Il y a quelques jours j’ai enfin pu récolter la rhubarbe du jardin de mes parents et c’était l’excuse parfaite pour refaire une jolie recette à base de rhubarbe sur le blog. Comme je ne voulais pas faire une énième tarte à la rhubarbe (bien que j’adore ça…) j’ai décidé cette fois-ci de partir sur une recette de cobbler. Alors pour celles et ceux qui ne connaitraient pas encore, le cobbler c’est comme une sorte de crumble mais avec une pâte qui n’est pas friable et qui s’apparente un peu à une pâte sablée. C’est une recette hyper simple à faire, très gourmande et qui s’adapte au fil des saisons. Pour cette recette, j’ai associé la rhubarbe à la fraise, parce qu’il n’y a vraiment rien de meilleur que l’association fraise – rhubarbe, vous ne trouvez pas ?

Ingrédients pour 6 personnes :
Plat Ø 23 cm
• 300g de fraises 
• 350g de rhubarbe
• 1/2 citron
• 60g de sucre de canne
• 1/4 de gousse de vanille
• 1 pincée de sel
• 240g de farine
• 1 c. à soupe rase de levure
• 120g de beurre froid
• 90ml de lait
• 60ml de sirop d’érable 

Préparation :
Préchauffer le four à 190°C.
Laver, équeuter et couper les fraises en deux.
Laver, peler et couper la rhubarbe en tronçons.
Dans un bol, mélanger les fraises, la rhubarbe, le jus du demi citron, le sucre de canne, les graines de la gousse de vanille et le sel.
Verser la préparation dans un plat allant au four.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure et le beurre froid coupé en morceaux jusqu’à obtention d’une texture sableuse.
Ajouter le lait et le sirop d’érable, puis mélanger grossièrement jusqu’à obtention d’une pâte.
Verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
Aplatir légèrement la pâte à l’aide d’un rouleau ou des mains (environ 1cm d’épaisseur), puis former 6 cercles (Ø8cm) à l’aide d’un emporte pièce.
Disposer les cercles de pâte sur le mélange fraise – rhubarbe.
Badigeonner un peu de lait sur le dessus des cercles de pâte à l’aide d’un pinceau puis saupoudrer de sucre de canne.
Enfourner pour 40 minutes.

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