C’est la rentréeeeeee ! Alors je ne sais pas vous mais moi je ne fais que courir partout depuis début septembre. C’est un peu coutumier en cette période, mais cette année j’ai l’impression que c’est encore pire (ce qui est surement dû au Covid d’ailleurs). Bref, entre les shooting, les rdv client, le blog et les 20 000 mails qui attendent bien sagement mes réponses, ça devient difficile de prendre le temps de se cuisiner de bons petits plats chaque jour. Du coup, pour palier un peu à tout ça, j’ai décidé de me lancer dans le fameux Batch Cooking. Vous savez c’est cette grande tendance culinaire qu’on voit partout depuis un peu plus d’un an maintenant et qui consiste à préparer le dimanche, tous ses dîners de la semaine. Et ça tombait plutôt bien car c’est aussi le défi que m’a lancé Grand Frais en cette rentrée. Imaginer un menu avec leurs bons produits, et il y a de quoi faire entre l’épicerie, la partie primeur, la boucherie, la fromagerie… De quoi bien faciliter nos courses et éviter de faire 5 magasins pour trouver tous les produits. Ni une, ni deux, je me suis mise derrière les fourneaux et je vous ai concocté un menu pour 4 personnes aux petits oignons. Au programme un gaspacho de tomates et tartine de sardines, un curry d’aubergine, pois chiche et poulet, des pâtes au pesto de pistache, un tataki de boeuf et concombres marinés et un tian de légumes. Et parce que je suis sympa je vous ai même ajouté une petite recette sucrée en plus pour vous faire plaisir au cours de la semaine. Un clafoutis aux mirabelles et prunes. J’espère que cela vous plaira et surtout n’hésitez pas à me dire si d’autres menus dans cet esprit vous plairaient à l’avenir.

LISTE DES COURSES POUR LA SEMAINE
Primeur :
• 1,5kg de tomates (environ 7 grosses)
• 2 oignons rouges
• 250g de concombre
• 1 poivron rouge
• 2 grosses aubergines
• 1 concombre
• 4 courgettes (taille moyenne)
• 3 bottes de basilic (environ 150g)
• quelques feuilles de coriandre
• quelques feuilles de cerfeuil
• quelques branches de thym
• 8 g d’ail
• 1 citron vert
• 1 oignon nouveau

Épicerie :
• 4 tranches de pain de campagne
• 8 sardines à l’huile en boite
• huile d’olive
• 400g de pois chiches cuits
• vinaigre de cidre
• 250ml de lait de coco
• curry
• cumin
• curcuma
• paprika fumé
• sel / poivre
• 200g de riz
• 400g de spaghettis
• vinaigre de riz
• graines de sésame
• sucre
• flocons de piment
• jus d’orange
• sauce mirin
• sauce soja
• 60g de pistaches

Crèmerie :
• parmesan
• 2 boules de mozzarella

Boucherie :
• 500g de filet de boeuf
• 2 filets de poulet

DIMANCHE :
Préparation :
Laver tous les légumes.
Couper en quartiers 4 tomates et en lamelles les 2 autres. Réserver.
Couper le poivron en deux, retirer les graines, puis couper le tout en dés. Réserver.
Couper 1 concombre en dés et l’autres en fines lamelles. Réserver.
Émincer 1 oignon rouge et couper l’autre en brunoise. Réserver.
Couper 1 aubergine en gros dés et l’autres en lamelles. Couper les lamelles en deux. Réserver.
Couper les courgettes en rondelles. Réserver
Rincer et essorer les herbes. Réserver.
Émincer 5 gousses d’ail. Réserver.

Le tian :
Préchauffer le four à 180°C.
Couper une gousse d’ail en deux et frotter l’intérieur d’un plat allant au four avec. Verser un filet d’huile d’olive. Couper la mozzarella en tranches. Disposer les rondelles d’aubergine, de tomates, de courgettes et de mozzarella dans le plat en alternant. Saler et poivrer. Arroser d’un filet d’huile d’olive, parsemer de thym et de quelques lamelles d’oignon rouge. Enfourner pour 45 minutes.
-> À la fin de la cuisson, laisser complètement refroidir, filmer et placer au congélateur.

Le gaspacho :
Pendant la cuisson du tian, préparer le gaspacho. Réserver 2 quartiers de tomates, une petite poignée de dés de concombre et une cuillère à soupe de brunoise d’oignons rouges dans un Tupperware et placer au frigo. Verser dans un mixeur, le reste des quartiers de tomates, des dés de concombre, 50g de brunoise d’oignon rouge, le poivron, 6g de basilic, 1 gousse d’ail émincée, 2 cuillères à soupe de cidre, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et mixer jusqu’à obtention d’une préparation bien homogène. Saler, poivrer.
-> Verser la préparation dans une bouteille et placer au frigo jusqu’à utilisation.

Le tataki :
Verser les lamelles de concombre et 40g d’oignon rouge émincé (réserver le reste au frigo) dans un pot hermétique. Ajouter 60ml de vinaigre de riz, 1/2 cuillère à café de sucre, 1/2 cuillère à café de sel et 2 pincées de flocons de piment.
-> Bien mélanger, puis fermer le pot et placer au frigo jusqu’à utilisation.
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux 2 cuillères à soupe de sauce mirin, 4 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 4 cuillères à soupe de jus d’orange et une gousse d’ail entière écrasée.
-> Verser cette sauce dans un contenant hermétique, laisser complètement refroidir et placer au frigo jusqu’à utilisation.

Le curry :
Verser un filet d’huile d’olive dans une casserole et faire revenir pendant 10 minutes à feu moyen le reste de brunoise d’oignon rouge, 2 gousses d’ail émincées, les pois chiches et les dés d’aubergine. Ajouter les filets de poulet préalablement coupés en morceaux, 2 cuillères à soupe de curry, 1 cuillère à café de cumin, 1/4 de cuillère à café de curcuma, une cuillère à café de paprika fumé, mélanger le tout et cuire encore 5 minutes. Ajouter le lait de coco, mélanger et poursuivre la cuisson 10 minutes.
-> À la fin de la cuisson, verser la préparation dans un contenant hermétique, laisser complètement refroidir et placer au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Le pesto :
Verser 50g pistaches, 100g de basilic, le reste d’ail émincées, le jus d’un citron vert et 50g d’huile d’olive dans un mixeur. Mixer jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
-> Verser la préparation dans un contenant hermétique puis placer au frigo jusqu’à utilisation.


LUNDI :
Gaspacho de tomates et tartines de sardines

Toaster les 4 tranches de pains de campagne. Couper une gousse d’ail en deux et frotter les tranches de pain avec. Couper la tomate restante en lamelles et les disposer sur les tranches de pain. Ajouter 2 sardines sur chaque tranches, quelques lamelles d’oignon rouge, des feuilles de basilic. Saler, poivrer et arroser d’un filet d’huile d’olive de la conserve de sardine.
Bien mélanger le gaspacho, puis le verser dans 4 bols. Parsemer chaque bol de petits morceaux de tomates, concombre et oignons rouges qu’on avait réservé. Ajouter quelques feuilles de basilic et arroser d’un filet d’huile d’olive.

MARDI :
Curry d’aubergine, pois chiche et poulet

Cuire les 200g de riz en suivant les instructions du paquet.
Réchauffer le curry.
Verser dans 4 assiettes, ajouter quelques feuilles de coriandre.
Saler, poivrer si besoin.

MERCREDI :
Pâtes au pesto de pistache

Sortir le pesto du frigo. Cuire les spaghettis 2 minutes de moins que les instructions sur le sachet. Égoutter les pâtes puis les remettre dans la casserole. Ajouter le pesto, mélanger et cuire pendant 2 minutes.
Verser dans les assiettes. Ajouter les 10g de pistaches restantes grossièrement hachées, quelques feuilles de basilic et parsemer de parmesan.

JEUDI :
Tataki de boeuf et concombres marinés

Sortir le filet de boeuf du frigo et le laisser revenir à température ambiante. Saler, poivrer. Faire chauffer une poêle à feu vif et saisir le filet de boeuf 1 à 2 minutes de chaque côté. Retirer la poêle du feu et laisser la viande reposer 10 min. Couper le boeuf en fines tranches et les disposer dans les assiettes. Napper de sauce puis ajouter les concombres marinés. Parsemer de quelques feuilles de cerfeuil, d’oignon nouveau émincé et de graines de sésame.

VENDREDI :
Tian de légume.

Réchauffer le tian une dizaine de minutes à 160°C.

RECETTE BONUS :
Le clafoutis aux mirabelles et prunes

400g de mirabelles – 100g de petites prunes – 150g de farine – 3 oeufs – 500ml de lait – 100g de sucre – 1/2 gousse de vanille – sucre glace – pistaches

Préchauffer le four à 180°C. Rincer, couper en deux et dénoyauter les mirabelles et les prunes. Mélanger la farine et le sucre. Ajouter les oeufs un à un. Verser le lait tiède progressivement tout en mélangeant. Beurre un moule de 26cm de diamètre. Étaler les mirabelles et les prunes dans le plat. Verser l’appareil à gâteau sur les fruits et enfourner pour 50 minutes. Laisser tiédir, parsemer de sucre glace.

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12 Comments on Une semaine de batch cooking

  1. Merci! Tout à l’air bon et les mêmes ingrédients sont utilisées pour les recettes, cela doit faire gagner un temps fou! Et oui, je serais intéressée par des menus similaires. Cela aide beaucoup pour l’organisation. Merci encore

  2. C’est vraiment génial cette technique et vos recettes.
    J’ai une question pour le tataki : on le laisse dans la poêle hors du feu pendant les 10 min?
    Merci beaucoup

    • Bonjour Amandine,
      Merci beaucoup !
      Et tout à fait pour le tataki c’est hors du feu pendant les 10min. Pour que la viande refroidisse. Elle se déguste froide 😉

    • Merci beaucoup !
      Promis ça n’est pas si compliqué. Ça prends environ 2h le dimanche pour tout préparer et ensuite dans la semaine il y a juste à réchauffer ou faire quelques petites étapes très simples qui prennent peu de temps 😉

  3. Bonjour,
    Cela fait un moment que je vous suis sur Instagram car j’adore vos photos.
    J’essaye ce week-end vos recettes pour le batch cooking.
    Merci beaucoup

  4. MERCI pour cette semaine de menus qui donnent l’eau à la bouche! Je suis grandement preneuse de menus à la semaine comme ça, cela facilite teeeeellement le quotidien ! Merci encore et bravo 😉

    • Merci beaucoup pour le retour Jen ! Je vais essayer d’en faire au moins une par saison, et plus si j’y arrive car ça prend pas mal de temps à shooter tout ça haha

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