Cette semaine je vous emmène faire un petit tour en Italie avec deux recettes incontournables de la cuisine italienne. Pour ce qui ne connaîtrait pas encore ce délicieux petit biscuit, qui n’est pas sans rappeler notre célèbre macaron, l’amaretti est un petit gâteau composé de poudre d’amande, de blanc d’œuf et de sucre glace. Rien de bien compliqué vous l’aurez remarqué. Une recette simple et très rapide à faire, mais surtout terriblement bonne. C’est le genre de gâteau qu’on ne peut plus s’arrêter de manger lorsqu’on a commencé. Autant vous dire que chez moi on est accro. En plus de vous livrer la recette des amarettis, je vous propose de les utiliser dans une seconde recette, celle de la Panna Cotta vanille, fraise et amaretti. Une recette fraîche, simple à préparer et gourmande. La Panna Cotta est également un grand classique italien, que je vous propose de revisiter ici avec un bon fruit de saison et quelques amaretti pour apporter un peu de croquant. En somme deux recettes qui sentent bon l’Italie, le soleil, les arbres en fleurs et le sable chaud… (bon ok ça sent la fille qui a besoin de vacances ^^) Mais bon je vous assure que ces recettes ont un bon parfum d’Italie !

Si je vous propose des petites recettes italiennes, ce n’est pas simplement parce que j’ai quelques origines dans la famille mais aussi parce qu’il y a quelques jours Westwing m’a mis au défi de créer une recette inspirée de l’univers de leur ebook de printemps dans lequel on retrouve plein d’idées beauté, déco, DIY et aussi quelques petites recettes de cuisine italienne. Je vous laisse découvrir tout cela, moi je retourne déguster mes petits amaretti, du moins ce qu’il en reste… ^^

Amaretti - Plus une miette dans l'assiette

Amaretti
Ingrédients pour une trentaine de petits gâteaux :
• 280g de poudre d’amandes
• 120g de sucre glace
• 2 blancs d’oeufs
• 4 cuillères à soupe d’extrait d’amande amère

Pour le dressage :
• 3 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un récipient, mélanger la poudre d’amande et le sucre glace.
Incorporer ensuite les blancs d’oeufs puis l’extrait d’amande amère.
Bien mélanger.
Couvrir une plaque de papier sulfurisé puis à l’aide d’une poche à douille, réaliser des boules de pâte.
Enfourner pour une dizaine de minutes. Les amarettis doivent être dorés et légèrement craquelés.
Les saupoudrer de sucre glace puis les laisser refroidir entièrement avant dégustation.

Amaretti - Plus une mietteAmaretti / Plus une miette dans l'assiette Panna Cotta à la vanille, fraises et amarettis
Ingrédients pour 4 Panna Cotta :
• 2 feuilles de gélatine
• 50cl de crème liquide
• 100g de sucre
• les graines d’une gousse de vanille
• 8 amarettis
• 8 fraises

Préparation :
Placer les feuilles de gélatine dans un récipient rempli d’eau froide.
Laisser ramollir pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, verser la crème liquide, le sucre et la vanille dans une casserole.
Porter à ébullition et laisser cuire sur feu moyen pendant environ 2 minutes.
Retirer du feu puis jouter les feuilles de gélatine égouttées. Bien mélanger.
Verser la préparation dans des petits pots plus les placer au frais pendant environ 2 heures.
Une fois que la crème à commencé à prendre, couper les fraises et petits morceaux.
Effectuer la même opération avec des amaretti.
Parsemer les deux sur la panna cotta puis replacer au frais pour 4 heures.

Panna cotta fraise et Amaretti - Plus une miette dans l'assiettePanna cotta vanille, raise, amaretti - Plus une miette dans l'assiettePanna cotta vanille, fraise, amaretti - Plus une miette

1 Comment on Un parfum d’Italie – Amaretti & Panna Cotta

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