On débute cette nouvelle semaine avec une recette gourmande à souhait ! Vous l’aurez surement remarqué avec les différentes recettes que j’ai pu poster sur le blog mais j’adore les tartes. Je dirai même que je suis fan de tartes et qu’il s’agit de l’un de mes desserts préférés. Vous savez pourquoi ? Tout simplement parce qu’on peut mettre tout ce qu’on veut et surtout tout ce qu’on aime dans cette jolie pâtisserie. Que l’on soit plutôt fruits rouges, agrumes, fruits sec ou encore chocolat, tout lui va. Et la pâte à tarte… on en parle de cette petite tuerie qu’on serait capable de manger même sans la garniture… voir crue (ne me dites pas que vous ne l’avez jamais fait car je ne vous crois pas…).

Enfin tout ça pour vous dire qu’aujourd’hui je vous propose une nouvelle recette de tarte, cette fois-ci à base de chocolat, car oui je trouvais que mon blog manquait d’une petite dose chocolaté. Une recette maison inspirée de la fameuse Tarte au chocolat de Catherine Kluger. Et en prime vous pourrez voir mes nouvelles petites tasses dénichées ce weekend chez Emmaus.

Je n’en dis pas plus et vous laisse donc découvrir ma version de cette petite douceur au chocolat.

Tarte chocolat-noisette par Plus une miette dans l'assiette

Tarte chocolat et noisette par Plus une miette dans l'assiette

Ingrédients pour une tarte :
Pour la pâte :
• 100g de farine de noisettes
• 150g de farine de blé
• 125g de beurre
• 80g de sucre en poudre
• 1 jaune d’oeuf
• 1 cuillère à soupe d’eau glacée
• 1 pincée de sel

Pour la garniture au chocolat :
• 100g de chocolat au lait Jivara 40%
• 65g de beurre
• 3 oeufs blancs et jaunes séparés
• 75g de sucre en poudre
• 40g de cacao en poudre non sucrée
• les graines de 2 gousses de vanille
• 5 pincées de fleur de sel

Props by Plus one miette dans l'assiette

Préparation :
Etape 1 -> le fond de tarte à la noisette
Tamiser et mélanger les farines puis incorporer le beurre et le sel.
Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé.
Faire un puits au centre du mélange, ajouter le jaune d’oeuf, l’eau et le sucre.
Mélanger tous les ingrédients sans trop travailler la pâte.
Puis écraser avec la paume de la main pour l’amalgamer.
Former une boule, emballer dans du film alimentaire et mettre au frais pour minimum 1 heure.

Etape 2 -> la garniture au chocolat
Faire fondre le chocolat et le beurre.
Dans un récipient, mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre.
Battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien homogène.
Incorporer le chocolat et le beurre fondus.
Ajouter ensuite le cacao en poudre puis la vanille et la fleur de sel.
A l’aide d’un robot, monter les blancs en neige.
Puis les incorporer en deux fois à la préparation chocolaté.
Veiller à mélanger délicatement afin de ne pas casser les blancs en neige.

Etape 3 -> le dressage et la cuisson
Préchauffer le four à 190°.
Etaler la pâte sur le plan de travail à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Beurrer et fariner un moule, puis le chemiser avec la pâte.
Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
Puis verser la garniture au chocolat sur le fond de tarte.
Egaliser et lisser la surface à l’aide d’une spatule.
Enfourner pour environ 25 minutes.

A déguster avec une boule de glace vanille ou une bonne chantilly !

Tarte chocolat-noisette by Plus une miette dans l'assiette

Tarte choco - noisette par plus une miette dans l'assiette

Tarte chocolat noisette - Plus une miette dans l'assiette

Tarte noisette - chocolat par Plus une miette dans l'assiette

Tarte noisette et chocolat - Plus une miette dans l'assiette

24 Comments on Tarte choco – noisette

  1. Ta tarte est superbe, attention Catherine Kluger sort de ce corps, elle est très réussie. Je viendrais pour partager une bonne part de tarte et fêter ton birthday ! Gros bisous

    • Merci beaucoup !! Malheureusement il n’y en a plus du tout, tout a été dévoré haha
      Et merci pour mes petites tasses 🙂

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