Cette semaine, j’ai eu le plaisir de découvrir les délicieuses confitures Oliviers&Co. Pour sa nouvelle collection de confitures, la jolie marque connue pour son huile d’olive, a décidé de revisiter les fruits emblématiques des quatre saisons en les relevant délicatement d’épices ou de vinaigre balsamique, afin d’obtenir une gamme originale, gourmande et made in France OF COURSE ! Pour ma part, j’ai pu tester et déguster la confiture Fraise, Fraise des bois et Vinaigre balsamique, une confiture de printemps composée donc de fraises, de fraises des bois et du fameux vinaigre balsamique supérieur de Modène, l’un des must have d’Oliviers&Co. La seconde, est la confiture Figue et Melon, une confiture d’été (bah oui on a bien besoin de soleil en ce moment) composée de produits caractéristiques du bassin méditerranéen récoltés entre juin et octobre. Une confiture comme je les aime qui révèle à la fois la texture juteuse du melon et les notes parfumées de la figues. Un vrai coup de coeur.

Comme l’été ce n’est pas encore pour aujourd’hui, je vous propose de tester ces deux confitures avec une bonne recette d’hiver : le pain d’épice, que j’ai décidé de revisiter en deux versions ; une sucrée et une salée pour ravir toutes les papilles !

Salade roquette-pain d'épice-chevre-confiture figue melon-graines de courge - Plus une miette dans l'assiette<a

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Salade de roquette, toasts de pain d’épice, confiture figue-melon Oliviers&Co, chèvre et graines de courge

Ingrédients pour 4 personnes
Pour le pain d’épice à préparer la veille :
• 250g de farine
• 10g de levure chimique
• les graines d’une gousse de vanille
• 1 cuillère à café d’anis vert
• 1 cuillère à café de cannelle
• 1 cuillère à café de gingembre moulu
• 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
• 250 g de miel
• 2 oeufs
• 4 cuillères à soupe de lait tiède

Pour la salade :
• 125g de roquette
• 6 tranches de pain d’épice
• 12 cuillères à café de confiture Figue-Melon Oliviers&Co
• 1 bûche de chèvre
• 4 poignées de graines de courge
• 20cl d’huile d’olives au basilic
• 6,5 cl de condiment balsamique à la figue
• 2 pincées de sel et de poivre

Préparation
Etape 1 -> le pain d’épice
Préchauffer le fou à 160°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la vanille, l’anis vert, la cannelle, le gingembre et la noix de muscade.
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le miel jusqu’à ce qu’il devienne bien liquide.
Puis le verser bien chaud sur le mélange précédent.
Bien mélanger puis incorporer les oeufs un à un et enfin le lait.
Battre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné puis enfourner pendant 1 heure.
Une fois cuit, laisser le pain d’épice refroidir avant de le démouler.
Puis l’envelopper dans du papier aluminium et attendre 1 journée avant de le déguster.
Cela permet au pain d’épice de sécher.

Etape 2 -> la salade
Rincer puis essorer la roquette. La disposer dans les assiettes.
Dans un petit récipient, mélanger le vinaigre balsamique, l’huile, le sel et le poivre.
Toaster les tranches de pain d’épice puis les couper en deux dans la diagonale.
Réaliser 6 rondelles dans la bûche de chèvre puis les couper en deux.
Recouvrir chaque morceaux de pain d’épice d’une cuillère à café de confiture Figue-Melon Oliviers&Co puis déposer une demie-rondelle de chèvre par dessus.
Disposer les toasts sur la salade.
Parsemer le tout de graines de courge puis arroser de vinaigrette.

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Pain d'épice perdu, confiture fraise,fraise des bois, vinaigre balsamique, chantilly - Plus une miette dans l''assiettePain d'épice perdu  - Plus une miettePain d'épice perdu, confiture fraise,fraise des bois, vinaigre balsamique, chantilly - Plus une miette

Pain d’épice perdu, confiture fraise-fraise des bois-vinaigre balsamique et chantilly

Ingrédients pour 4 personnes :
• 8 tranches de pain d’épice
• 2 oeufs
• 50g de sucre en poudre
• 30 cl de lait

Pour la chantilly :
• 20cl de crème liquide
• 30g de sucre glace
• les graines d’une demie gousse de vanille

Pour le dressage :
Confiture Fraise, Fraise des bois et Vinaigre Balsamique Oliviers&Co

Préparation :
Etape 1 -> la chantilly
Verser la crème liquide et la vanille dans le bol d’un robot.
Faire monter la crème en chantilly tout en versant le sucre glace petit à petit.
Réserver au frais jusqu’à utilisation.

Etape 2 -> le pain d’épice perdu
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et le lait.
Plonger une tranche de pain d’épice dans le mélange jusqu’à ce qu’elle soit bien imbibée.
Faire chauffer une noisette de beurre dans une casserole puis y faire revenir la tranche de pain d’épice.
Réitérer l’opération avec chaque tranche.

Etape 3 -> le dressage
Placer 2 tranches de pain d’épice perdu dans chaque assiette.
Déposer une cuillère à café de confiture sur chaque tranche puis parsemer de chantilly.

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2 Comments on Pain d’épice en deux façons avec les confitures Oliviers&Co

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