Ce weekend j’ai décidé de me mettre au défi, et pas n’importe lequel, celui de Cyril Lignac !
Pour ceux qui ne seraient pas encore au courant, Cyril Lignac a lancé le 8 septembre dernier son Grand Défi, auquel les passionnés de cuisine sont invités à participer. A partir de 3 ingrédients imposés, les participants doivent créer, composer et partager une recette originale et gourmande pour tenter de remporter 4 000 euros de chèque cadeaux à valoir chez un grand distributeur. Ce Grand Défi était composé de 3 challenges, soit 3 possibilités de remporter sa sélection pour l’épreuve finale qui aura lieu dans les cuisines du chef.

Le dernier challenge de ce Grand Défi a débuté ce samedi 24 octobre et les participants ont désormais 3 semaines pour créer une recette à base de poire, amande et oeuf. Autant vous dire que lorsque j’ai vu la liste des ingrédients, je n’ai pas perdu une minute pour me mettre en cuisine et commencer à imaginer ma recette. Je suis donc partie sur une tartelette poire-amande-chocolat (et oui j’ai misé sur les valeurs sures !). J’espère que cette recette vous plaira et que surtout elle vous donnera envie de participer vous aussi ou de voter pour ma recette par ici.

Ingrédients tartelettes poire-amande choco - Plus une mietteTartelettes poire-amande choco - Plus une miette dans l'assietteTartelettes poire-amande choco - Plus une miette
Ingrédients pour 8 tartelettes :
Pour la pâte :
• 250g de farine
• 125g de beurre
• 80g de sucre en poudre
• 1 jaune d’oeuf
• 2 cuillères à soupe d’eau glacée
• 1 pincée de sel

Pour la crème au chocolat : 
• 125g de beurre
• 60g de sucre
• 3 oeufs
• 110g de poudre d’amande
• 150g de chocolat noir

Pour le pochage :
• 4 poires
• 250g de sucre
• 1L d’eau
• les graines de 2 gousses de vanilles

Pour le dressage :
• 150g d’amandes effilées

Ingrédients tartelettes poire-amande choco par Plus une miette dans l'assiette
Préparation : 
Etape 1 -> la pâte 
Tamiser la farine puis incorporer le beurre et le sel.
Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé.
Faire un puits au centre du mélange, ajouter le jaune d’oeuf, l’eau et le sucre.
Mélanger tous les ingrédients sans trop travailler la pâte.
Puis écraser avec la paume de la main pour l’amalgamer.
Former une boule, emballer dans du film alimentaire et mettre au frais pour minimum 1 heure.

Etape 2 -> le pochade
Mettre le sucre, la vanille et l’eau dans la casserole conique et porter à ébullition.
Peler les poires, puis les plonger dans la casserole.
Baisser le feu et laisser cuire pendant 30 minutes.
Une fois cuite, sortir les poires de la casserole et les laisser refroidir sur du papier absorbant.

Etape 3 -> la crème au chocolat
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Mélanger le beurre et le sucre à l’aide d’un robot.
Ajouter les oeufs un à un, bien mélanger entre chaque.
Puis incorporer la poudre d’amande et le chocolat fondu.

Etape 4 -> le dressage
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte sur le plan de travail et découper 8 cercles à l’aide des emportes pièces.
Couper les poires en deux, retirer les pépins et les fils, puis découper chaque demi-poire en lamelles.
Remplir chaque fond de tarte de crème au chocolat jusqu’à mi-hauteur.
Déposer dessus les lamelles de poire.
Puis parsemer le pourtour des poires d’amandes effilées.
Enfourner pour 20 minutes.

Tartelettes poire-amande choco par Plus une mietteTartelettes poire-amande chocolat - Plus une miette dans l'assietteTartelettes poire-amande chocolat - Plus une miette

15 Comments on Tartelettes poire – amande – chocolat

  1. Bonjour,

    Je découvre votre site et cette tarte me donne carrément envie de croquer dedans à 10h30 du matin !!! Moi qui ne suis pas très « bec sucré », à la lecture du titre je me suis dit « facile, ces 3 ingrédients, classique ! » et puis à la vue de la photo j’ai craqué, je veux essayer moi aussi ! Je suis peu adepte de la préparation des desserts d’habitude, et vous me donnez carrément envie de m’y mettre !! O joie ! (c’est aussi le cas avec le billet précédent sur la tarte citron qui donne envie, grrr !). Question technique : il faut donc 8 emporte-pièces assez hauts que l’on laisse dans le four pendant la cuisson (on ne s’en sert pas juste pour le dressage avant cuisson) ? Désolée, je vous avais prévenue, je suis débutante en pâtisserie ! Merci de me permettre de me lancer dans de nouvelles aventures culinaires !

    • Bonjour Delphine,
      Je suis ravie que ces petites tartelettes vous fassent envie !
      Pour ce qui est de la question technique, c’est exactement ça. Il vous faut 8 emportes pièces assez haut que vous allez utiliser tout au long de la préparation.

      N’hésitez pas à partager le résultat !
      Belle journée 🙂

      Emilie

  2. Bonjour Emilie,

    Cette tarte me plait bcp! J’aimerais la faire mais en tarte unique, est ce que je garde les mêmes quantité pour tous les ingrédients?
    Et pour la pâte c’est bien une pâte sablée?

    J’ai hâte de me lancer !

    • Bonjour Bérangère,

      Oui tu peux garder les même quantités pour la pâte (qui est bien une pâte sablée) et le crème au chocolat.
      Je pense que tu peux faire une poire pochée en plus, au cas où 😉

      Hâte de voir le résultat en version à partager !

      Emilie

  3. Je reviens ici poster mon retour ! C’est excellent et très bon on a fait un café gourmand pure arabica avec la tartelette on a passé un bon moment de délice
    Merci encore une fois

  4. Coucou !

    Je reviens ici pour te dire que cette tarte est un vrai régal ! Elle a eu bcp de succès auprès de mon entourage !! En effet une poire de plus n’était pas de trop… Maintenant je file essayer la soupe. J’ai eu bcp de mal à trouver la confiture de citrouille, c’est dans un magasin bio que j’ai trouvé une confiture de potiron/gingembre… Je tenais à te signaler que tes recettes sont claires et lisibles, un vrai plaisir de les tester;-)

    • Ooooh merci beaucoup Bérengère !
      Je suis vraiment ravie que la tarte ait plu 🙂
      Et encore MERCI pour tous ces compliments, c’est adorable <3

  5. J’ai testé ce soir et comment dire que je suis déçue de la texture de la creme au chocolat qui est beaucoup trop liquide pour faire cuire les tartelettes sans emporte pièces …

  6. Je cherchais des recettes à réaliser pendant les vacances de noël et voila que je tombe sur ce site, très raffiné et calire! Je testeste dès demain!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.