé avec une petite sauce passion/mangue !

  16. Hello Emilie! Je ferais sans doute une mousse de fruits mais j’ai définitivement envie de tester y’a recette de pavlova. Ce sera une grande première pour moi! Bonne fêtes .

  17. Comme à chaque saison hivernale, et particulièrement à Noël, je ferais mon célèbre carpaccio de Saint-Jacques passion-combava (si ici il faut choisir d’autres fruits, je testerais ma recette avec des dés de kaki moins mûrs qui feraient penser au rougail de mangue verte réunionais). Je sers cette recette dans des petites coupelles afin de manger ça comme une huître arrosée de vinaigre de vin… délicieux, frais et surtout… On peut continuer à manger après l’apéro!

  18. Kaki kaki kaki!!!!! Mon fruit préféré devant l’éternel !!!
    J’ai essayé à plusieurs tentatives de faire pousser des noyaux, en vain…
    Chaque année je lâche une larmichette quand je vois les premiers arriver sur l’étalage !
    Je pense que je ferais un espèce de banofee avec des kakis rôtis et caramélisés à la place des bananes, la chantilly à base de crème coco avec des zestes de citron vert, de la poudre de noix de coco torréfiée sur le tout, et pourquoi pas éventuellement un coulis de qqch ou un lemon curd pour une touche acide..?

    Merci pour ce concours petite miette! (Le tel avait écrit minette ahah!)

  19. Avec cette belle corbeille je ferai un cheese cake aux fruits de la passion et je me servirai des fruits pour la deco…
    Merci Émilie pour ces bonnes recettes
    Joyeux noel

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