Alors certes les températures automnales ne sont pas encore au rendez-vous mais ce n’est sûrement pas ça qui va m’empêcher d’ouvrir la saison des soupes. Nous sommes enfin arrivés à cette période de l’année où toutes les courges pointent le bout de leur nez et rien ne pouvait plus me réjouir. Je ne sais pas vous, mais moi j’adore les cuisiner ! Il existe tellement de variétés et de façon de les préparer, qu’il y a largement de quoi se faire une recette différente chaque jour. En plus d’être fan de leur goût, j’adore aussi tous leurs petits noms parfois très mignons comme la courge Baby Boo, Red Curry, Small Sugar, ou la Sweet Mama. Pour cette recette j’ai jeté mon dévolu sur la courge Jack Bee Little que j’ai accompagné de panais, de crème de coco et de curcuma pour la petite touche d’épice.

Cette petite soupe était aussi l’occasion de tester une nouvelle recette avec mon SuperBlender KitchenAid Artisan dont je vous avais déjà parlé il y a quelques semaines par ici. Ce SuperBlender dispose d’un programme qui permet de réaliser une soupe en seulement 5 minutes sans même avoir à cuire les ingrédients au préalable. Si ça ce n’est pas le rêve franchement ! Car se préparer de bonnes soupes maison c’est l’idéal mais si on peut en plus les préparer en si peu de temps alors là c’est juste le paradis. On peut dire au revoir les soupes en boite qu’on choisit par défaut pour leur facilité d’utilisation et bonjour aux bons légumes frais du marché ! Il suffit juste de les préparer (rinçage, épluchage, découpage) et de tout mettre dans le blender avec les autres ingrédients, de se mettre sur le mode soupe et le tour est joué. On obtient une délicieuse soupe bien lisse et on garde davantage les bienfaits nutritionnels des légumes puisqu’ils sont cuits beaucoup moins longtemps. Alors ça vous fait envie ?

J’espère bien car avec KitchenAid, nous vous avons réservé une belle surprise. La période des fêtes approche à grands pas et nous nous sommes dit qu’il serait chouette de vous gâter un peu avant l’heure. Vous commencez à voir où je veux en venir ? Et bien oui, avec KitchenAid nous vous offrons la possibilité de remporter un SuperBlender Artisan pour que vous puissiez vous aussi réaliser de bonnes soupes, mais aussi des jus, des smoothies, des pesto, ou encore des laits végétaux par exemple.

Pour participer, il vous suffit de cliquer sur le lien ci-dessous et de remplir le petit formulaire.

Tentez votre chance en cliquant ici !

Vous avez jusqu’au Mardi 13 Novembre pour tenter votre chance. Un gagnant sera tiré au sort parmi les commentaires et annoncé dans cet article le mercredi 14 novembre. Bonne chance et maintenant passons à la recette.

Soupe de courges Jack Bee Little, panais, coco et curcuma
Ingrédients pour 4 bols :
500g de courge Jack Bee Little
300g de panais (environ 3 panais)
1 demi oignon rouge
1 gousse d’ail
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à café de curcuma
500ml d’eau
10cl de crème de coco
Sel
Poivre 

Pour la garniture :
150g de pois chiche
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à café de paprika
1 c. à café de cumin
1 c. à café de piment d’espelette
1 c. à café d’origan
1 c. à café de thym
Quelques feuilles de sauge
Paprika
Poivre 

Préparation :
Éplucher le potiron et les panais puis les couper en morceaux.
Éplucher l’oignon rouge et l’ail puis les émincer.
Dans une casserole, faire revenir l’oignon rouge et l’ail dans l’huile d’olive.
Ajouter le curcuma et laisser cuire 5 minutes en remuant régulièrement.

Avec le SuperBlender KitchenAid :
Verser la préparation oignon, ail et curcuma dans le blender.
Ajouter les courges, le panais et l’eau.
Ajouter 8cl de crème de coco, saler, poivrer et utiliser le programme soupe.
Une fois le programme terminé, vérifier l’assaisonnement et corriger si besoin.

Sans le SuperBlender KitchenAid:
Ajouter ensuite les courges et le panais, puis couvrir d’eau.
Porter le tout à ébullition puis laisser frémir sur feu moyen pendant environ 20 minutes.
Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans les légumes.
Une fois les légumes cuits, verser le contenu de la casserole dans un blender.
Ajouter 8cl de crème de coco, saler, poivrer et mixer.
Vérifier l’assaisonnement et corriger si besoin.


Pendant ce temps, préparer les pois chiches.
Dans une poêle, verser l’huile d’olive puis faire revenir les pois chiches avec le paprika, le cumin, le piment d’espelette, l’origan et le thym.
Bien mélanger pour que les pois chiches soient complètement enrobés par le mélange d’épices.
Faire revenir quelques minutes en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les pois chiches soient dorés.
Réserver

Verser la soupe dans les bols puis ajouter le reste de crème de coco à l’aide d’une cuillère.
Parsemer chaque bol de pois chiches épicés, d’une pincée de paprika, d’un peu de poivre et de quelques feuilles de sauge.
Déguster bien chaud.