Cela faisait un petit moment que cette recette me trottait dans la tête. J’avais déjà vu passer pas mal de fois sur Instagram ou Pinterest cette fameuse recette de Fried Chicken Waffles (gaufres au poulet frit) et à chaque fois je me disais que c’était clairement le genre de recette que je me ferai bien pour le brunch toutes les semaines… Et il y a quelques temps, l’interprofession du lapin m’a contacté pour imaginer une petite recette originale à base de lapin. Ça a tout de suite fait tilt dans ma tête et je me suis dit que j’allais enfin tester cette fameuse recette mais avec une petite variante puisqu’à la place du poulet, c’est du lapin que j’allais utiliser. Et autant vous dire que cela fonctionne plutôt bien ! Dans ma version, j’ai réalisé une panure pour le lapin à la fois croustillante et légère grâce au lait ribot, et des gaufres tout aussi aériennes puisqu’elles sont aussi à base de lait ribot. Pour la petite touche gourmande, on arrose le tout avec une sauce piquante au sirop d’érable… Rien que de vous en parler j’ai déjà envie d’en refaire !

Ingrédients pour 4 personnes :
Pour le lapin croustillant :

• 450g de cuisse de lapin
• 1/2 c. à café de sel
• 1/4 c. à café de poivre
• 1 c. à café de paprika fumé
• 1/4 c. à café d’ail en poudre
• 1/4 c. à café de piment de cayenne
• 240ml de lait ribot
• 1 oeuf
• 200g de farine
• 1 c. à soupe de maïzena

Pour les gaufres :
• 300g de farine
• 3 c. à soupe de sucre
• 2 c. à soupe de levure chimique
• 1 c. à café de bicarbonate
• 1/2 c. à café de sel
• 1 c. à café de cannelle
• 480ml de lait ribot
• 120g de beurre
• 2 oeufs

Pour le dressage :
• 120ml de sirop d’érable
• 2 c. à café de tabasco
• quelques flocons de piment
• cerfeuil

Préparation :
Étape 1 -> le lapin croustillant

Couper les cuisses de lapin en morceaux.
Dans un bol, mélanger les morceaux de lapin, le sel, le poivre, le paprika fumé, l’ail et le piment de Cayenne. Couvrir d’un film alimentaire et laisser mariner au frais au minimum 1 heure.
Dans un bol, mélanger le lait ribot et l’oeuf.
Dans un autre bol, mélanger la farine et la maïzena.
Une fois bien marinés, tremper les morceaux de lapin dans le mélange lait ribot – oeuf, puis dans le mélange farine-maïzena. Répéter l’opération une fois puis placer les morceaux de lapin dans une assiette.
Dans une friteuse ou une poêle remplie d’huile de cuisson, frire les morceaux de lapin jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Une fois cuits, disposer les morceaux sur une feuille de papier absorbant.

Étape 2 -> les gaufres
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate, le sel et la cannelle.
Dans un autre bol, mélanger le lait ribot, le beurre fondu et les oeufs.
Incorporer le mélange sec au mélange humide.
Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Réaliser les gaufres.

Étape 3 -> le dressage
Mélanger le sirop d’érable et le Tabasco.
Disposer 2 gaufres dans chaque assiette puis dessus 2 ou 3 morceaux de lapin croustillant (selon la taille des morceaux).
Verser un filet de sauce à l’érable piquante sur chaque assiette.
Saler légèrement, parsemer de quelques flocons de piment et de cerfeuil.

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