Après la petite recette de Pecan Pie partagée il y a quelques jours, voici une nouvelle recette imaginée dans le cadre de ma collaboration avec Laurent-Perrier. Pour rappel, l’idée de ce projet était d’imaginer 3 recettes pour Thanskgiving en accord avec la Cuvée Rosé. Et j’ai finalement pris la décision de partir sur 3 recettes de desserts, 3 tartes traditionnellement servies sur les tables de Thanksgiving. Cette fois-ci je vous partage donc la recette de mon Apple Pie. Surement l’une de mes tartes préférées au monde. Avec la pomme encore chaude et le doux goût de cannelle… un vrai délice.

Ingrédients :
Pour la pâte : 
• 250g de farine 
• 1 c. à café de cannelle
• 1/4 c. à café de cardamome
• 1/4 c. à café de clou de girofle
• 2 c. à soupe de sucre 
• 1 pincée de sel 
• 250g de beurre froid
• 5 c. à soupe d’eau glacée

Pour la garniture :
• 1kg de pommes (environ 6 pommes)
• 20g de beurre
• 50g de sucre
• 40g de sucre roux
• 2 c. à soupe de jus de citron
• 1 c. à café de cannelle
• les graines d’un quart de gousse de vanille
• une pincée de sel
• 2 c. à soupe de farine
• 1 c. à soupe de maïzena

Pour le dressage :
1 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de maïzena
1 oeuf
1 c. à soupe de lait
Sucre roux

Préparation :
Étape 1 -> la pâte 
Mélanger la farine, le sucre, les épices et le sel dans un saladier. 
Couper le beurre en petits cubes et l’ajouter au mélange. 
Mélanger grossièrement le tout du bout des doigts pour obtenir une préparation sableuse. 
Ajouter l’eau glacée et mélanger à l’aide d’une fourchette. 
Amalgamer légèrement le tout et verser la pâte sur un film alimentaire. 
Emballer et aplatir un peu la pâte puis la placer au réfrigérateur pour au minimum 2 heures.

Étape 2 -> la garniture
Éplucher, épépiner et couper les pommes en lamelles.
Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter les pommes, les sucres, le jus de citron, la cannelle, la vanille et le sel.
Porter à ébullition tout en mélangeant délicatement.
Baisser le feu et laisser cuire 5 minutes tout en remuant.
Ajouter la farine et la maïzena, mélanger, et poursuivre la cuisson encore 2 minutes.
Laisser complètement refroidir.

Étape 3 -> le dressage
Préchauffer le four à 220°C. 
Sortir la pâte du réfrigérateur, puis prélever 1/3 de la pâte.
Étaler les 2/3 de la pâte sur une feuille de papier sulfurisé bien fariné.
Ne pas hésiter à rajouter un peu de farine au fur et à mesure si la pâte colle trop. 
Abaisser la pâte dans un moule de 28cm de diamètre.
Dans un bol, mélanger 1 c. à soupe de farine et de maïzena puis verser ce mélange dans le fond de tarte.
Verser dessus le mélange de pommes. 
Étaler le reste de pâte et découper dedans 8 bandes.
Disposer les bandes sur les pommes en les tressant afin de former le couvercle.
Presser légèrement les bandes sur le pourtour de la pâte pour bien sceller le couvercle.
Découper le surplus de pâte puis pincer le pourtour de la pâte entre les doigts afin de réaliser une jolie croute. 
Placer la tarte au réfrigérateur 15 minutes.
Dans un bol, mélanger l’oeuf et le lait de la dorure puis badigeonner la pâte de ce mélange à l’aide d’un pinceau.
Parsemer le tout de sucre roux.
Enfourner dans le bas du four pour 15 minutes. 
Baisser le four à 170°C puis poursuivre la cuisson 40 minutes.
Couvrir la tarte de papier aluminium à mi-cuisson pour éviter qu’elle ne dore trop.

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