Aujourd’hui le soleil a décidé de me faire faux bond et il n’a pas fallu attendre longtemps
avant de voir les nuages et la pluie prendre sa place.
Du coup il était tout de suite moins facile de trouver l’inspiration pour vous présenter
une jolie recette d’été.

Finalement, ce temps un peu maussade m’a donné envie de réaliser une recette digne
des journées pluvieuses d’automne tout en restant dans la saison grâce à de
bons fruits d’été: la fraise (oui encore) et la rhubarbe.

Bon je vous rassure, vous n’êtes pas obligés d’attendre qu’il pleuve pour la réaliser vous aussi !

RUSTIC PIE

Ingrédients pour 8 tartelettes:
Pour la pâte sablée:

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 80g de sucre en poudre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau glacée
  • 1 pincée de sel

  • Pour la garniture:

  • 200g de fromage frais
  • 2 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 oeuf
  • 250g de rhubarbe
  • 100g de fraise
  • 50g de sucre roux

  • Préparation:
    Etape 1 -> la pâte sablée
    Tamiser la farine puis incorporer le beurre bien froid coupé en petits morceaux
    et 1 pincée de sel.
    Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé.
    Faire un puits au centre du mélange, ajouter le jaune d’oeuf,
    la cuillère à soupe d’eau glacée et le sucre.
    Mélanger tous les ingrédients sans trop travailler la pâte (sinon elle devient élastique).
    Puis écraser avec la paume de la main pour amalgamer la pâte.
    Former une boule, emballer dans du film alimentaire
    et mettre au frigidaire pour minimum 1 heure.


    Fraise et Rhubarbe
    Etape 2 -> la garniture
    Parer et couper en morceaux la rhubarbe.
    Faire cuire dans une casserole à feu doux les fraises, la rhubarbe et le sucre roux.
    Laisser mijoter jusqu’à ce que la rhubarbe soit mole. (Vérifier avec la pointe d’un couteau).
    Laisser refroidir.

    Dans un saladier, battre le fromage frais avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit lisse, puis incorporer la farine et l’oeuf.

    Etape 3 -> le dressage
    Préchauffer le four à 190°.
    Beurrer et fariner les 8 emportes pièces ronds (ou moules à tartelette),
    puis les chemiser avec la pâte.
    Piquer les fonds de tartelette à l’aide d’une fourchette.
    Etaler le mélange au fromage frais sur le fond de tarte puis
    ajouter par-dessus une couche de compotée rhubarbe-fraise.
    Enfourner pour environ 15 minutes.

    Ca y est, vous êtes fin prêts à narguer les nuages lors de la prochaine journée pluvieuse !

    Rustic pie 2

    3 Comments on Tartelettes rustiques pour une après-midi d’été pluvieuse

    1. Bonjour! Jusqu’à mtnt je n’ai jamais été déçue par tes recettes… je suis fascinée par tes photos
      J’aimerais faire cette recette mais je n’ai pas de fraises… est ce que je peux remplacer par des poires ou des pommes ou ce n’est pas nécessaire? J’ai que 100g de fromage frais… je divide tous par deux?
      J’ai hâte de gouter!

      • Bonjour Bérangère,
        Merci beaucoup pour ton petit message.
        Tu peux parfaitement réaliser la recette sans les fraises et mettre juste un petit peu plus de rhubarbe.
        Et si tu n’as que 100g de fromage frais, tu peux effectivement tout diviser par deux 😉

        Belle journée !
        Emilie

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