Ceux qui me suivent sur Instagram ont pu découvrir le weekend dernier
les photos de ma toute première Tarte Tatin !
Avant de vous en dévoiler la recette, mais oui je vais vous la donner,
revenons sur ce qui m’a amené à réaliser cette tarte.

Petit flash back: on est samedi, je suis invitée à dîner et on me propose
de faire le dessert (comme par hasard haha).
Le temps est plutôt maussade et j’ai envie, pour changer (enfin pas vraiment),
de faire quelque chose de gourmand et d’automnal, pour être totalement raccord
avec l’ambiance de ce weekend.
Un de mes fruits préférés étant la pomme, et un de mes desserts favoris étant
la Tarte Tatin, il ne m’a pas fallu longtemps avant de savoir ce que j’allais
finalement faire pour ce dîner.
Une grande première pour moi car je n’avais encore jamais réalisé de Tarte Tatin !

La Tarte Tatin…rien que d’écrire ce nom me fait saliver.
Les pommes chaudes caramélisées qui fondent en bouche…un vrai délice.

Enfin bref, ma tarte ayant finalement eu un vive succès, à la fois lors du dîner et sur Instagram,
j’ai décidé de vous en livrer tous les secrets.
Tarte tatin

Ingrédients pour une tarte de 8 personnes:
Pour la pâte:

  • 300g de farine
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 80g de beurre froid coupé en morceaux
  • 3 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 1 gousse de vanille

  • Pour la garniture:

  • 6 grosses pommes Golden
  • 100g de beurre
  • 220g de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron


  • Préparation:
    Etape 1 -> la pâte
    Mélanger à l’aide d’un robot la farine, le sucre, le beurre, la crème fraîche et les graines récupérées à l’intérieur de la gousse de vanille.
    Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène puis pétrir la pâte sur le plan de travail pour la rendre bien lisse.
    Former une boule et l’envelopper dans du film alimentaire.
    Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

    Etape 2 -> la garniture
    Peler les pommes, les couper en quatre et les épépiner.
    Faire fondre le beurre dans une grande poêle, ajouter les quartiers de pommes et les saupoudrer de sucre roux.
    Arroser le tout de jus de citron et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure.
    Veiller à retourner les pommes régulièrement durant la cuisson.
    Les pommes doivent être brunes et le sirop caramélisé.

    Pommes Tatin
    Etape 3 – > le montage
    Préchauffer le four à 210°C.
    Une fois la cuisson terminée, disposer les quartiers de pomme en cercle dans un moule à tarte.
    Bien tasser les pommes entre elles puis verser dessus 2 cuillères à soupe de sirop caramélisé.
    Abaisser la pâte et la déposer sur les pommes tout en rabattant le pourtour vers l’intérieur, entre les pommes et le moule.
    Enfourner pour 30 minutes, la pâte doit être bien dorée.
    Une fois cuite, laisser refroidir la tarte quelques minutes avant de la démouler.

    Le petit plus pour les gourmands:
    Réchauffer le sirop caramélisé récupéré dans la poêle et en napper la tarte.

    Cette Tarte Tatin est à servir impérativement avec une boule de glace vanille bourbon ou alors une bonne cuillerée de crème fraiche.
    A taaaaaaaaable !

    7 Comments on La Tarte Tatin qui fait du bien !

    1. elle est magnifique, je crois que le fait de faire bien cuire les pommes apportent vraiment le fondant. Je n’avais jamais laissé autant de temps cuire les pommes mais surtout pas osé. j’ai quelques pommes qui sont en train de trop murir, je vais en faire une bonne tarte tatin avec ta recette. des bisous ma belle.

    2. Votre pâte a l’air légère avec si peu de beurre. Qu’est ce qu’elle a de particulier ? je pense faire très vite votre tarte tatin qui a l’air délicieuse.
      merci pour votre partage

      • Merci beaucoup Vanessa.
        Je mets un peu de crème fraiche dedans, ça doit être le petit truc en plus 🙂

    3. merci pour votre réponse mais j’aurais voulu savoir quel genre de pâte c’est ? pâte brisée ? d’habitude je mets pour 300g de farine, 150g de beurre. c’est pour cela que je l’ai trouvé légère.

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