Depuis ce début d’année, voire fin d’année dernière, une forte tendance s’est accentuée dans le domaine de la cuisine : le sans gluten. Et oui je parle de tendance car ce régime alimentaire, à la base dû à un problème de santé est devenu une véritable tendance. Tout le monde se met au sans gluten : des grandes marques de consommation, des boutiques spécialisées fleurissent à tous les coins de rue et même les grands chefs commencent à proposer des menus sans gluten dans leur restaurant.
Un régime alimentaire devenu très commercial vous allez me dire, et je suis bien d’accord avec vous… enfin ça c’était l’opinion que j’en avais au début. Car depuis, j’ai découvert que certaines personnes de mon entourage étaient fortement intolérantes au gluten et que cela ne facilitait pas leur quotidien. Il y a quelques années encore il était très difficile de trouver des aliments et préparations sans gluten, et pire encore, il fallait souvent dépenser une petite fortune pour pouvoir s’offrir ces petits plaisir du quotidien.

Alors oui beaucoup de personnes ont fait du “sans gluten” un véritable marché lucratif, certains même en abusent. Mais il ne faut pas oublier que derrière tout ça il y a des personnes qui pendant de nombreuses années ont du faire des pieds et des mains pour trouver des produits adaptés à leur alimentation ! Du coup je me dis que même si le sans gluten est devenu un véritable business, il profite tout de même à des personnes qui en ont vraiment besoin, car le bon côté de la chose dans tout ça c’est que de plus en plus de marques cherchent à développer leurs produits pour les personnes intolérantes ou allergiques au gluten. Ça fait du bien de se dire qu’aujourd’hui mes amis peuvent manger du bon pain avec leur fromage, se faire des burgers, déguster une bonne pâtisserie ou se faire un bon plat de pâtes sans complexe et sans maux de ventre.

Si je vous parle de tout ça, c’est aussi pour vous faire découvrir une jolie marque anglaise qui depuis quelques années propose de nombreux produits sans gluten au Royaume-Uni, en Hollande, aux États-Unis, en Australie et qui est enfin arrivée en France. Cette petite marque c’est Genius, fondée par Lucinda, une maman au grand cœur qui a voulu créer pour son fils, intolérant au gluten, des pains et viennoiseries qu’il pourrait manger sans danger. Après quelques années de réflexion et de nombreux essais en cuisine, Lucinda lance en 2009 Genius et ses premiers pains sans gluten. S’en suit alors de nombreuses autres créations pour arriver maintenant à une gamme complète de pains (céréales, raisins sec, pain de mie, brioches,…), des muffins et viennent s’ajouter 3 petits nouveaux : le pain au chocolat, le croissant et les briochettes aux pépites de chocolat. Avec ces nouveaux produits, Genius offre enfin la possibilité de se faire plaisir avec des viennoiseries pour un petit déjeuner à la Française 100% sans gluten. De quoi faire plaisir à tous les intolérants et allergiques frustrés de ne plus pouvoir tremper leur pain au chocolat dans le café du matin.

Pour cet article spécial sans gluten, je me suis lancée dans la création de 4 recettes gourmandes et pas bien compliquées à réaliser. J’espère qu’elles vous plairont et donneront des idées à toutes celles et ceux qui sont intolérants, allergiques au gluten ou qui tout simplement ont, comme moi, des personnes dans leur entourage qui le sont.

Gluten free brunch - Plus une miette dans l'assietteGluten free brunch - Genius viennoiseries - Plus une mietteGluten free brunch - Salades - Plus une miette dans l'assietteGluten free brunch - Smoothie Bowl - Plus une miette dans l'assiette

Blueberry smoothie bowl :
Ingrédients pour 2 bols
• 200g de myrtilles fraiches + quelques myrtilles pour le dressage
• 10cl de lait de soja
• une dizaine de noix de pécan
• 4 cuillères à soupe de copeaux de noix de coco
• 4 cuillères à soupe de graines de chia

Préparation :
Mixer les myrtilles et le lait de soja jusqu’à obtention d’une texture lisse.
Verser le smoothie dans les deux bols.
Réduire les noix de pécan en morceaux puis en parsemer sur les smoothies.
Puis ajouter les copeaux de noix de coco, les graines de chia puis les myrtilles entières.

Gluten free brunch - Blueberry smoothie bowl - Plus une miette dans l'assietteGluten free brunch - Blueberry smoothie bowl - Plus une miette

Toast d’avocat pimenté :
Ingrédients pour 2 personnes :
• 2 tranches de pain aux céréales sans gluten Genius
• 1 avocat
• le jus d’un demi citron
• 2 pincées de fleur de sel
• 2 pincée de piment d’Espelette en poudre
• 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
• 1 branche de ciboulette

Préparation :
Faire toaster les tranches de pain aux céréales. Réserver.
Peler l’avocat, le couper en deux puis retirer le noyaux.
Couper chaque demi avocat en fines lamelles, dans le sens de la largeur.
Presser le citron sur les lamelles d’avocat (cela évitera qu’elles noircissent)
Disposer les lamelles d’avocat sur le pain aux céréales.
Déposer un filet d’huile d’olive.
Puis parsemer un peu de fleur de sel, de piment d’Espelette et de ciboulette.

Gluten free brunch - Toast avocat - Plus une miette dans l'assietteGluten free brunch - Avocado toast - Plus une miette dans l'assiette

Pâte à tartiner sans gluten et sans lactose :
Ingrédients :
• 200g de noisettes torréfiées et émondées
• 25g de cacao en poudre non sucrée
• 125ml de lait de noisette ou d’amande
• 80ml de sirop d’érable
• 1/2 cuillère à café de fleur de sel
• les graines d’une gousse de vanille
• 1 cuillère à soupe d’huile de noisette

Préparation :
Réduire les noisettes en poudre puis placer tous les ingrédients dans un mixeur.
Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

A déguster sans modération avec un petit croissant Genius.

Gluten free brunch - Pâte à tartiner sans gluten - Plus une miette dans l'assietteGluten free brunch - Pâte à tartiner sans gluten et sans lactose - Plus une miette dans l'assietteViennoiserie Genius - Plus une miette
Salade healthy:

Ingrédients pour 2 personnes :
• 200g de mâche
• 50g de quinoa
• 1 betterave chioggia
• 2 poignées de noix de cajou
• 2 poignées de cranberries
• 10 cl d’huile d’olive
• 3,5cl de vinaigre de framboise
• Fleur de sel

Préparation :
Laver le quinoa puis bien l’égoutter.
Dans une casserole, porter à ébullition 100ml d’eau et une pincée de sel.
Une fois que l’eau bout, verser le quinoa puis cuire pendant une dizaine de minutes à feu moyen.
Une fois cuit, garder le quinoa couvert et attendre 20 minutes.
Le quinoa va absorber l’eau et gonfler.
Laisser complètement refroidir.
Laver la betterave puis la couper en fines lamelles à l’aide d’une mandoline.
Puis couper chaque lamelle en 2.
Dans un bol, mélanger 10cl d’huile d’olive, 3,5cl de vinaigre de framboise, une pincée de sel, un tour de moulin à poivre.
Dans un saladier, verser la mâche, le quinoa, les morceaux de betterave, les noix de cajou et les cranberries. Mélanger le tout puis servir.
Verser la vinaigrette sur chaque assiette.

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3 Comments on Smoothie bowl à la myrtille, pâte à tartiner sans gluten et sans lactose, salade et toast d’avocat pour un délicieux brunch sans gluten

  1. Ton post est très très gourmand 😉 de bonnes idées recettes. Je ne suis pas une immense fan des produits sans gluten je prefere ceux fait maison plus gouteux 😉 mais j’accorde que c’est bien pratique

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