Après deux petites semaines d’absence, je suis enfin de retour avec
une recette très simple à réaliser et surtout ultra gourmande : la Pavlova.
Cette jolie pâtisserie créée en l’honneur d’une certaine ballerine russe
prénommée Anna Pavlova, est une délicieuse alliance entre le croquant de
la meringue, la douceur de la chantilly et l’acidité des fruits rouges.

Dans ma version, j’ai choisi d’ajouter du mascarpone, de la vanille et de la pistache
pour apporter un peu plus de saveurs, de croustillant et de gourmandise.

La bonne nouvelle !
Pas besoin d’être un pro des fourneaux pour réussir ce jolie petit dessert !

Mini pavlova

Ingrédients pour une dizaine de minis pavlova :
Pour la meringue :

  • 3 blancs d’oeufs
  • 60g de sucre en poudre
  • 60g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

  • Pour la garniture :

  • 30cl de crème fluide au mascarpone
  • 1 cuillères à soupe de sucre glace
  • les graines d’une gousse de vanille
  • 30g de pistache non salées réduis en petits morceaux
  • 150g de framboises


  • Préparation:
    Etape 1 -> la meringue
    Préchauffer le four à 160°C.
    Sur une feuille de papier sulfurisé, réaliser à l’aide d’un stylo
    5 cercles d’environ 10cm de diamètre.
    Réitérer l’opération sur une deuxième feuille.
    A l’aide d’un robot, monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
    Ajouter petit à petit le sucre en poudre.
    Continuer à fouetter jusqu’à ce que la préparation soit ferme et brillante.
    Puis à l’aide d’une maryse, incorporer le sucre glace.
    Repartir la meringue sur les cercles réalisés précédemment.
    Baisser le four à 100°C.
    Enfourner les meringues pour environ 1 heure.
    Eteindre le four, entre ouvrir la porte et laisser les meringues reposer
    à l’intérieur jusqu’à ce que le four soit froid.

    Etape 2 -> la garniture
    Verser la crème fluide au mascarpone, la cuillère à soupe de sucre glace
    et les graines de gousse de vanille dans le bol d’un robot.
    Monter la crème jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.

    Etape 3 -> le montage
    Répartir la chantilly vanillé au mascarpone sur les 10 minis meringues.
    Les parsemer de pistaches et de framboises.
    Réserver au frais jusqu’à dégustation.




    Ce dessert est à manger le jour même, ne vous privez
    donc pas de dévorer ces minis pavlova !

    Minis pavlovas framboise - pistache - vanille
    Mini pavlova framboise - pistache - vanille
    Minis pavlova Pistache - Framboise - Vanille

    2 Comments on Mini Pavlova pistache – framboise – vanille

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