Aujourd’hui c’est une petite recette simple et gourmande que je vous propose sur le blog. Des cookies aux pépites de chocolat et fleur de sel, de quoi se réconforter en cette période un peu compliqué et étrange. J’espère que cette recette vous plaira, vous pouvez d’ailleurs tout à fait la réaliser avec des enfants. Et pour ce qui est de les dévorer, essayer de ne pas tout manger d’un coup, histoire de tenir quelques jours avec !

Ingrédients pour une vingtaine de gros cookies :
• 200g de beurre
• 270g de sucre roux 
• 80g de sucre en poudre 
• 350g de farine
• 1 c. à café de bicarbonate de soude (si vous n’en avez pas c’est pas grave)
• 1 c. à café de levure chimique
• 1/2 c. à café de sel
• 1 gros oeuf
• les graines d’ 1/4 de gousse de vanille 
• 200g de chocolat noir ou lait
• fleur de sel 

Préparation :
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel. 
Faire fondre le beurre à feu moyen. Une fois fondu, verser le beurre dans un autre bol puis ajouter les sucres. Mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Ajouter l’oeuf, mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse et brillant, puis incorporer la vanille. Verser la moitié du mélange sec dans le bol, mélanger légèrement à l’aide d’une cuillère, puis verser le reste. Couper le chocolat noir en morceaux puis les ajouter à la préparation. Mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit bien incorporé. Couvrir le bol d’un film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes. 
Préchauffer le four à 180°C. À l’aide d’une boule à glace ou une cuillère à soupe, former des boules de pâtes et les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Bien espacer les cookies pour qu’ils ne fusionnent pas entre eux. Saupoudrer les boules de pâtes de fleur de sel. Cuire pendant 10 minutes. Au bout de 8 minutes de cuisson, ouvrir le four, prendre la plaque de cuisson et la faire taper sur le plan de travail. Cela va permettre au cookies et au chocolat de bien s’étaler. Renfourner les cookies. Répéter l’opération 2 fois toutes les 30 sec. Une fois cuits, disposer les cookies sur une grille et les laisser reposer au moins 10 minutes avant de les mettre dans une boite ou les manger. 

119 Comments on Cookies aux pépites de chocolat et fleur de sel

    • Bonjour,
      Alors en terme de texture je ne sais pas ce que ça peut donner ensuite si on réduit trop mais ce qui changera le moins la recette sera de supprimer le sucre blanc en poudre 😉

      • Quel est justement l’intérêt d’avoir 2 sucres différents? Car je n’ai pas de sucre blanc… qu’apporte-t’il? Je n’ai pas réussi à trouver cette information. Et ce n’est pas la première recette de cookies que je vois avec 2 sucrés différents… merci!

        • Bonjour Fanny,
          Les sucres apportent des textures différentes aux cookies.
          Le sucre blanc aura tendance à apporter le côté croquant, croustillant, alors que les sucres bruns apportent le côté moelleux.

  1. Bonjour quel type de farine faut il ? 45 ?55?
    Ca fait 5 fois que je fais des cookies avec mes enfants avec différentes recettes et on les loupent à chaque fois …
    je vais tester la vôtre et cette fois ci ca sera la bonne !

    • Bonsoir Audrey,
      Là j’ai utilisé une farine de blé bio T55. J’espère que cette recette fonctionnera pour vous cette fois 🙂

  2. Merci beaucoup pour cette recette . Je suis en rade de sucre et de farine , comme les magasins étaient dévalisés. Penses tu que je puisse tout diviser par 2 en gardant l’œuf ? Merci encore en tout cas pour ce partage

    • Hello !
      Alors oui tu peux tout diviser par deux. Et pour l’œuf, soit tu en prends un tout petit ou alors si c’est un gros œuf tu le bats dans un bol avant, tu verses la moitié pour la recette et tu gardes le reste pour une autre recette par exemple 🙂

  3. Merci beaucoup pour cette recette, après en avoir testé des dizaines c’est vraiment la meilleure, les cookies sont incroyables ! 🙂

  4. Super merci pour la recette! Je viens de terminer personnellement vu que je suis pas pâtisserie très sucrée je n’ai mis que 200g de sucre roux et pas du tout de sucre blanc et c’est top! Par contre j’ai dû les laisser un peu plus de 15 min pr qu’ils soient cuits!

    • Merci de ton retour Justine ! Très contente que la recette t’aie plu 🙂 Et pour la cuisson c’est vrai que ça depend toujours du four donc tu as bien fait de suivre ton instinct s’il ne semblait pas assez cuit !

  5. Ce sont les meilleurs cookies que j’ai mangé fait maison et très simple à faire ! Mais bcp trop cuit malheureusement, j’ai vu qu’après en cherchant sur internet que le secret des cookies réussit était de les sortir encore mous du four – c’est le cas pour cela aussi je suppose ? Une bonne excuse pour en refaire

    • Merci beaucoup Charlotte !
      Mince normalement ils sont encore mou lorsqu’on les sort du four et se « fige » en refroidissant. Votre four chauffe peut être plus que le mien. En tout cas ça fait effectivement une bonne excuse pour les refaire 🙂 et n’hésitez pas à les laisser un peu moins longtemps du coup.

    • Bonjour !
      Non pas de soucis si vous n’avez pas de vanille. Par contre si vous utilisez du sucre vanillé, retirez au moins 20g de sucre en poudre.

  6. Merci beaucoup pour cette recette hyper gourmande ! C’est la première fois que je fais des cookies, et mes parents ont adoré, tout comme moi ! Et j’aime beaucoup la touche de fleur de sel. C’est clairement une recette que je vais garder et refaire à plusieurs occasions ❤️

    • Hello Tiffany,
      Merci beaucoup pour ce retour ! Je suis ravie que la recette ait plu à tout le monde <3

  7. Bonjour,
    Je n’ai pas de fleur de sel à la maison, pensez-vous que je peux remplacer une partie du beurre par du beurre demi sel ?
    Vous remerciant par avance de votre retour,
    Bonne fin de journée 🙂

    • Bonjour,
      Alors oui je pense qu’il est possible de remplacer 1/3 par du beurre demi-sel 😉
      Bonne fin de journée aussi !

  8. Bonsoir, mon fils est allergique aux œufs.. pensez vous que je peux réaliser votre recette en supprimant l’œuf ?
    Merci de votre réponse

    • Bonjour Gwendoline,
      Je pense que cela fonctionnera bien si vous remplacez l’oeuf par 50g de banane écrasée ou 50g de compote.

  9. 2ème fois pour nous en 2 jours, on est conquis
    Merci pour cette super recette je l’ai découverte grâce au insta de nodietclub

  10. Bonjour,
    Recette qui a l’air délicieuse. Peut on remplacer le sucre roux par du sucre complet (canne, palme..) car c’est ce que j’ai en stock et si oui a dose égale ?
    Merci

  11. Bonjour, ces cookies ont l’air délicieux! Mais mon conjoint a acheté de la levure sèche au lieu de la chimique. Puis-je m’en passer? Ou utiliser celle qu’il a achetée ?
    Merci d’avance

    • Bonjour Nicole,
      Malheureusement la levure sèche va vraiment faire gonfler car elle est plus utilisée pour les pains, les brioches etc…
      Si vous avez du bicarbonate alimentaire, vous pouvez remplacer la mesure de levure par du bicarbonate 😉

  12. Bonjour,
    Est-ce possible de remplacer le sucre roux par du rapadura ?
    Et si oui on conserve la même quantité ?
    Merci pour votre réponse, hâte de tester !!!!!

    • Bonjour Laure,
      Oui je pense que le rapadura peut aussi bien fonctionner.
      Je diminuerais un peu les quantité car il a un goût plus prononcé que le sucre roux. Je pense que 2OOg suffiront.
      J’espère que la recette plaira !

  13. Bonjour. Bon moi je pense que mon four est pourri. Mes cookies sont tous à plat pas présentables. La cuisson c’est 10min vraiment ?

    • Bonjour Jeanne,
      Alors je pense que la pâte a été trop mélangé. Plus on mélange la pâte et plus les cookies vont avoir tendance à s’étaler. Si vous les refaites pensez à moins mélanger la pâte 😉

  14. C’est la 1ere fois que je reussi enfin une recette de cookies. Ils sont moelleux et délicieux !!! Validés par toute la famille !!
    Une recette au top !
    Je la note précieusement dans un coin

    • Merci pour ce retour Margaux ! Je suis vraiment ravie que la recette ait plu à toute la famille 🙂

  15. Bonjour
    C’est délicieux mille mercis! J’ai ôté 50g de sucre et ça reste savoureux. Je n’avais pas de levure chimique mais de la levure de boulangerie, ça passe également!
    Ça a beaucoup inquiété mon conjoint de m’entendre taper la plaque de cuisson!!!
    Belle journée à vous

    • Bonjour Dorothée,
      Merci du retour 🙂 Il ne faut pas hésiter à adapter les recettes à sont goût donc vous avez bien fait de réduire le sucre si vous le souhaitiez.
      Haha oui c’est étrange au début de voir quelqu’un taper la plaque mais une fois qu’on les goûte on comprends pourquoi il valait mieux le faire.

  16. Bonjour

    Je découvre votre site en cette période de confinement et j’ai testé cette délicieuse recette !!! Un parfait petit goûter merci beaucoup!! J’ai dû quand même les laisser une quinzaine de minutes parce qu’après 10 minutes ils étaient encore tout blancs j’avais peur qu’ils ne soient pas bien cuits. Après 15 min je les ai finalement sortis de peur qu’ils ne crament et ils ont rapidement durcis et j’ai finalement obtenu un chouette résultat. Encore un grand merci pour les idées de recettes qui seront bien utiles en cette période 🙂

    • Bonjour !
      Vraiment ravie que la recette ait plu ! Pour la cuisson il y a toujours des petites différences entre les four donc vous avez bien fait de poursuivre un peu si les cookies vous semblaient trop blanc 😉

  17. Bonjour,
    ça a l’air d’être un délice !

    Je n’ai plus de farine blanche, de la farine complète ou de maïs peut faire l’affaire ?

    Merci pour la recette 🙂

    • Bonjour Nolwenn,
      Farine complète c’est parfait aussi ! Par contre il faudra peut-être en mettre un petit peu moins en terme de quantité car elle est plus dense. Je pense que 320g ça sera bien.

  18. la pâte repose au frigo 🙂
    le four c est en chaleur tournante ou traditionnelle (symbole de la barre en haut et en bas)? merci beaucoup

    hate de les gouter !!

    • Bonjour Magali,
      Désolé pour la réponse tardive. Le four c’est bien chaleur tournante.
      J’espère que les cookies ont plu ! 🙂

  19. Bonjour ! Mmmmm ils ont l’air délicieux ! Je vais tenter mais j’ai juste une question de béotienne, qu’entendez vous par “taper la plaque” je ne visualise pas du tout !
    Très bonne journée !

    • Bonjour Julie,
      Il n’y a jamais de question bête ou inutile Alors en fait il faut « faire tomber » la plaque sur le plan de travail. Pas besoin que ce soit de trop haut bien sûr, juste un peu. Cela va permettre de faire s’échapper l’air qu’il y a dans les cookies, ils vont s’aplatir un peu, et cela permet aussi de bien faire couler le chocolat. J’espère que c’est un peu plus clair. Et si jamais ce n’est pas le cas, j’ai fait un pas à pas de la recette que vous pouvez retrouver en story à la une sur mon compte Instagram.

      • Mille mercis !!! Nous les avons préparés et dégustés hier : ils sont absolument délicieux ! Mon compagnon m’a quand même surveillée pendant que je tapais la plaque car il avait peur pour son plan de travail 😉 Suis bien contente d’avoir appris cette nouvelle technique et nous nous sommes régalés !

        • Bonjour Julie,
          Merci beaucoup pour le retour. Je suis vraiment ravie qu’ils aient plu ! Oui cette petite technique est vraiment top (et si jamais monsieur a trop peur pour son plan de travail, tu peux toujours mettre une serviette ou un torchon dessus, ça marche aussi 🙂 )

  20. Hello ! Merci pour cette super recette qui a l’air délicieuse ! Mais je crois que j’ai fait d’énormes fails ! Je pense que je n’ai pas assez mélangé les sucres et le beurre-et l’oeuf. Ma pâte est très granuleuse, je sens les cristaux de sucre. Je l’ai laissée au frais toute la soirée hier et ce matin en voulant la cuire elle est complètement figée-comme une pierre. Vous auriez des conseils pour sauver ma pâte ? Avec la pénurie de farine c’était mon dernier dessert 🙁 Merci!!

    • Bonjour Randa,
      Effectivement, je pense que vous n’avez pas assez mélangé le sucre avec le beurre et les œufs car normalement on doit obtenir une texture assez lisse puisque le sucre se dissous dans le beurre.
      Pour ce qui est de la cuisson, comme vous avez laissé les cookies longtemps au frais, il aurait fallu les sortir et les laisser à température ambiante au moins 15minute avant de les cuire. Là ils étaient beaucoup trop froid et c’est pour ça qu’ils ne se sont pas étalé à la cuisson.

  21. Ça fait 5x que je réalise ta recette depuis le confinement ! Je réduit le sucre de 30g à chaque fois et ils sont parfaits.
    Un grand merci pour cette recette qui nous régale !

  22. Bonjour, petite question de débutante : quel est l’intérêt d’utiliser deux types de sucre (roux et blanc) ? Je n’ai que du blanc.. merci !!

    • Bonjour Élisa, les sucres permettent de donner leur texture aux cookies. Le roux va apporter le côté plus moelleux et le sucre le côté croustillant.

  23. Bonjour,
    Merci beaucoup pour la recette, je l ai suivie à la lettre et les cookies sont extra, tendres et moelleux !
    J aimerai la refaire mais pour le moment je n ai plus que de la farine T65. Je peux l utiliser à la place de de la T55 ?
    Merci !

    • Bonjour Delphine,
      Ravie que la recette ait plu 🙂
      Et pas de soucis pour la faire avec de la T65, je l’ai aussi testé avec (comme c’est un peu la seule farine de blé qu’on trouve en ce moment en magasin).
      Belle journée !

  24. Bonsoir,
    Pas habituée à laisser des commentaires sur les blogs culinaires, mais là… les cookies sont tellement dingues qu’il convient de faire une exception ! Merci pour cette recette délicieuse qui a su ravir nos papilles.
    Bonne soirée,

    • Bonsoir Agathe,
      Merci beaucoup d’avoir pris le temps de me laisser ce petit mot. Je suis vraiment ravie que les cookies plaisent autant !
      Belle soirée à vous aussi.

  25. Meilleurs cookies ever !!!

    Par contre, j’ai divisé les proportions par deux, utilisé de la farine sans gluten et gardé uniquement le sucre roux en supprimant le sucre en poudre.

    Un régal 🙂

  26. Coucou,
    J’ai découvert ton blog grâce à Instagram et autant dire que tes recettes ne me quittent plus. Cette recette de cookie est devenue ma préférée ! J’en ai testé des recettes mais celle là les dépasse toutes! D’ailleurs beaucoup de personne a qui j’en ai donnés m’ont dis que c’était les meilleurs cookies qu’ils avaient mangés de leur vie .
    Enfin bref, merci pour cette recette !

    • Hello Yousra,
      Merci beaucoup pour ce retour ! Ça me fait super plaisir que la recette plaise autant 🙂

  27. Bonjour, merci de tout coeur pour cette recette. Après avoir essayé des dizaines de recettes de cookies, sur des années, qui finissaient toujours trop croustillants ou durs, voici le graal: le cookies parfait! Le seul défaut: disparaît trop vite du bocal à gâteaux 🙂

    • Haha c’est vrai qu’ils ont tendance à disparaître un peu trop vite ces petits cookies ! En tout cas je suis vraiment ravie qu’ils plaisent 🙂

  28. Olala une vraie tuerie merci ! En revanche j’ai eu un petit soucis de sous-cuisson mais c’était quand même excellent je n’avais jamais réussi à faire des cookies à la fois moelleux et croustillant avant d’essayer ta recette 🙂

    • Merci du retour Claire ! Je suis ravie que la recette plaise 🙂
      Et pour la cuisson il ne faut pas hésiter à ajuster en fonction de son four.

  29. Bonjour, le goût est là mais mes cookies sont trop durs
    Ils ne sont pas trop cuits pourtant! Je les ai laissés 2/3 minutes de plus sinon ils étaient mous et insortables.
    De quoi cela peut il venir?

    • Bonjour Aurélie,
      Ils ont été trop cuits.
      En fait s’ils sont encore mous lorsque vous les sortez du four c’est tout à fait normal. Ils se solidifient en refroidissant 😉
      Donc si vous retenter la recette, pas de panique si vous voyez vos cookies tout mous. Vous les sortez et vous les laissez refroidir une dizaine de minutes au moins et vous verrez qu’ils seront parfaits.

      • Merci beaucoup pour votre retour! C’est un plaisir 🙂

        Du coup je dois attendre avant de les déposer sur la grille?

        J’ai une autre question aussi, la chaleur tournante, bonne ou mauvaise idée?

        Et enfin, je les ai façonnés à la main, est-ce que ça a chassé l’air et contribué à les rendre durs?

        Merci encore 🙂

  30. Bonsoir
    Je voudrai faire votre recette demain mais je suis allergique au gluten et au lactose. Puis-je remplacer le beurre par de l’huile ou de la margarine? Et par quel farine puis-je remplacer la farine de blé? La bjorg (riz maïs et pois chiche)? Merci pour vos réponses.

    • oh oui j’attends avec impatience la reponse aussi. j’ai tenté avec un mélange Riz/Châtaigne … bien trop lourds, n’ont ni gonflé, ni redescendu 🙁

    • Bonjour. j’ai testé avec un melange 3/4 “Filippini – Préparation Bio pour Pâtisserie” et 1/4 farine de maïs… et de la poudre à lever sans gluten. Délicieux !

  31. Bonjour,
    Est-ce que si je remplace le beurre par de la margarine le résultat restera le même ? Je voudrais faire light Merci d’avance.
    Julie

    • Bonjour Julie,
      Je n’ai jamais testé la recette avec de la margarine mais je pense que cela devrait fonctionner. Il faut du beurre fondu dans la recette donc de la margarine fondu ça doit marcher.

  32. Bonjour
    J’ai tenté la recette en la suivant à la lettre mais ils se sont étalés sur toute la plaque en fusionnant tous ensemble.. à quoi cela est du ?
    En tout cas merci !! Ils ont quand même l’air super bons !

    • Bonjour,
      Je pense que la pâte a été trop travaillé ou alors que l’oeuf était trop gros. Je pense que les cookies devaient aussi être trop proches les uns des autres sur la plaque.
      Donc si vous retentez la recette, n’hésitez pas à rajouter un peu de farine si la texture des cookies est trop pâteuse.

  33. Bonjour,

    Quel type d’écho plat utilisez-vous pour réaliser vos cookies?
    Merci beaucoup pour toutes ces belles recettes. J’adore votre blog!

    • Bonjour,
      Le mieux c’est d’utiliser du chocolat noir et si possible à 70%. L’amertume du chocolat va contrebalancer le sucre des cookies.

  34. Recette testée et approuvée! Enfin une recette qui permet d’obtenir des cookies aussi bons et beaux que ceux des boutiques Un grand merci pour la recette et toutes les magnifiques créations de ce blog!

  35. J’ai recherché pendant des années le graal de la meilleure recette de cookies et je l’ai trouvé.
    Merci pour ce beau partage.
    J’ai tenté avec un mélange chocolat caramel, chocolat noir amandes et chocolat blanc un délice

    • Oh merci pour le retour Delphine !
      Je suis vraiment ravie que la recette plaise et aussi de voir que vous la testé avec de nouvelles variantes ! Ça me donne envie de tester 🙂

  36. La meilleure recette de cookies que j’ai pu testé jusqu’à présent! Quelques minutes après la sortie du four, les cookies sont croquant sur les côtés et mouelleux à l’intérieur. Je recommande vivement ! Merci pour cette recette.

  37. La meilleure recette de cookies que j’ai pu tester jusqu’à présent. Je recommande vivement ! Quelques minutes après être sortis du four, les cookies sont croquants sur les côtés et mouelleux à l’intérieur.
    J’ai remplacé le sucre blanc par du sucre de coco pour éviter le côté trop sucré, c’était excellent.
    Merci pour cette recette.

  38. Bonjour ! C’est possible de faire la pâte la veille ? Si oui combien de temps avant de les faire cuire dois je les sortir du frigo ? Merci beaucoup !!

    • Bonjour,
      Oui il est possible de faire la pâte la veille et dans ce cas sortir la pâte du frigo au moins 15 minutes avant de les faire.

  39. Je les ai essayé, la texture et le croquant sont parfaits mais c’est très très sucré !
    Dommage personne n’a pu les manger chez moi !

    • Effectivement il y a beaucoup de sucre dans cette recette pour obtenir la texture idéale (pour moi).
      Il faut privilégier le chocolat noir pour contrebalancer ce sucre. Personnellement j’utilise du 80% à minima.

  40. Absolument Délicieux ! Mais j’ai un peu modifié la recette , vraiment fortement réduit le sucre car je trouvais les quantités énormes ! Avec 170 g de sucres mélangés ( 100 g rapadura , un sachet de sucre vanillé , 60 g de sucre blanc ) et je n’ai mis que 300 g de farine + chocolat noir :Le résultat etait super bon , validé par tous ( adultes , ados , petits enfants )

    • Merci du retour Hélène. Je suis ravie de voir que vous vous êtes approprié la recette pour en faire une version qui vous plait 🙂

  41. Bonjour!
    Une amie avait fait ces cookies et ils étaient tellement bons que j’ai demandé la recette. Malheureusement il y a énormément de sucre et j’essaie d’en consommer le moins possible. Il y a-t-il d’autres alternatives plus saines? Bananes? Dattes?
    Merci d’avance

    • Bonjour Mélissa,
      Effectivement il y a pas mal de sucre dans cette recette mais c’est ce qui lui donne toute sa texture. Si vous souhaitez une recette plus saine, vous pourrez trouver sur internet des recettes de cookies sans sucre ou avec des alternatives 😉
      Je n’ai jamais testé cette recette autrement donc je ne peux malheureusement pas vous assurer un résultat similaire en vous donnant d’autres ingrédients pour remplacer.

  42. Bonjour,
    Cette recette est extra. Je l’ai fait beaucoup de fois à la maison et ils ont toujours autant de succès.
    À force de la faire, je pense avoir retenu les quantités par cœur. Je suis surpris en revenant ce jour sur la recette : le sucre blanc il y avait 50g et le sucre roux 100g et avec les mêmes quantité de la recette sur le reste j’arrive à faire environ 12 cookies. Ils sont un peu plus gros que sur la photo mais super tendre et malgré tout bien cuit comme il faut. Avez-vous récemment changé les proportions de sucre ?

    • Bonjour Maxime,
      Je n’ai jamais changé la recette depuis que je l’ai publié donc peut-être aviez vous de votre côté diminué la quantité de sucre au départ. Ou peut-être aviez vous repéré la recette sur un autre site qui reprenait ma recette en changeant les quantités ?
      J’avoue que je n’ai pas d’autres explications car de mon côté ce sont les mêmes proportions depuis Mars 2020.

  43. “Je viens de tomber sur cette recette alléchante et je ne pouvais pas m’empêcher de partager mon enthousiasme. L’association du chocolat noir riche et de la touche subtile de fleur de sel semble absolument divine. J’adore l’idée de donner un coup de fouet à un classique réconfortant avec un ingrédient aussi inattendu. Je suis convaincu que le contraste sucré-salé doit être incroyable. Merci pour cette belle trouvaille gourmande !”

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