Haut les coeurs, ce weekend le soleil était de retour dans le ciel et par la même occasion dans nos assiettes. Alors que les fleurs de nos jardins s’ouvrent au fil des jours, les recettes gorgées de soleil et qui sentent bons le printemps commencent à fleurir sur les blogs.
Forcément je ne pouvais pas y couper et je vous propose cette semaine encore une recette dont l’intitulé en dit long sur ses saveurs et sa fraicheur : les éclairs au citron meringué.

Un petite gourmandise acidulée que l’on déguste bien volontier en ces premiers jours ensoleillés !

Eclair au citron meringué

Ingrédients pour une douzaine d’éclairs
Pour la crème au citron :

  • • Les zestes et le jus de 2 citrons
  • • 2 oeufs
  • • 110g de sucre en poudre
  • • 130g de beurre

  • Pour la meringue :

  • • 2 blancs d’oeufs
  • • 40g de sucre en poudre
  • • 40g de sucre glace
  • • 1 pincée de sel

  • Pour la pâte à choux :

  • • 12,5cl de lait
  • • 12,5cl d’eau
  • • 110g de beurre coupé en morceaux
  • • 5g de sucre
  • • 4 œufs
  • • 140g de farine
  • • 1 pincée de sel

  • Eclairs et crème au citron

    Préparation:
    Etape 1 -> la crème au citron
    Zester les citrons au dessus d’une casserole.
    Ajouter les œufs et le sucre puis mélanger.
    Incorporer ensuite le jus des 2 citrons et fouetter de nouveau.
    Porter la casserole à feu doux tout en continuant de mélanger.
    Poursuivre la cuisson jusqu’à obtenir une bonne densité.
    Retirer le mélange du feu dès les premiers frémissement.
    Laisser refroidir la préparation pendant 5 minutes puis incorporer le beurre.
    Mélanger de nouveau à l’aider d’un mixeur plongeant afin d’obtenir une crème assez consistante.
    Mettre au frais minimum 2 heures avant utilisation.

    Etape 2 -> la meringue
    Préchauffer le four à 160°C.
    A l’aide d’un robot, monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
    Ajouter petit à petit le sucre en poudre.
    Continuer à fouetter jusqu’à ce que la préparation soit ferme et brillante.
    Incorporer ensuite le sucre glace à l’aide d’une maryse.
    Baisser le four à 100°C
    Remplir une poche et réaliser sur une plaque recouverte de papier cuisson de toutes petites meringues qui serviront pour le dressage final.
    Baisser le four à 100°C.
    Enfourner les meringues à mi-hauteur pour environ 30 minutes.
    Éteindre le four, entre ouvrir la porte et laisser les meringues reposer à l’intérieur jusqu’à ce que le four soit froid.

    Etape 3 -> la pâte à choux
    Préchauffer le four à 250°C.
    Dans une casserole, porter à ébullition le lait, l’eau, le beurre, le sucre et le sel.
    Puis hors du feu, ajouter la farine tamisée et mélanger.
    Remettre le mélange sur le feu et dessécher la pâte pendant 2 minutes en la remuant constamment jusqu’à ce qu’elle ne colle plus sur les parois.
    Hors du feu, lorsque la pâte a légèrement tiédi, ajouter les œufs un à un et bien mélanger entre chaque.
    Remplir de pâte une poche munie d’une douille de 18mm et dresser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des boudins d’environ 10cm de long.
    Baisser le four à 160°C puis enfourner les éclairs pendant environ 25 minutes.
    Bien surveiller la cuisson et ne surtout pas ouvrir le four sinon les éclairs risquent de redescendre.

    Etape 4 -> le dressage
    Découper les éclairs dans la longueur puis les garnir de crème au citron.
    Émietter quelques meringues au dessus du mélange au citron puis refermer l’éclair.
    Réitérer l’opération jusqu’à réalisation de tous les éclairs.
    Tremper légèrement les meringues dans la crème au citron et coller-les sur le dessus de l’éclair.

    Eclair au citron meringué 1

    Eclair au citron meringué 2

    Eclair au citron meringué 3

    Eclair au citron meringué 4

    11 comments on “Eclairs au citron meringué”

    1. Les photos sont superbes, j’adore ! Bravo pour ce bel article 🙂
      Il faudra que je tente cette recette mais je doute en mes pauvres capacités de pâtissière pour faire quelque chose d’aussi réussi !

      • Merci beaucoup Anne !!
        Mais non il ne faut pas douter, je suis sur que tu peux très bien t’en sortir.
        J’ai vu tes superbes burgers ce weekend et tes sablés tout chocolat la dernière fois, ils me donnaient terriblement envie 😀

    2. J’en avais fait une fois et j’adore les éclairs ça demande un peu de temps mais avec patience c’est un régal ce petit croustillant des meringues avec l’acidité de la curd hummm un dessert beau et bon comme je les aime

      • Oui il faut pas mal de patience mais on est tellement content quand on arrive à ce résultat 🙂
        Mon père qui est fan de citron s’est bien régalé c’est sur !!

      • Merci beaucoup Maïa !!
        Je viens de découvrir ton blog en même temps que tes jolis commentaires.
        J’aime beaucoup le graphisme et les illustrations que tu as faites.
        J’aimerai beaucoup savoir en faire !
        En tout cas ton blog est une belle découverte 🙂

    3. ouah!!!!!!!!!j’ai très envie de régaler mon mari pour lui faire plaisir…est ce que tu peux indiquer à peu près le temps qu’il faut..pour réaliser ces petits chefs d’oeuvre…j’ai peur des meringues!!!

      • Merci beaucoup !
        Alors il faut un peu plus de 2 heures en tout pour réaliser ces éclairs car il faut 2 heures de repos pour la crème de citron, 30 min de cuisson pour les meringue et 25 min pour la pâte à choux m(ais que l’on peu préparer pendant que la crème au citron repose).

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