Et si je vous disais que pour Noël vous allez pouvoir vous préparer un délicieux dessert de fêtes vegan ! Et oui, pour cette nouvelle recette imaginée pour Grand Frais, j’ai décidé de me lancer un double défi. Au départ, Grand Frais m’a proposé de créer une recette à base de fruits exotiques. C’est vrai qu’en ce moment c’est la période idéale et qu’il y en a à foison sur les étales du magasin : ananas, litchi, fruits de la passion, noix de coco, mangue,… mais ces fruits sont aussi les ingrédients parfaits d’un dessert de fêtes plutôt léger et frais, exactement ce qu’il nous faut pour terminer en douceur un gros repas. Et parce qu’on manque souvent d’option pour les amis ou membres de la famille qui sont vegan, j’ai décidé de réaliser ce petit dessert sans aucun produit d’origine animale. Un défi personnel qui s’est transformé en belle découverte car sans me jeter des fleurs, ce dessert est une vraie petite tuerie. Même si je ne suis pas vegan, je serai prête à en manger toutes les semaines !

Bref, maintenant que je vous ai bien mis l’eau à la bouche, je vous laisse avec la recette ! J’espère qu’elle vous plaira, et que vous serez nombreux (vegan ou non) à la réaliser pour les fêtes. 

Ingrédients :
Pour le fond de tarte :

• 45g de sucre
• 85g de sucre roux
• 140 g de flocons d’avoine
• 80 g de farine de blé
• 1 pincée de sel
• 100g d’huile de coco

Pour le curd de mangue :
• 500g de mangue (pelée et coupée en morceaux)
• 240ml de lait de coco (en conserve)
• 60g de sucre
• 40g de maïzena

Pour la meringue :
• 50g d’aquafaba (eau de pois chiche)
• 50g de sucre en poudre
• 1/2 c. à café de jus de citron vert
• 50g de sucre glace
• 3 c. à soupe de noix de coco râpée

Préparation :
La veille :
Étape 1 -> le curd de mangue

Verser les morceaux de mangue, le lait de coco et le sucre dans un blender.
Mixer jusqu’à obtention d’une texture bien homogène.
Passer la préparation au chinois et la verser dans une casserole.
Ajouter la maïzena, mélanger, puis faire chauffer quelques minutes à feu moyen jusqu’à ce que la texture épaississe.
Une fois que la préparation a épaissi, la verser dans un pot, laisser complètement refroidir et placer au frais jusqu’au lendemain. 

Le lendemain :
Étape 2 -> le fond de tarte

Dans un bol, mélanger les sucres, les flocons d’avoine, la farine et le sel.
Ajouter l’huile de coco (pas nécessaire de la faire fondre) et mélanger du bout des doigts afin de former comme un crumble. 
Verser la préparation dans un moule à tarte de 22 cm de diamètre et tasser sur le fond ainsi que les côtés du moule. 
Bien remonter sur les bords afin de former la bordure de la tarte. 
Placer au réfrigérateur 15 minutes. 
Préchauffer le four à 180 °C, puis enfourner le fond de tarte 25 minutes.
Laisser complètement refroidir et réserver. 

Étape 3 -> la meringue
Préchauffer le four à 100°C. 
Verser l’aquafaba dans le bol d’un robot et battre en augmentant la vitesse au fur et à mesure. 
Lorsque l’aquafaba commence à bien monter, ajouter 2 cuillères à soupe de sucre en poudre. 
Fouetter pendant 1 minute puis verser le reste de sucre en poudre. 
Quand la meringue est bien montée, ajouter le jus de citron. 
Incorporer ensuite le sucre glace en 3 fois tout en continuant de mélanger.
Battre pendant encore 5 minutes. 
Recouvrir une plaque de papier cuisson puis verser la meringue dessus en l’étalant au maximum jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 1cm.
Parsemer la meringue de noix de coco râpée.
Enfourner pour 1h20. 
Laisser complètement refroidir sur une grille. 

Étape 4 -> le dressage
Démouler délicatement le fond de tarte.
Verser dedans le curd de mangue.
Puis parsemer le dessus de la tarte de morceaux de meringue grossièrement cassés.
Déguster rapidement.  

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