Je ne sais pas vous, mais s’il y a bien une chose que j’adore manger l’été, ce sont bien les moules ! Elles m’évoquent les vacances, la mer, le soleil et mes souvenirs d’enfance à la plage. Manger des moules l’été, c’est un peu comme un rituel pour moi car, oui, je fais partie de cette catégorie de personnes qui ne peuvent pas rentrer de vacances sans avoir mangé une bonne moule – frite. Et je suis sûre que je ne suis pas la seule dans ce cas…

Bref, vous l’aurez compris, j’ai une vraie passion pour ce petit coquillage. Donc quand Grand Frais m’a proposé d’imaginer une recette à base de moules, j’étais plus que ravie. Je n’en avais encore jamais posté par ici, allez savoir pourquoi… J’ai donc filé chez Grand Frais cette semaine pour acheter de bonnes moules de bouchot Label Rouge, les meilleures selon moi, elles sont de nature petites mais très savoureuses, et je me suis lancée dans la préparation d’une recette aux saveurs italiennes. Bah oui, je me doute que la recette de la marinière vous la connaissez, donc je suis partie sur une autre recette qui sent bon l’été : la marinara. Vous savez c’est cette bonne sauce tomate originaire de Naples, qu’on retrouve souvent avec des pâtes ou sur les pizzas. Cette fois-ci elle va généreusement napper mes moules de bouchot et s’accompagner de crevettes et linguine, pour un bon plat de pâtes généreux et plein de saveurs.

Ingrédients pour 4 personnes :
• 1 oignon jaune
• 2 gousses d’ail
• 1/2 c. à café de flocons de piment
• 2 c. à soupe de concentré de tomates
• 120 ml de vin blanc sec
• 500g de tomates pelées entières (avec la sauce)
• Sel, poivre
• 250g de linguine
• 500g de moules de bouchot Label Rouge
• 300g de crevettes crues
• Basilic

Préparation :
Peler et émincer l’oignon et l’ail.
Dans une grande casserole, verser 3 cuillères à soupe d’huile d’olive puis faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ajouter l’ail et les flocons de piment. Mélanger et faire revenir 1 à 2 minutes.
Ajouter le concentré de tomates et cuire encore 3-4 minutes en mélangeant régulièrement.
Verser le vin blanc et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Ajouter enfin les tomates pelées et les écraser grossièrement à l’aide d’une fourchette.
Cuire pendant une dizaine de minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement. Saler, poivrer et réserver sur feu très doux.
Préparer les linguine en les cuisant 2 minutes de moins que les instructions du paquet.
Prélever et réserver un grand verre d’eau de cuisson des pâtes.
Passer les moules brièvement sous l’eau froide en frottant pour les nettoyer (les gratter avec un couteau si nécessaire pour enlever les filaments). Jeter les moules brisées ou déjà ouvertes qui ne seront pas bonnes à consommer.
Passer les crevettes sous l’eau froide puis retirer la tête, les pâtes, la carapace et l’intestin.
Verser les moules, les crevettes et la moitié du verre d’eau de cuisson des pâtes dans la casserole de sauce tomates.
Mélanger, couvrir et laisser cuire 5-6 minutes, jusqu’à ce que les moules soient toutes ouvertes.
Retirer les moules et les crevettes de la sauce, et les placer dans un bol. Réserver.
Verser les pâtes dans la sauce et ajouter le reste du verre d’eau de cuisson.
Cuire 3-4 minutes jusqu’à ce que la sauce enrobe bien les pâtes.
Retirer la casserole du feu, ajouter les crevettes et les moules.
Parsemer le tout de basilic ciselé et servir.

3 Comments on Moules marinara

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