Une fois n’est pas coutume, aujourd’hui nous allons parler poisson par ici. C’est vrai que je n’ai pas l’habitude de vous proposer des recettes à base de poisson sur le blog mais il faut avouer que j’aime beaucoup ça, même si je n’en cuisine pas souvent. Et ça tombe plutôt bien, puisque dans le cadre de notre collaboration, Grand Frais, m’a mis au défi d’imaginer une recette à base de poisson. Sur leurs étales, on retrouve 30 à 50 espèces différentes qui arrivent quotidiennement depuis les criées des ports de Boulogne, Lorient, Le Guilvinec, Douarnenez, Erquy, La Rochelle, La Cotinière et Royan. Vous l’aurez donc compris, Grand Frais fait la part belle à la pêche française. Pour ma recette, c’est sur la daurade royale que j’ai jeté mon dévolu. C’est un poisson à la chaire fine et goûteuse que j’apprécie particulièrement du coup je me suis dit qu’il allait être l’élément principal de ma recette. J’ai choisi de les prendre entière, ce qui va me permettre de pouvoir ensuite réaliser un petit fumet de poisson avec les têtes et les arrêtes. Car dans la daurade, tout est bon, donc ce serait vraiment dommage de gâcher.

Pour revenir à la recette, j’ai décidé de partir sur quelque chose de très simple à faire et très bon : des daurades entières farcies au beurre d’ail et estragon puis cuites au four. Je les ai accompagné d’hasselback potatoes pour un repas qui sent bon le soleil et les vacances. J’espère que ça vous plaira.

Ingrédients pour 4 personnes :
Pour le poisson :

• 2 daurades royales (≃1,2kg en tout)
• 90g de beurre mou
• 2 gousses d’ail + 1 tête d’ail
• 12g de feuilles d’estragon
• Sel
• Poivre
• 1 citron
• Huile d’olive

Pour les hasselback potatoes :
• 800g de pomme de terre (≃3 pommes de terre moyennes par personne)
• Huile de tournesol
• Fleur de sel
• 2 gousses d’ail
• Quelques feuilles de persil plat

Préparation :
Préchauffer le four à 210°C.
Nettoyer les pommes de terre, sans les éplucher.
Placer les pommes de terre entre 2 battons (j’utilise des baguettes) puis les couper en fine lamelle jusqu’à ce que la lame touche les bâtons.
Cela permet d’avoir une découpe régulière.
Plus les lamelles seront fines, plus les pommes de terre seront croustillantes.
Placer les pommes de terre sur une plaque recouverte de papier cuisson et les badigeonner d’huile de tournesol.
Peler et émincer 2 gousses d’ail puis en parsemer les pommes de terre.
Saler et enfourner pour 30 minutes.
Pendant ce temps, vider et écailler les daurades. Couper la queue et les nageoires.
Peler et émincer 2 autres gousses d’ail.
Nettoyer et émincer les feuilles d’estragon.
Dans un bol, mélanger le beurre mou, l’ail et l’estragon.
Saler, poivrer puis farcir les daurades du mélange.
Découper 3 rondelles de citron. Les recouper en deux et disposer 3 moitiés de citron dans chaque daurade.
Placer les daurades dans un plat allant au four.
Couper la tête d’ail en deux et placer les deux moitiés dans le plat.
Découper le reste du citron en lamelles et les placer également dans le plat.
Arroser le tout d’huile d’olive.
Une fois les 30 minutes de cuisson des pommes de terre passées, baisser le four à 200°C, laisser les pommes de terre dans le four et ajouter les poissons.
Poursuivre la cuisson 25 minutes.
À la sortie du four, parsemer les pommes de terre de persil plat ciselé.

4 Comments on Daurades royales farcies au beurre d’ail et estragon, hasselback potatoes

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.