Période de confinement oblige, je me retrouve en ce moment avec beaucoup plus de temps pour moi, et donc encore plus de temps pour cuisiner et imaginer des recettes. Aujourd’hui j’ai décidé de me lancer un petit défi personnel en réalisant mes propres pâtes maison. Alors oui j’en avais déjà fait sur le blog il y a quelque temps mais cette fois j’ai décidé de me lancer dans une pâte un peu plus élaborée, j’ai nommé : les tortellini. Je suis une grande fan de pâte (et je ne pense pas être la seule), et faire celles-ci moi même de A à Z c’était un peu ma petite victoire du jour. Et il faut dire qu’en ce moment, des petites victoires on en a bien besoin. Comme cette recette n’est pas vraiment compliqué mais requiert du temps et de la patience je me suis dit que j’allais vous la partager pour que vous aussi vous puissiez relever ce petit défi, occuper une partie de votre journée et vous faire votre petite victoire du jour ! Alors qui est prêt à relever l’épreuve ?

Ingrédients pour 2 personnes
Pour la pâte :
• 200g de farine de blé T45
• 2 gros oeufs
• 1/4 c. à soupe de sel

Pour la farce :
• 180g de ricotta
• 30g de parmesan
• 1 poignée d’ail des ours
• le jus et les zeste d’un demi citron
• Sel
• Poivre

Pour la sauce :
• 40g de beurre demi-sel
• 10g de ciboulette
• quelques branches de thym
• 200ml de bouillon de légumes

Pour le dressage :
• 6 asperges
• Quelques fleurs d’ail des ours
• Flocons de piment ou piment d’Espelette

Préparation :
Étape 1 -> la pâte

Verser la farine dans un bol et faire un puit au centre. 
Battre les oeufs et les verser dans le puit formé au centre de la farine. 
Ajouter le sel. 
Mélanger le tout à la fourchette jusqu’à obtention d’une pâte collante. 
Former une boule de pâte, puis la pétrir sur le plan de travail fariné pendant un dizaine de minutes. 
La pâte doit être homogène et bien élastique. 
Former une boule puis l’emballer dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 1 heure. 

Étape 2 -> la farce
Dans un bol, mélanger la ricotta, le parmesan, l’ail des ours lavé et ciselé, le jus et les zeste du demi citron. Saler, poivrer.

Étape 3 -> montage
Sortir le pâton du frigo et le séparer en 4. 
– Si vous avez un laminoir :
Étaler légèrement un pâton à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et remettre les autres au frais en attendant pour éviter que la pâte ne sèche. 
Passer le pâton dans le laminoir, au niveau le moins serré. 
Plier le pâton en trois en ramenant chaque bord vers l’intérieur puis le repasser dans le laminoir en resserrant légèrement les rouleaux. 
Renouveler cette opération de pliage 1 fois. Puis passer la pâte dans le laminoir en resserrant d’un cran à chaque fois jusqu’au niveau 6.
– Si vous n’avez pas de laminoir, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à atteindre une épaisseur assez fine pour réaliser les tortellini.
À l’aide d’un emporte pièce, découper des cercles d’environ 5-6 cm de diamètre. Déposer un peu de farce au milieu de chaque disque. Rabattre un côté de la pâte sur l’autre afin de former en demi-cercle et sceller en pressant avec les doigts. (si la pâte est un peu sèche, rajouter un peu d’eau sur le pourtour du disque avant de le rabattre et de sceller).
Rouler chaque tortellini autour du bout de l’index, superposer les deux extrémités et les presser pour les souder.
Réaliser la même opération avec les 3 autres pâtons. 

Étape 4 -> le dressage
Porter une casserole d’eau salée à ébullition.
Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu doux. Une fois fondu, ajouter le bouillon de légumes. Porter à ébullition, puis baisser le feu, ajouter la ciboulette et le thym ciselés et poursuivre la cuisson 5 minutes. Réserver au chaud.
Laver et couper les asperges en tronçons. Les faire revenir dans une poêle légèrement huilée pendant 6 minutes à feu moyen.
Plonger les tortellini dans l’eau puis les cuire environ 6 minutes.
Verser les tortellini dans 2 assiettes.
Ajouter les asperges, puis verser la sauce dessus.
Ajouter quelques fleurs d’ail des ours et une pincée de piment.

11 Comments on Tortellini à la ricotta, ail des ours et asperges

    • Bonjour Sarah,
      Alors si elle n’est pas trop sèche, il est possible de la rassembler et de la repasser au laminoir pour faire une nouvelle pâte pour les tortellini.
      Et sinon vous pouvez la couper en lamelles ou morceaux et faire de simples pâtes avec 🙂

  1. Bonsoir, je tombe sous le charme à la fois de vos recettes et de vos images, de votre vaisselle, pourriez vous m’indiquer où me procurer de si jolies assiettes comme celles sur ce post ? merci beaucoup !

  2. Merci pour cette superbe recette ! C’était incroyablement bon !
    Nous avons étalé la pâte au rouleau, ça fait travailler les bras mais c’est faisable !
    Je la referai sans hésiter !

  3. Je ne me suis jamais lancée dans la fabrication de tortellinis mais en voyant les photos de ce plat succulent j’ai envie d’aller m’y mettre de suite! J’espère pouvoir trouver encore de l’ail des ours pour tester ta recette.

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