S’il y a bien une chose dont on rêve en se levant le dimanche matin, c’est de sentir
cette odeur de brioche qui sort du four et de déguster une tranche bien moelleuse
accompagnée d’un bon chocolat chaud !

Et bien ce rêve va enfin pouvoir devenir réalité !

En effet, ce matin en me levant et en voyant ce temps tout gris, je me suis tout de
suite dit que seule une bonne brioche fait maison pouvait m’apporter tout le réconfort
et la tendresse dont j’avais besoin pour passer une bonne journée.
L’hiver approchant à grand pas, je me suis aussi dit que je ne devais pas être la seule à
avoir des envies de grande tranche de brioche encore fumante pour le petit déjeuner !

Ca vous fait envie, non ?

Bon d’accord j’arrête de vous faire saliver et je vous révèle les secrets de ma
brioche gourmande au chocolat et à la fève Tonka !

Brioche maison

Ingrédients pour une brioche

Pour la pâte à Brioche

  • 10g de levure de boulanger
  • 60ml d’eau et 2 c à s d’eau tiède
  • 300g de farine
  • 1 fève Tonka
  • 50g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 75g de beurre mou
  • 1/2 c à c de sel

  • Pour le mélange au chocolat

  • 75g de chocolat noir
  • 25g de sucre en poudre
  • 15 de cacao en poudre non sucré
  • 60g de beurre
  • 3 grosses meringues brisées en morceaux


  • Préparation

    Etape 1 -> la pâte à brioche
    Mélanger la levure avec les 2 c. à s. d’eau tiède et attendre
    quelques minutes que la levure soit bien dissoute.
    Dans le bol d’un robot, mélanger la farine, le sucre, la levure
    et la fève Tonka préalablement râpée.
    Ajouter les oeufs puis les 60ml d’eau tiède, mélanger.
    Incorporer ensuite le beurre mou coupé en cubes et le sel.
    Pétrir pendant au moins 5 minutes afin d’obtenir une pâte
    homogène et bien aérée. Former une boule.
    Huiler un saladier et y déposer la pâte. Recouvrir d’un torchon
    et laisser pousser pendant 1 heure 30.

    Etape 2 -> le mélange au chocolat
    Dans un saladier, mélanger le sucre en poudre, le cacao, le beurre
    et le chocolat préalablement fondu.

    Etape 3 -> Le montage
    Une fois que la pâte a bien poussé, fariner le plan de travail et
    l’étaler sur 2 cm d’épaisseur.
    Etaler le mélange de chocolat et semer les brisures de meringue sur la pâte.
    Plier la en deux dans le sens de la longueur.
    Couper les extrémités pour avoir des bords nets.
    Puis couper la pâte en deux au centre dans le sens de la longueur et tresser.
    Mettre la tresse dans un moule à cake légèrement huilé et laisser de
    nouveau la pâte pousser pendant 1 heure.
    Préchauffer le four à 190°C et enfourner la brioche pendant 30 minutes.
    Brioche maison chocolat & fève tonka

    Vous êtes fin prêts à affronter les longs weekend d’hiver qui nous attendent !

    Petite nouveauté : mes recettes sont maintenant téléchargeables !!
    Il vous suffit de cliquer sur ce lien -> Fiche recette – Brioche Maison Chocolat & Fève Tonka
    Pour tous ceux qui comme moi aiment bien avoir toujours la recette sous la main.
    Brioche maison chocolat et fève tonka

    16 Comments on Brioche Maison au Chocolat & Fève Tonka

    1. Cette fin de dimanche chez toi c’est cosy et jaima ca, l’ajout de brisure de meringue est vraiment une idée a laquelle je n’aurais jamais pensé, ce peit coté croquant bravo !
      Elle est belle et c’est une recette que je vais faire chez moi. merci ma belle milie pour ce partage. Petite fée va !

    2. Merci pour tous ces jolies compliments ma Lily !!
      C’est la deuxième brioche que je réalise et je suis plutôt contente du résultat.
      J’avais peur que le marbrage ne se voit pas mais finalement il est bien réussi 🙂
      Et la fève tonka…mon dieu je pense que je suis fan de cette épice !!! Si je pouvais j’en mettrai partout je pense haha

      Hate que tu testes la recette et que tu m’en dises des nouvelles 😀

      Gros bisous ma belle !!

    3. Bonjour, Les viennoiseries, brioches et autres gourmandises du petit-déjeuner 100 % fait-maison, il n’y a que ça de vrai ! C’est incomparable ! Il n’y a qu’à voir ta superbe photo pour être convaincu ! Et, au moins, on sait ce que l’on mange ! Depuis que je fais mon pain, mes viennoiseries et autres moi-même (depuis près de 10 ans), je n’en ai plus achetés ailleurs, même en bio ! Amicalement, Katy

      • Merci beaucoup Katy !
        Je suis tout à fait d’accord avec toi, le fait maison il n’y a que ça de vrai 😉
        A très bientôt !

      • Oh oui je suis bien d’accord avec toi ! Rien ne vaut une bonne séance cocooning avec une tasse de thé et un bon bout de brioche 😉

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