Chose promise, chose due ! Après vous avoir fait baver sur instagram, je vous livre enfin la recette de ma fameuse tarte à la crème de pistache et fruits rouges. Un petit délice à déguster tout au long de l’été avec les amis ou la famille. Et en plus d’être plutôt bonne, elle est surtout très simple à réaliser donc plus aucune excuse pour ne pas y céder !
Allez hop, plus un mot, on file aux fourneaux !
Ingrédients :
Pour la pâte :
• 250g de farine
• 125g de beurre
• 80g de sucre en poudre
• 1 jaune d’oeuf
• 1 cuillère à soupe d’eau glacée
• 1 pincée de sel
Pour la crème de pistache :
• 100g de pistache non salées
• 100g de beurre
• 100g de sucre glace
• 2 œuf
• 1 c à café de maïzena
Pour la chantilly :
• 10cl de crème liquide
• 200g de mascarpone
• 3 cuillères à soupe bombées de sucre glace
• les graines d’une gousse de vanille
Pour le dressage :
• fraises
• mûres
• myrtilles
• framboises
• quelques feuilles de menthe
Préparation :
Étape 1 -> la pâte
Tamiser la farine puis incorporer le beurre et le sel.
Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé.
Faire un puits au centre du mélange, ajouter le jaune d’oeuf, l’eau et le sucre.
Mélanger tous les ingrédients sans trop travailler la pâte.
Puis écraser avec la paume de la main pour l’amalgamer.
Former une boule, emballer dans du film alimentaire et mettre au frais pour minimum 1 heure.
Étape 2 -> la crème de pistache
Réduire les pistaches en poudre à l’aide d’un mixeur.
Verser la poudre de pistache dans un bol puis incorporer le beurre coupé en morceaux et le sucre glace.
Mélanger jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Incorporer les oeufs un par un puis ajouter la maïzena.
Bien mélanger.
Réserver au frais.
Étape 3 -> la chantilly
Verser la crème liquide et la vanille dans le bol d’un robot puis monter le tout en chantilly.
Incorporer la mascarpone puis battre de nouveau tout en ajoutant progressivement le sucre jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Conserver au frais jusqu’à utilisation.
Étape 4 -> le montage
Préchauffer le four à 170°C.
Etaler la pâte sur le plan de travail à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Beurrer et fariner le moule, puis le chemiser avec la pâte.
Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
Enfourner pour environ 10 min.
Une fois le fond de tarte légèrement précuit ajouter la crème de pistache puis enfourner de nouveau pendant 20 à 25 minutes.
Une fois la tarte cuite, la laisser refroidir complètement.
Dresser la chantilly à l’aide d’une poche à douille.
Puis parsemer le tout de fraises, mûres, myrtilles et framboises.
Ajouter quelques feuille de menthe.
Elle est jolie comme tout ta tarte, elle a du avoir du succès.
Merci beaucoup !
J’avoue qu’elle n’a pas fait long feu hihi
J’avais déjà réalisé le même genre de tarte mais simplement aux fraises et c’est juste super bon ! Avec un mélange de fruits rouges ca doit être tout aussi bon ! Tes photos sont magnifiques en tout cas 🙂
Merci beaucoup Charline !!
Cette tarte est parfaite !! Elle a tout pour plaire 🙂
Et comme je n’ai pas d’excuse, je n’ai plus qu’à la faire ^^
Merci beaucoup !
J’espère que la recette te plaira. Hâte d’avoir ton avis 🙂
Cela fait peu de temps que je suis fan aussi des tartes à la pistache/fruits rouge, mais depuis je suis limite totalement addict!! Je note ta recette de crème pistaches qui est beaucoup plus simple que celle que je réalise!! En tout cas tes photos me font saliver
Je ne me lasse pas de regarder les photos de cette tarte, que ce soit ici ou sur Instagram! Elle est vraiment magnifique!!!!!
Merci beaucoup Amy !!
Vraiment très gourmande cette tarte ! Yum
Merci 🙂
wow mais elle est trop belle ta tarte!
Merci Kayana 🙂
Tellement beau que je pourrais passer ma journée à regarder ces photos et à baver devant mon écran ! <3
Oh que ça a l’air bon !! Et quel joli dressage très frais ! J’aime la pistache…
Bonjour , jusqu’à combien de temps en avance peut on mettre la chantilly ? Combien de temps peut elle tenir sans couler ?
Clarisse.
Bonjour Clarisse,
Je dirais 2 -3 heures avant de servir. Et comme il y a du mascarpone dans la recette , celle-ci ne coule pas à partir du moment où vous la gardez au frais. Elle se tient très bien. Et une fois sortie elle se tient bien aussi pendant un moment le temps de servir et de déguster.
Bonjour,
Merci pour cette recette de tarte, elle est magnifique par contre j’ai fait la pâte et elle ne tient pas très bien à la préparation elle est très friable et difficile à étaler, est ce normal?
Merci.
Bonjour Claire,
Alors si elle est trop friable, il ne faut pas hésiter à rajouter une ou deux cuillères à soupe d’eau 😉
Normalement cela devrait suffire pour assouplir la pâte et bien l’amalgamer.
Merci, je vais essayer. Bonne journee
Bonjour,
Je viens de faire cuire la tarte ainsi que la crème de pistache. J’aimerai pouvoir dresser la crème et les fruits le lendemain. Est ce possible de conserver tarte ainsi? Si oui, combien de temps je peux la conserver et comment la conserver? J’ai peur de le fond de tarte détrempe au réfrigérateur?
Merci !
ps: la crème de pistache cru est incroyablement bonne 🙂
Bonjour Marie,
Pas de soucis pour dresser la tarte le lendemain. Conservez là à température ambiante recouverte d’un papier aluminium pour la protéger 🙂
Bonjour ! Faut-il utiliser des pistaches grillées non salées ou des pistaches crues ? J’ai déjà fait votre recette mais je ne me souviens plus de ce que j’avais utilisé
Je te réponds aussi par ici 😉 Au cas où d’autres personnes se poseraient la question. Donc crues ou cuites les deux fonctionnent, mais avec des cuites la crème aura un peu plus de goût.