Alors je ne sais pas vous, mais moi je fais partie de ces personnes qui, lorsqu’elles font du riz, en font toujours un peu trop. J’ai beau essayer de gérer les doses à chaque fois, il m’en reste toujours un peu surtout lorsqu’on prépare pour plusieurs personnes et qu’on essaie d’évaluer la faim de chacun. Par peur de manquer, on en fait toujours un peu plus. Avouez que vous voyez très bien de quoi je veux parler…
Bref, dernièrement je me suis encore retrouvée avec une petite montagne de riz dans le frigo et je me suis dit que j’allais réfléchir à une recette pour pouvoir la réutiliser. Et c’est là que j’ai repensé à cette délicieuse soupe de riz dégustée chez Gramme il y a quelques semaines. Sur le papier, une soupe de riz ça ne vous vend peut-être pas du rêve mais je vous assure que c’est l’une des meilleures choses au monde, et encore plus avec le froid qu’on a en ce moment. Cette fameuse soupe de riz, vous la connaissez peut-être sous le nom de congee, une sorte de porridge de riz venu d’Asie et qu’on mange là-bas plutôt au petit déjeuner. Il faut avouer que la recette traditionnelle demande pas mal de temps de préparation, donc cette version qui réutilise les restes de riz permet de se préparer ce bon petit plat en 2 fois moins de temps. J’espère que cette recette vous plaira autant qu’à moi et vous aidera à tenir jusqu’à l’arrivée du printemps.

Ingrédients pour 2 personnes :
• 240g de riz cuit 
• 1,2L de bouillon de boeuf
• 3cm de Gingembre frais
• 1/3 c à café de sel
• 2 oeufs
• 50g de pousses d’épinard
• 1 petit bouquet de coriandre
• 1 oignon nouveau 
• 1/3 de piment vert
• Oignons frit 
• 4 c à soupe d’huile pimentée

Pour l’huile pimentée : 
• 150ml d’huile de tournesol
• 1 badiane 
• 1 petit bâton de cannelle 
• 2 feuilles de laurier 
• 1 c à café de poivre de sichuan 
• 1 capsule de cardamome 
• 1/2 c à café de gingembre moulu
• 1 gousse d’ail 
• 30g de flocons de piment 
• 1/3 c à café de sel

Préparation : 
Dans une grande casserole, verser le bouillon de bœuf, le gingembre frais coupé en lamelles, le sel et porter à ébullition. Baisser le feu, puis ajouter le riz cuit. Cuire pendant 25 minutes tout en mélangeant régulièrement pour éviter que le riz colle au fond de la casserole.
Pendant ce temps, préparer l’huile pimentée. Dans une poêle, verser la badiane, la cannelle, le laurier, le poivre de Sichuan, la cardamome et le gingembre moulu. Torréfier quelques minutes puis verser dans un bocal. Ajouter la gousse d’ail pressée, les flocons de piment et le sel. Verser l’huile de tournesol dans une casserole et chauffer jusqu’à atteindre 170°C . Retirer du feu et verser l’huile dans le bocal. Laisser complètement refroidir avant utilisation. 
Cuire les 2 œufs pendant 6 minutes dans une casserole d’eau bouillante. À la fin de la cuisson, les plonger dans un bol d’eau glacée puis les écaler. Réserver.
Laver puis cuire les pousses d’épinard 5 minutes dans une poêle huilée. Réserver.
Laver et sécher la coriandre. Émincer l’oignon nouveau et le piment vert.
Une fois le riz cuit, retirer les morceaux de gingembre puis le verser dans 2 bols ou assiettes creuses. Ajouter les pousses d’épinard, les oeufs mollets coupés en deux puis parsemer le tout de coriandre, oignon nouveau, piment vert, et oignons frits. Ajouter 1 à 2 cuillère d’huile pimentée.

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