Il y a quelques jours le tout nouveau, tout beau magazine Fou de Pâtisserie
a lancé sur sa page Facebook un concours dont le thème est: le Paris – Brest.
Le principe du concours est de revisiter le Paris – Brest à sa façon et de poster
sa photo ainsi que sa recette avant le 10 décembre sur la page Facebook du magazine.
Une fois cette date passée, les recettes seront alors testées et jugées
par la Team Fou de Pâtisserie !
Le grand gagnant du concours verra sa pâtisserie publiée dans le magazine,
au côté de Paris – Brest réalisés par nos plus grands chefs !

C’est donc sans hésitation et avec la tête remplie d’idées que je me suis lancée dans ce défi.
Pour ceux qui me suivent régulièrement sur Instagram, vous avez pu apercevoir mon premier
essai le weekend dernier lorsque j’ai réalisé mes Tartelettes Chocolat – Praliné.
Le résultat était plutôt concluant mais le chocolat était un peu trop présent en bouche et
je trouvais finalement le rendu un peu trop éloigné de l’esprit du Paris – Brest.
J’ai donc finalement choisi de travailler et de jouer sur les saveurs plutôt que sur l’aspect visuel.

Et après quelques heures de pâtissage, je vous présente mes Paris – Montreal, avec leur tendre
pâte à choux et leur douce crème au sirop d’érable dont je vous livre tous les secrets !

Paris - Montreal

Ingrédients pour une dizaine de mini Paris – Montreal

Pour la pâte à choux:

  • 6cl de lait
  • 6cl d’eau
  • 55g de beurre
  • 4g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 70g de farine
  • 2 oeufs
  • flocons d’avoine

  • Pour la crème pâtissière au sirop d’érable:

  • 25cl de lait
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 50g de sucre en poudre
  • les graines d’une gousse de vanille
  • 40g de farine
  • 8cl de sirop d’érable


  • Préparation
    Etape 1 -> la pâte à choux
    Préchauffer le four à 250°C.
    Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le lait, le beurre, la vanille, le sucre et le sel.
    Puis hors du feu, ajouter la farine et mélanger énergiquement afin qu’elle soit bien incorporée.
    Remettre la casserole sur le feu et dessécher la pâte pendant environ 2 minutes sans cesser de mélanger.
    La pâte doit se décoller toute seule des parois de la casserole.
    Hors du feu, laisser tiédir la pâte quelques minutes puis incorporer
    les oeufs un à un après les avoir préalablement battu.
    Mettre la pâte dans une poche munie d’une douille lisse de 12mm puis
    former des cercles d’environ 8cm de diamètre.
    Attention à bien espacer les cercles de pâte les uns des autres.
    Recouvrir les cercles de flocons d’avoine.
    Baisser le four à 160°C puis enfourner pour 20 à 25 minutes.

    Choux

    Etape 2 -> la crème pâtissière
    Dans une casserole, porter le lait à ébullition, réserver.
    Dans une autre casserole, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre
    jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporer la farine tamisée.
    Ajouter petit à petit le lait au mélange et porter le tout à ébullition sur feu moyen.
    Laisser cuire pendant 2 à 3 minutes tout en continuant de mélanger pour que la crème
    ne colle pas au fond de la casserole et qu’elle reste onctueuse.
    Verser la crème dans un saladier, laisser tiédir puis incorporer le sirop d’érable.
    Couvrir la pâte de film alimentaire et réserver au frigidaire.

    Paris - Montreal montés

    Etape 3 -> le montage
    Couper les cercles de pâte à choux en deux.
    Remplir une poche munie d’une douille cannelée de crème pâtissière
    et dresser la sur la partie inférieure.
    Déposer la partie supérieur sur la crème pâtissière au sirop d’érable
    et saupoudrer de sucre glace.

    Pour les grands gourmands, vous pouvez aussi rajouter un peu de sirop d’érable
    sur vos Paris – Montreal juste avant de les déguster.

    Paris Montreal
    Paris - Montreal 1
    Paris - Montreal 3

    7 Comments on Paris – Montreal

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