J’aime la galette, savez-vous comment ?
Quand elle est bien faite avec du beurre dedans…
Tra la la la la la la la lère
Tra la la la la la la la la
Tra la la la la la la la lère
Tra la la la la la la la la

Sur ces belles paroles que nous avons tous chantée enfants
et surement encore aujourd’hui, je vous laisse découvrir la recette de ma
Galette des Rois crème d’amande – crème de marron !

Galette des rois crème amandes - marrons

Ingrédients pour 1 galette

  • 2 pâtes feuilletées rondes
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait

  • Pour la crème d’amande:

  • 60g de sucre en poudre
  • 60g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 60g de poudre d’amandes
  • 1 cuillère à café de rhum brun

  • Pour la crème de marron:

  • 125g de crème de marrons
  • 125g de marrons entiers
  • 5cl de crème liquide
  • les graines d’une gousse de vanille

  • Galette

    Préparation:
    Etape 1 -> La crème d’amande
    Dans le bol d’un robot, mélanger le sucre et le beurre mou.
    Ajouter l’oeuf, bien mélanger.
    Puis incorporer la poudre d’amandes et enfin le rhum.
    Mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène.
    Réserver au frais.

    Etape 2 -> La crème de marron
    Mixer les marrons entiers avec la crème liquide jusqu’à obtenir une pâte.
    Ne pas trop mélanger pour garder quelques petits morceaux de marrons.
    Puis dans un saladier, mélanger cette pâte avec la crème de marron et la vanille.
    Rajouter un peu de crème liquide s’il le faut pour obtenir une texture bien homogène.

    Etape 3 -> le dressage
    Etaler l’une des 2 pâtes feuilletées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    La piquer puis la badigeonner d’eau froide à l’aide d’un pinceau.
    Remplir deux poches à pâtisserie, l’une avec la crème d’amande et l’autre avec la crème de marrons.
    Garnir la pâte feuilletée en commençant par le centre.
    Réaliser des cercles en alternant les garnitures.
    Laisser une marge d’environ 3 cm sur tout le tour.
    Glisser la fève dans la garniture.
    Poser la deuxième pâte feuilletée par dessus la première.
    Appuyer légèrement sur les bords pour sceller les deux pâtes.
    Décorer le contour en réalisant des demi-cercles à l’aide d’un emporte pièce rond.
    Récupérer les chutes et réaliser des étoiles puis les disposer sur la galette.
    Réaliser la dorure en mélangeant le jaune d’oeuf et le lait.
    Badigeonner le dessus de la pâte.
    Attention à ne pas laisser couler la dorure sur les côtés.
    Laisser reposer 30 minutes au frais.
    Préchauffer le four à 180°C.
    Dorer de nouveau la galette puis réaliser des décorations à l’aide d’un couteau.
    Piquer un peu la galette avec un cure-dents pour laisser s’échapper l’air durant la cuisson.
    Enfourner la galette pendant 35 minutes.

    Laisser tiédir et déguster !

    Alors qui a eu la fève ??

    Part de Galette des rois amandes - marrons

    Part de Galette des rois

    15 Comments on Galette des Rois crème d’amandes – crème de marrons

      • Merci beaucoup Nadia !!
        Tu es trop gentille, tes compliments me vont droit au coeur !
        J’ai hâte de voir la tienne 😉

    1. tra la la la la la la,elle est superbe cette galette, j’avais pas fait attention que la couronne était faite avec les papiers japonais d’adeline. Mes photos préférees, le toute premiere et la crue, je n’en ai pas magé ce we j’étais toute seule me faire une galette rien que pou moi bof ! tu m’as régalée avec les yeux. bisous ma poulette. c’est une tres belle recette. bonne semaine ma milie

      • Merci, merci, merci ma Lily !!
        Et oui j’ai enfin trouvé un moyen d’utiliser le papier qu’Adeline m’avait offert.
        Je t’avoue que ça a été dur de les découper parce que je les trouve tellement beaux !!
        Oooh c’est bien dommage que tu n’aies pas pu manger de galette pour l’épiphanie.
        Mais je suis sure que tu te rattraperas bientôt hihi
        Il faut qu’on se voit bientôt d’ailleurs, j’ai une tonne de chose à te faire goûter moi !!!
        Gros bisous ma belle et bonne semaine à toi aussi <3

      • Merci beaucoup Jenn !!
        J’avais complètement craqué sur cette assiette à Maison du Monde.
        Pour preuve, on la voit souvent sur mon blog haha

      • Merci beaucoup Betty !
        Bien sur que tu peux ajouter mon blog à tes favoris, c’est super gentil de ta part.
        Je vais faire un tour sur le tien 😉

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