Pour celles et ceux qui me suivent sur Instagram, je vous avais promis il y a quelques jours de vous partager l’une des recettes de dessert de Noël que j’ai imaginé pour le Hors Série Spécial Fêtes de Madame Figaro. Chose promise, chose due, je vous partage donc aujourd’hui la recette d’un de mes gâteaux au chocolat préférés. Avec sa croûte légèrement croquante et son cœur tout fondant, ce gâteau nuage au chocolat va littéralement vous envoyer dans les airs. Super simple à réaliser, il sera idéal pour vos goûters de noël ou même pour le réveillon une fois recouvert de sa jolie montagne de chantilly pour un effet wahou ! 

Gateau Nuage au chocolat
Gateau Nuage au chocolat découpe

Ingrédients pour 8 personnes : 
• 225g de chocolat noir 
• 110g de beurre 
• 6 oeufs 
• 200g de sucre 
• les graines d’une 1/2 gousse vanille 
• 1 c à café de cannelle moulue

Pour la chantilly 
• 200g de crème fleurette 
• 50g de mascarpone 
• 1 c à soupe de sucre glace
• Cannelle moulue 

Préparation : 
Préchauffer le four à 175°C.
Tapisser le fond d’un moule à charnière de 20 cm de papier sulfurisé.
Faire fondre le chocolat au bain marie. Quand il est fondu, retirer le bol du feu et incorporer le beurre. 
Dans un grand bol, fouetter 2 œufs entiers et 4 jaunes d’œufs avec 100 g de sucre. Incorporer lentement le mélange de chocolat fondu. Ajouter la vanille et la cannelle. Réserver.
Monter les 4 blancs d’oeufs restant en neige en ajoutant le sucre restant au fur et à mesure. Battre jusqu’à ce que la préparation forme un bec d’oiseau. Incorporer très délicatement un quart des blancs montés dans la préparation au chocolat, puis ajouter délicatement le reste. Verser la pâte dans le moule et lisser le dessus.
Enfourner pour 35 minutes. 
Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler délicatement.
Pendant ce temps, fouetter la crème et le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une belle chantilly. Ajouter le mascarpone et fouetter jusqu’a obtention d’une préparation homogène.  
Verser la chantilly au centre du gâteau et saupoudrer le tout d’un peu de cannelle.

8 Comments on Gâteau nuage au chocolat

  1. Vraiment trop bon il porte bien son nom d’ailleurs!
    J’ai juste réduis un peu le sucre de 50g et pas mis de cannelle mais il était vraiment délicieux !
    Merci pour le partage

    • Bonjour,
      Merci beaucoup du retour, je suis ravie que la recette ait plu.
      Oui n’hésitez pas à cuire un peu plus selon votre goût et selon votre four aussi car ils ne chauffent pas toujours tous de la même manière.
      Emilie

  2. Cette recette doit être une tuerie ! Merci beaucoup pour le partage.
    Je me laisserais bien tentée. J’ai juste besoin d’un conseil. Quel mode de cuisson conseillez vous ? Chaleur traditionnelle ou chaleur tournante ? Merci d’avance.

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