Il y a quelques jours, Paysan Breton m’a mis au défi de réaliser une recette de smoothie avec leur lait ribot. Alors pour celles et ceux qui ne connaitraient pas encore , le lait ribot est un lait fermenté. Alors dit comme ça, ça ne vend pas forcément du rêve, mais cela signifie surtout que c’est un lait qui renferme une grande quantité de bactéries lactiques vivantes, des probiotiques, qui ont une action bénéfique reconnue sur la flore intestinale, dans la digestion du lactose, et plus globalement sur le renforcement de l’immunité. Et en plus d’être bon pour notre corps, il a ce petit goût doux – acide que je trouve hyper intéressant. Pour ma recette, j’ai décidé de l’associer à quelques fraises (c’est la saison donc autant en profiter), de la menthe pour la fraicheur, du citron, une pointe de gingembre pour titiller les papilles et une note de miel pour arrondir tout ça. Bref, un peu le mélange idéal avec le retour du soleil et de la chaleur. Et en plus, c’est super simple à faire !

Pour 4 smoothies : 
• 150g de fraises 
• 10 feuilles de menthe (grandes feuilles) 
• 1 + 1/2 citron
• 4 cuillères à café de miel
• 2 cm de gingembre
• 500 ml de lait ribot
• une dizaine de glaçons

Préparation : 
Laver, équeuter et découper les fraises en quartiers.
Laver et ciseler les feuilles de menthe. 
Prélever le zeste et la pulpe d’un demi citron. Prélever le jus du citron restant. Verser le tout dans le blender.
Ajouter le miel, le gingembre râpé, le lait ribot et les glaçons.
Mixer jusqu’à obtention d’un smoothie lisse.
Servir dans 4 verres. 

CONCOURS TERMINÉ

Et pour que vous puissiez à votre tour réaliser ce petit smoothie, je m’associe à Paysan Breton et KitchenAid pour vous offrir 2 paniers garnis de produits Paysan Breton ainsi qu’un Blender K400.

Pour participer, il vous suffit de laisser un commentaire sous ce post en me disant quelle autre recette vous feriez avec le lait ribot. Et pour doubler vos chances de gagner, abonnez vous aux comptes Instagram @paysanbreton_officiel et @kitchenaidfr, et laisser le nom de votre Insta également dans votre commentaire.

Deux gagnants seront tirés au sort, l’un gagnera un panier de produits Paysan Breton + le robot KitchenAid, et le second gagnera un panier de produits Paysan Breton.

Vous avez jusqu’au 27 Mai pour participer.

RÉSULTATS

Mille excuses pour le résultat super tardif du concours. Les dernières semaines ont été assez chargées…
Le grand gagnant du robot Blender K400 KitchenAid et du panier de produits Paysan Breton est : Longchamp Nicolas (@nico.longchamp)
Et le second gagnant qui remporte un panier de produits Paysan Breton est : Elodie.C (@elodie_alfayette). Checker vos boîtes mails ; )

Encore merci à tous pour vos nombreuses participations.
J’essaie de revenir avec un nouveau concours bientôt !

Article sponsorisé

384 Comments on Smoothie fraicheur au lait ribot + Concours

  1. Bonjour, une recette toute simple de petit déjeuner de ma grand-mère : galette de blé noir coupée en morceau revenue à la poêle avec du beurre salé, déposer dans un bol et arroser de lait ribot. Bon appétit ! @pachiche

  2. Bonjour, j’aimerais trop cuisiner pleins des gâteaux avec leur lait fermenté qui apportera une texture moelleuse pour sûr ! Aussi j’ai rêvé d’en goûter un smoothie à l’avocat comme au Maroc depuis longtemps donc je pense que ça aussi, mon IG est its_a_chefslife

    • Bonjour, je ne connais pas le lait ribot, mais je testerais bien en milkshake chocolat banane mais aussi pour des recettes de pain au lait ou de pain aux céréales.

  3. Je ne connaissais pas le lait ribot, et je crois en avoir rarement vu dans les rayons. Les propriétés sont super intéressantes !
    Pour le petit déjeuner je me ferais bien un smoothie bowl : dans un mixeur je mélange lait ribot, açai en poudre, banane, baies de gojy et myrtilles. Pour la déco menthe, coco, myrtilles, chia, et du granola maison.
    Avec ce mixeur de compète ce sera un jeu d’enfant ! 🙂

  4. Moi je ferais bien des pancake salé avec de la ricotta et des tomates cerises confites!
    @atableavecbenjamin

    Un blog au top et des photos sublimes bravo !

  5. Mmmmh déjà il serait parfait dans mon intérieur avec son côté vintage et ce vert de gris
    Je ferais la purée de courge et tournesol pour mettre dans mes gâteaux veggie.
    Avec un smoothie lait de soja fraises menthe!!!
    @line_toirem

  6. Mais trop chouette recette et trop chouette concours encore une fois ! Avec du lait ribot je pense que je ferai un dips fromagé avec de la burrata ou de la feta… ❤ (@madamcadamia)

  7. Une recette légère pastèques, fraises, menthe et un filet de citron.
    Tellement tellem’t Besoin d’un bléder de bonne qualité je croise les doigts
    ❤️
    Merci ce beau concours

  8. Je ferais de délicieux pancakes moelleux pour le petit-déjeuner!
    Merci pour toutes ces belles et bonnes recettes. @odiledeh

  9. Je mets un peu de lait robot dans la pate à crêpes de blé noir, cela les rend très onctueuses! Puis je les fourre avec du chocolat noir, parfait pour un bon goûter
    @guemar

    • Ca a lair trop bon!
      Je ferais sans doute un dips salé avec le lait Ribot et de la betterave et noix de cajou. Pourquoi pas accompagné de cébette et de coriandre fraiche. Et on viendrait y tremper des tartines de chèvre frais tout juste grillées. Mmh!

      Mon compte instagram est @julietteriri

      Merci!

  10. Ohlala ça a l’air super bon je pense que mes enfants seraient trop trop ravi de ce petit smoothie.
    J’ai l’habitue d’utiliser le lait Ribot dans une recette de cupcake à la framboise de magnolia Bakery. Un livre que j’ai ramené de la boutique à New York. Peut-être que ça me portera chance car le Kitchen aid est exactement de la même couleur ! Mon insta : clelia.lam ! Je croise les doigts très fort.

  11. Alors moi c’est pas vraiment une recette mais ça a le gout de mon enfance : une bonne galette grillée au beurre que l’on plonge ensuite dans le lait ribot ! 100% bretonne 😉

    elodie_alfayette

  12. Bonjour, il faudra que je rechyla recette, mais je me souviens d’un gâteau avec des raisins secs.

    Insta : ISA BIDENBACH

  13. Un super flan ! Mon rêve davoir un blender, merci pour ce concours de folie Je croise les doigts !!

    (Instagram : @heloisegls)

  14. Miam miam Moi, je ferai bien des bons petits pancakes ou des crêpes bretonnes tradi ! Je tente ma chance pour le concours (insta : @fio_petitlu) Merci pour ce beau concours !

  15. Ingrédient far de tous bretons, toujours présent lors des mardi-crêpes familiaux, je souhaiterais revisiter le pêché mignon de mon grand-père dans un Lassi à la rose pour en faire ressortir tous les arômes !

    Merci pour vos belles recettes !

    (@sez.ne)

  16. Bonjour,
    Je ferais bien un flan au lait ribot et à la cannelle (ou épices chaï). Mais avant ça, je vais tester cette recette 🙂
    Merci pour cette délicieuse recette !
    Elise

  17. Miam! Super idée le smoothie 🙂
    Je ferais bien une jolie brioche gourmande au lait ribot pour l’accompagner!

    Maintenant plus qu’à croiser les doigts pour gagner

  18. Un flan à la vanille pour mon homme qui adore ça !!!
    Instagram : laurence.cdp
    Il ne reste plus qu’à croiser les doigts !

  19. Une belle recette qui tombe à pic avec ce temps Je parle de flan pâtissier depuis quelques semaines.. ce lait serait parfait… Merci pour ce joli concours ! @meeell_m

  20. Quel beau defi ! Je reviseterai bien la recette des crêpes avec du lait ribot Hop en cuisine Compte Instagram aliciafadier

  21. Mhh cette recette à l’air trop bonne ! Je pense qu’avec le lait ribot je ferais une glace dans le genre de la fior di latte comme il commence à refaire chaud
    Mon compte Instagram adl.salade

  22. L’occasion rêvée pour tenter de cuisiner des petits pots de crème caramel avec une pointe de sel de Guérande évidemment !
    Mon INSTAGRAM : JetemyMingot

    Merci pour ce concours !

  23. Je ferais bien une belle petite brioche au lait ribot. Et avec le reste de pâte pourquoi pas faire des brioches suisses avec des pépites de chocolat hmmmm
    @boubouncad

  24. Olala le concours de folie !!!
    Alors moi ça restera dans le même thème un goûter avec un smoothie :
    – Lait
    – Abricot
    – Péche
    – 1/2 Banane
    – Glaçon

    Accompagné de bonne gaufres bien moelleuse !

    Mon Instagram : Phi_Ting

  25. Bonjour 🙂
    Je verrais bien un gâteau type gâteau au yaourt mais en remplaçant le yaourt par du lait ribot, pour accompagner ce smoothie fraîcheur, on pourrait aussi ajouter des fruits frais pour le gâteau d’ailleurs (pommes, ou framboises par exemple) miam miam !

    Mon instagram : maryuko42

  26. Hello Émilie !

    Je pense que je ferai mon dessert préféré du riz au lait avec une pointe de caramel beurre salé.

    Merci beaucoup pour ce concours et mon pseudo insta est maryn.lrd

    Bonne soirée

    Maryne

  27. Je ferai des gauffres aux épinards avec de la truite d’Ariège fumée et une crème aigre à la ciboulette.
    Mon pseudo @thelittleworldofthemeadow

  28. Trop bien ! moi je pense que je ferais un petit sorbet au citron et lait ribot vu qu’il va faire chaud 🙂

    mon insta c’est : ewan.ndrd

  29. Je ferai un sorbet bien frais : lait ribot et citron, pour l’été qui arrive. Ou encore de bon pancakes? ☺️
    @lena_khaywe

  30. Wahou Émilie ! Une fois de plus… Tu nous mets l’eau à la bouche. Merci tout particulièrement d’étendre l’expérience jusqu’à “chez nous” avec ce concours ! Ce ne sera peut être pas très original, mais je n’ai jamais mangé de meilleures baguettes viennoises que celles au lait ribot de ma Grand Mère… Une merveille, avec ou sans pépite de chocolat… Toujours additionnées d’une petite pointe de beurre salé ! Belle soirée et bonne chance les gourmands !

  31. Un porridge onctueux accompagné de myrtilles, de beurre d’amandes le tout saupoudré de noix de coco ! Un délice au petit dej ✨
    Insta : @ophe_rg

  32. /à supprimer à la moderation/

    Émilie, je m’aperçois que mon pseudo Instagram (@betterclaf) n’est pas apparu dans mon post ! Je suis navrée… Je l’avais pourtant renseigné en tant que “site Web”… Toutes mes excuses !

  33. 500 Internal Server Error

    Internal Server Error

    The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

    Please contact the server administrator at postmaster@www.plusunemiettedanslassiette.fr to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error.

    More information about this error may be available in the server error log.