Me revoilà enfin sur le blog après quelques semaines d’absence. Et oui beaucoup de boulot à faire en ce moment et plus trop le temps d’aller en cuisine pour préparer de bonnes petites choses. Mais après presque 1 mois sans mettre la main à la pâte, il était tant de se remettre au fourneau et de partager de nouveau avec vous mes bonnes recettes. D’autant que l’un de mes fruits préférés, la myrtille, fait son grand retour sur les étales des marchés !
Je vais vous dévoiler aujourd’hui les secrets de mes petites tartelettes pistache-myrtilles dont vous me donnerez des nouvelles !

Tartelette pistache-myrtille et coeur au chocolat blanc

Ingrédients pour 6 tartelettes
Pour la pâte sucrée :
• 125g de beurre mou
• 80g de sucre glace
• les graines d’une gousse de vanille
• 25g de poudre d’amandes
• 1 jaune oeuf
• 1 c à s d’eau glacée
• 210g de farine
• 1 pincé de sel

Pour la crème à la pistache :
• 100g de beurre
• 80g de sucre en poudre
• 15g de pâte de pistache
• 2 oeufs
• 110g de poudre d’amande
• 30g de Maïzena

Pour le dressage :
• 6 carrés de chocolat blanc
• 6 c à s de confiture de myrtilles
• 250g de myrtilles
• un peu de sucre glace

Tartelettes pistache

Préparation :

Etape 1 -> la pâte sucrée
Dans le bol d’un robot, mélanger doucement le beurre, le sucre et la vanille.
Ajouter la poudre d’amande et mixer de nouveau.
Quand le mélange est homogène, ajouter le jaune d’oeuf et l’eau.
Terminer en incorporant la farine et le sel.
Mélanger le moins possible sinon la pâte deviendra élastique.
Mettre la pâte dans du film alimentaire et réserver au frais pendant 2 heures minimum.

Etape 2 -> la crème pistache
Mélanger le sucre, le beurre, la Maïzena et la pâte de pistache.
Ajouter les oeufs un à un puis incorporer la poudre d’amandes.
Réserver au frais.

Etape 3 -> le montage
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer la pâte en 6 pâtons.
Saupoudrer un peu de farine sur le plan de travail puis déposer l’un des pâtons dessus.
Saupoudrer la pâte de farine, l’étaler, la retourner, saupoudrer de nouveau de farine puis bien étaler.
Abaisser la pâte sur le moule à tartelette.
Réitérer l’opération avec les 5 autres pâtons.
Remplir chaque fond de tartelette de crème de pistache, jusqu’au 3/4.
Déposer au centre de chaque tartelette un carré de chocolat blanc.
Enfourner et laisser cuire 20 minutes.
A la sortie du four, laisser refroidir les tartelettes puis les démouler.
Etaler sur chacune une cuillère à soupe de confiture de myrtilles.
Déposer ensuite les myrtilles fraiches sur le dessus des tartelettes.
Saupoudrer un peu de sucre glace.

Tartelette pistache

Tartelette pistache-myrtilles

Tartelettes pistache-myrtilles

Tartelettes pistache-myrtilles au coeur chocolat blanc

10 Comments on Tartelettes pistache-myrtilles et coeur au chocolat blanc

  1. Oh oui elles sont belles, et terriblement gourmandes j’en suis sûre te connaissant. Ça fait plaisir de te relire avec de si jolies choses. Des bisous ma poulette

    • Merci ma Lily !
      Je n’en pouvais plus de ne plus cuisiner haha
      Et puis comme j’ai été absente bien longtemps ici, il fallait que je revienne avec une jolie recette !
      Bisous

  2. Merci de nous régaler autant, j’adore absolument tout sur ton blog, tes visuels, tes recettes originales et superbement bien réalisées, ton graphisme {message d’amour^^}
    Hâte de les tester 😉

    • Ooooh merci beaucoup Héléna, ton message me touche sincèrement.
      C’est extrêmement gentil de ta part et je suis vraiment ravie de voir que mes recettes te plaisent.
      J’espère que tu auras l’occasion de réaliser ces petites tartelettes et surtout de les déguster.
      Je t’embrasse !

  3. Eh bien … Je ne connaissais pas tout blog, mais je suis ravie de prendre le temps de le parcourir ce soir … Parce qu’une recette comme celle là, c’est vraiment super ! Nan, un grand bravo pour ces très belles photos et cette superbe recette … Mon estomac a beau être repu, je n’ai maintenant qu’une envie : filer dans ma cuisine, préparer tes tartelettes et les déguster au plus vite … Mais ça n’est malheureusement pas pour tout de suite …

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