Aujourd’hui c’est une petite recette simple et gourmande que je vous propose sur le blog. Des cookies aux pépites de chocolat et fleur de sel, de quoi se réconforter en cette période un peu compliqué et étrange. J’espère que cette recette vous plaira, vous pouvez d’ailleurs tout à fait la réaliser avec des enfants. Et pour ce qui est de les dévorer, essayer de ne pas tout manger d’un coup, histoire de tenir quelques jours avec !

Ingrédients pour une vingtaine de gros cookies :
• 200g de beurre
• 270g de sucre roux 
• 80g de sucre en poudre 
• 350g de farine
• 1 c. à café de bicarbonate de soude (si vous n’en avez pas c’est pas grave)
• 1 c. à café de levure chimique
• 1/2 c. à café de sel
• 1 gros oeuf
• les graines d’ 1/4 de gousse de vanille 
• 200g de chocolat noir ou lait
• fleur de sel 

Préparation :
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel. 
Faire fondre le beurre à feu moyen. Une fois fondu, verser le beurre dans un autre bol puis ajouter les sucres. Mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Ajouter l’oeuf, mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse et brillant, puis incorporer la vanille. Verser la moitié du mélange sec dans le bol, mélanger légèrement à l’aide d’une cuillère, puis verser le reste. Couper le chocolat noir en morceaux puis les ajouter à la préparation. Mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit bien incorporé. Couvrir le bol d’un film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes. 
Préchauffer le four à 180°C. À l’aide d’une boule à glace ou une cuillère à soupe, former des boules de pâtes et les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Bien espacer les cookies pour qu’ils ne fusionnent pas entre eux. Saupoudrer les boules de pâtes de fleur de sel. Cuire pendant 10 minutes. Au bout de 8 minutes de cuisson, ouvrir le four, prendre la plaque de cuisson et la faire taper sur le plan de travail. Cela va permettre au cookies et au chocolat de bien s’étaler. Renfourner les cookies. Répéter l’opération 2 fois toutes les 30 sec. Une fois cuits, disposer les cookies sur une grille et les laisser reposer au moins 10 minutes avant de les mettre dans une boite ou les manger. 

36 Comments on Cookies aux pépites de chocolat et fleur de sel

    • Bonjour,
      Alors en terme de texture je ne sais pas ce que ça peut donner ensuite si on réduit trop mais ce qui changera le moins la recette sera de supprimer le sucre blanc en poudre 😉

  1. Bonjour quel type de farine faut il ? 45 ?55?
    Ca fait 5 fois que je fais des cookies avec mes enfants avec différentes recettes et on les loupent à chaque fois …
    je vais tester la vôtre et cette fois ci ca sera la bonne !

    • Bonsoir Audrey,
      Là j’ai utilisé une farine de blé bio T55. J’espère que cette recette fonctionnera pour vous cette fois 🙂

  2. Merci beaucoup pour cette recette . Je suis en rade de sucre et de farine , comme les magasins étaient dévalisés. Penses tu que je puisse tout diviser par 2 en gardant l’œuf ? Merci encore en tout cas pour ce partage

    • Hello !
      Alors oui tu peux tout diviser par deux. Et pour l’œuf, soit tu en prends un tout petit ou alors si c’est un gros œuf tu le bats dans un bol avant, tu verses la moitié pour la recette et tu gardes le reste pour une autre recette par exemple 🙂

  3. Merci beaucoup pour cette recette, après en avoir testé des dizaines c’est vraiment la meilleure, les cookies sont incroyables ! 🙂

  4. Super merci pour la recette! Je viens de terminer personnellement vu que je suis pas pâtisserie très sucrée je n’ai mis que 200g de sucre roux et pas du tout de sucre blanc et c’est top! Par contre j’ai dû les laisser un peu plus de 15 min pr qu’ils soient cuits!

    • Merci de ton retour Justine ! Très contente que la recette t’aie plu 🙂 Et pour la cuisson c’est vrai que ça depend toujours du four donc tu as bien fait de suivre ton instinct s’il ne semblait pas assez cuit !

  5. Ce sont les meilleurs cookies que j’ai mangé fait maison et très simple à faire ! Mais bcp trop cuit malheureusement, j’ai vu qu’après en cherchant sur internet que le secret des cookies réussit était de les sortir encore mous du four – c’est le cas pour cela aussi je suppose ? Une bonne excuse pour en refaire

    • Merci beaucoup Charlotte !
      Mince normalement ils sont encore mou lorsqu’on les sort du four et se « fige » en refroidissant. Votre four chauffe peut être plus que le mien. En tout cas ça fait effectivement une bonne excuse pour les refaire 🙂 et n’hésitez pas à les laisser un peu moins longtemps du coup.

    • Bonjour !
      Non pas de soucis si vous n’avez pas de vanille. Par contre si vous utilisez du sucre vanillé, retirez au moins 20g de sucre en poudre.

  6. Merci beaucoup pour cette recette hyper gourmande ! C’est la première fois que je fais des cookies, et mes parents ont adoré, tout comme moi ! Et j’aime beaucoup la touche de fleur de sel. C’est clairement une recette que je vais garder et refaire à plusieurs occasions ❤️

  7. Bonjour,
    Je n’ai pas de fleur de sel à la maison, pensez-vous que je peux remplacer une partie du beurre par du beurre demi sel ?
    Vous remerciant par avance de votre retour,
    Bonne fin de journée 🙂

    • Bonjour,
      Alors oui je pense qu’il est possible de remplacer 1/3 par du beurre demi-sel 😉
      Bonne fin de journée aussi !

  8. Bonsoir, mon fils est allergique aux œufs.. pensez vous que je peux réaliser votre recette en supprimant l’œuf ?
    Merci de votre réponse

    • Bonjour Gwendoline,
      Je pense que cela fonctionnera bien si vous remplacez l’oeuf par 50g de banane écrasée ou 50g de compote.

  9. 2ème fois pour nous en 2 jours, on est conquis
    Merci pour cette super recette je l’ai découverte grâce au insta de nodietclub

  10. Bonjour,
    Recette qui a l’air délicieuse. Peut on remplacer le sucre roux par du sucre complet (canne, palme..) car c’est ce que j’ai en stock et si oui a dose égale ?
    Merci

  11. Bonjour, ces cookies ont l’air délicieux! Mais mon conjoint a acheté de la levure sèche au lieu de la chimique. Puis-je m’en passer? Ou utiliser celle qu’il a achetée ?
    Merci d’avance

    • Bonjour Nicole,
      Malheureusement la levure sèche va vraiment faire gonfler car elle est plus utilisée pour les pains, les brioches etc…
      Si vous avez du bicarbonate alimentaire, vous pouvez remplacer la mesure de levure par du bicarbonate 😉

  12. Bonjour,
    Est-ce possible de remplacer le sucre roux par du rapadura ?
    Et si oui on conserve la même quantité ?
    Merci pour votre réponse, hâte de tester !!!!!

    • Bonjour Laure,
      Oui je pense que le rapadura peut aussi bien fonctionner.
      Je diminuerais un peu les quantité car il a un goût plus prononcé que le sucre roux. Je pense que 2OOg suffiront.
      J’espère que la recette plaira !

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