Après deux éditions de la #bataillefood organisées respectivement par Bistro de Jenna fondatrice de la #bataillefood, et Objectif Zéro Miettes, c’est au tour de Little Bouillon de reprendre le flambeau.
Au programme de cette #bataillefood3, le Summer Finger Food !
Un thème parfait pour cette période de l’année et qui vous permettra
surement d’avoir des idées pour votre prochain apéro entre amis !
Je vous présente donc aujourd’hui ma version du summer finger food avec
mes petits préfous aux couleurs estivales.
Pour ceux qui ne connaitraient pas encore le préfou, il s’agit d’une spécialité vendéenne
à base de pain garni d’ail et de beurre.
Pour ma part j’en ai réalisé deux versions à ma façon:
1. ail – persil – beurre
2. tomate – mozzarella – piment d’espelette
Ingrédients pour le préfou ail – persil – beurre:
Préparation:
Etape 1 -> le pain
Delayer la levure dans l’eau et attendre 15 minutes.
Mettre la farine, le sel et la levure dans un bol de robot
et mixer doucement jusqu’à obtenir une pâte homogène.
(Rajouter un peu de farine si la pâte est encore un peu collante.)
Puis former une boule avec la pâte et la laisser reposer dans un saladier
recouvert d’un linge pendant 1 heure.
Fariner le plan de travail, pétrir la pâte avec la paume de la main et
former un pain d’environ 15 cm de longueur et 5 cm de largeur.
Couvrir d’un linge et laisser de nouveau reposer 1 heure.
Etape 2 – > la garniture
Pendant que la pâte lève, préparer la garniture.
Mixer ensemble le beurre, l’ail épluchés et le persil jusqu’à obtenir une texture pommade.
Etape 3 -> la dressage
Préchauffer le four à 210°C.
Disposer le pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 15 minutes.
Bien surveiller la cuisson, le pain doit rester clair.
Une fois cuit, laisser refroidir puis couper le pain dans le sens de la longueur.
Descendre la temperature du four à 150°C.
Garnir le pain du mélange ail, persil, beurre puis l’envelopper dans du papier aluminium.
Enfourner de nouveau pendant 5 minutes.
Couper le pain en tranche et déguster !
Pour la réalisation du préfou tomate – mozzarella – piment d’espelette, il faut suivre les même étapes en remplaçant la garniture par 3 tomates que l’on mixe avec 1/2 cuillère à café de purée de piment d’espelette et une demie boule de mozzarella.
Il ne vous reste plus qu’à inviter vos amis !
Je vous invite à également consulter les blogs des autres participantes afin d’avoir encore plus de bonnes idées recettes pour votre apéro summer finger food !!
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La chipie en cuisine
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Confessions de 2 foodaholic
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Sweet kwisine
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Dzemdzus
Bistro de Jenna
Oh j’en ai l’eau à la bouche !!!
Si tu me prends par les sentiments avec une recette de pain garni à l’ail 😉 J’achète !! Ton pain a l’air délicieux et très tendre en plus
Merci beaucoup !!
Très jolis photos, tres bons petits FingerFood…j’aurais bien aimer gouter avec un petit verre de vin rosé bien frais …Merci pour cette Participation :o))))))
Jenna
De rien Jenna et merci à toi d’avoir créé ce concours et accepté ma participation 🙂
Oooh j’adore le pain préfou ! cette revisitation est super sympa ! 🙂