Après deux éditions de la #bataillefood organisées respectivement par Bistro de Jenna fondatrice de la #bataillefood, et Objectif Zéro Miettes, c’est au tour de Little Bouillon de reprendre le flambeau.

Bataillefood
Au programme de cette #bataillefood3, le Summer Finger Food !
Un thème parfait pour cette période de l’année et qui vous permettra
surement d’avoir des idées pour votre prochain apéro entre amis !

Je vous présente donc aujourd’hui ma version du summer finger food avec
mes petits préfous aux couleurs estivales.
Pour ceux qui ne connaitraient pas encore le préfou, il s’agit d’une spécialité vendéenne
à base de pain garni d’ail et de beurre.
Pour ma part j’en ai réalisé deux versions à ma façon:
1. ail – persil – beurre
2. tomate – mozzarella – piment d’espelette

Préfou apéro


Ingrédients pour le préfou ail – persil – beurre:

  • 125g de farine
  • 8cl d’eau tiède
  • 1/2 cuillère à café de levure de boulanger fraiche
  • 1 pincée de sel
  • 50g de beurre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit bouquet de persil plat


  • Préparation:
    Etape 1 -> le pain
    Delayer la levure dans l’eau et attendre 15 minutes.
    Mettre la farine, le sel et la levure dans un bol de robot
    et mixer doucement jusqu’à obtenir une pâte homogène.
    (Rajouter un peu de farine si la pâte est encore un peu collante.)
    Puis former une boule avec la pâte et la laisser reposer dans un saladier
    recouvert d’un linge pendant 1 heure.
    Fariner le plan de travail, pétrir la pâte avec la paume de la main et
    former un pain d’environ 15 cm de longueur et 5 cm de largeur.
    Couvrir d’un linge et laisser de nouveau reposer 1 heure.

    Etape 2 – > la garniture
    Pendant que la pâte lève, préparer la garniture.
    Mixer ensemble le beurre, l’ail épluchés et le persil jusqu’à obtenir une texture pommade.

    Préfou Ail- basilic 3
    Etape 3 -> la dressage
    Préchauffer le four à 210°C.
    Disposer le pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 15 minutes.
    Bien surveiller la cuisson, le pain doit rester clair.
    Une fois cuit, laisser refroidir puis couper le pain dans le sens de la longueur.
    Descendre la temperature du four à 150°C.
    Garnir le pain du mélange ail, persil, beurre puis l’envelopper dans du papier aluminium.
    Enfourner de nouveau pendant 5 minutes.
    Couper le pain en tranche et déguster !

    Pour la réalisation du préfou tomate – mozzarella – piment d’espelette, il faut suivre les même étapes en remplaçant la garniture par 3 tomates que l’on mixe avec 1/2 cuillère à café de purée de piment d’espelette et une demie boule de mozzarella.

    Il ne vous reste plus qu’à inviter vos amis !

    Préfou tomate 2

    Je vous invite à également consulter les blogs des autres participantes afin d’avoir encore plus de bonnes idées recettes pour votre apéro summer finger food !!

    Mon petit coin gourmand
    La chipie en cuisine
    Bowl & Spoon
    Frenchement Bon
    Petite cuillère et charentaise
    La fabrique à délices
    Objectif zéro miettes
    Confessions de 2 foodaholic
    A table les garçons
    Encore une lichette
    Cook’n closet
    A good cooking day
    Kuchnia sentymentalna
    lullycuisine
    Little Bouillon
    Sweet kwisine
    miamaddict
    Dzemdzus
    Bistro de Jenna

    6 Comments on Ma version du summer finger food

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