Bon il semblerait que cette petite recette ait beaucoup plu à celles et ceux qui me suivent sur Instagram donc j’ai bien compris que j’avais plutôt intérêt à vous la partager par ici. Comme vous le savez sûrement maintenant, je suis une fan inconditionnelle des Tartes Rustiques, ce n’est d’ailleurs pas pour rien que j’ai fait un livre sur le sujet il y a quelques années (oui je sais le sujet est épineux car vous ne pouvez plus le trouver en vente, MAIS, je suis sur le dossier et je vous promets que je vais trouver une solution pour que vous puissiez de nouveau y avoir accès). En attendant, je vous partage des recettes de tartes rustiques par ici et c’est déjà pas mal non ?
Ingrédients :
Pour la pâte :
• 250g de farine
• 125g de beurre froid
• 1 pincée de sel
• 60g de sucre
• 1 jaune d’oeuf
• 3 c. à soupe d’eau glacée
Pour la garniture :
• 3 pêches jaunes mûres
• 2 pêches blanches mûres (ou l’inverse comme vous préférez)
• 30g de sucre roux
• 2 c. à soupe de Maïzena
• le jus d’1/2 citron jaune
• 3 -4 branches de thym
• 40g de poudre d’amande
Pour la dorure :
• 1 jaune d’oeuf
• Du sucre roux
Préparation :
Verser la farine sur le plan de travail.
Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et le sel.
Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé.
Faire un puits au centre du mélange, ajouter le jaune d’oeuf, l’eau et le sucre.
Mélanger tous les ingrédients sans trop travailler la pâte.
Puis écraser avec la paume de la main pour l’amalgamer.
Former une boule, aplatir légèrement pour former une galette, emballer dans du film alimentaire, et mettre au frais pour minimum 2 heures.
Nettoyer les pêches, puis les couper en quartiers.
Dans un bol, verser les quartiers de pêches, le sucre roux, la maïzena, le jus de citron, et les branches de thym.
Mélanger puis laisser mariner pendant 30 minutes minimum.
Préchauffer le four à 190°C.
Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
La saupoudrer de poudre d’amandes en laissant un bord de 4cm.
Disposer les quartiers de pêches sur la poudre d’amande.
Rabattre le bord de la pâte sur les fruits.
Battre le jaune d’oeuf, badigeonner le bord de la tarte à l’aide d’un pinceau et le parsemer de sucre roux.
Glisser la tarte sur une plaque de cuisson et enfourner pour 30 minutes.
Une belle tarte estivale !
Bonjour,
Avez-vous utilisé du beurre doux ou du beurre salé pour la pâte ?
Merci !
Bonjour Laetitia,
J’ai utilisé du beurre doux 😉
Merci beaucoup pour cette recette, c’était délicieux, toute la famille a adoré !
Bonjour Paola,
Merci pour le retour, je suis ravie qu’elle ait plu 🙂
C’était délicieux, merci beaucoup!
Merci du retour Anna, je suis ravie que la recette ait plu 🙂
J’ai fait la galette avec des abricots. Si delicieux. Merci