Je sais que vous êtes nombreux et nombreuses à réaliser et préparer ma fameuse recette de cookies au chocolat et fleur de sel, mais ce week-end je me suis dit qu’après presque 3 ans, il était tant de vous proposer une nouvelle version. Alors entre-temps, je vous avais quand même partagé celle au butternut, cannelle et chocolat mais cela date quand même de Novembre 2020 (et oui déjà !) donc il est vraiment temps aujourd’hui de vous dévoiler une nouvelle petite recette.
Cette version m’a été directement inspirée de mon récent voyage au Japon. Alors désolé pour les déçus qui pensent tout de suite au matcha quand je dis ça, mais cette fois on va plutôt parler d’hojicha. Pour celles et ceux qui ne connaitraient pas, l’hojicha c’est un thé vert torréfié qui a selon moi un peu comme une saveur de pain grillé. C’est un thé que je trouve hyper réconfortant et que j’aime beaucoup consommé. Ce weekend, avec ce temps merveilleux (grisaille et pluie torrentielle) je me suis dit que de bons cookies ne seraient pas de trop et pourquoi ne pas les marier aux saveurs chaleureuses de l’hojicha. J’ai donc repris ma recette de base des cookies chocolat – fleur de sel, que j’ai ajustée avec l’hojicha et à laquelle j’ai ajouté des flocons d’avoine pour encore plus de gourmandise. Je ne dirai pas que cette recette est encore meilleure mais elle est terriblement bonne et ça permet de changer un peu du classique chocolat – fleur de sel. En tout cas, j’espère qu’elle vous plaira autant qu’à moi.

ps: vous pouvez trouver de la poudre de thé hojicha sur le site d’Umami que j’adore et dont je vous ai déjà parlé par ici. Ou vous pouvez également réduire en poudre vous même du thé hojicha à l’aide d’un mortier.

Ingrédients pour une vingtaine de gros cookies :
• 200g de beurre
• 250g de sucre roux 
• 60g de sucre en poudre 
• 280g de farine 
• 120g de flocons d’avoine
• 1/2 c. à café de levure chimique
• 1/2 c. à café de sel 
• 2 c à soupe de poudre d’hojicha
• 1 gros oeuf
• les graines d’1/4 de gousse de vanille 
• 200g de chocolat noir
• fleur de sel 

Préparation : 
Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la poudre d’hojicha, la levure chimique et le sel. 
Faire fondre le beurre à feu moyen. Une fois fondu, verser le beurre dans un autre bol puis ajouter les sucres. Mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Ajouter l’oeuf, mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse et brillant, puis incorporer la vanille.
Verser la moitié du mélange sec dans le bol, mélanger légèrement à l’aide d’une cuillère en bois, puis verser le reste et mélanger de nouveau.
Couper le chocolat noir en morceaux puis les ajouter à la préparation. Mélanger légèrement pour incorporer les morceaux de chocolat.
Couvrir le bol d’un film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes. 
Préchauffer le four à 180°C.
À l’aide d’une boule à glace ou une cuillère à soupe, former des boules de pâtes et les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Bien espacer les cookies pour qu’ils ne fusionnent pas entre eux. Cuire pendant 10 minutes. Au bout de 8 minutes de cuisson, ouvrir le four, prendre la plaque de cuisson et la taper légèrement sur le plan de travail. Renfourner pour les 2 minutes restantes.
À la sortie du four, glisser la feuille de papier sulfurisé sur une grille, saupoudrer les cookies de fleur de sel et laisser refroidir 10 minutes avant de les manger. 

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