Il y a quelques jours, j’ai reçu un énorme colis de rhubarbe de la part de l’équipe Pour de bon pour me remercier d’une jolie collaboration que nous avons effectuée ensemble il y a déjà quelques semaines. Difficile de cacher mon enthousiasme en déballant tout ça car j’adore la rhubarbe et chaque année j’attends la période avec impatience. J’ai fortement incité mes parents à en planter dans leur potager et malheureusement celle-ci a du mal à prendre donc je vous laisse imaginer mon bonheur quand j’ai vu cette belle livraison arriver chez moi. Ces jolies branches de rhubarbe viennent du producteur Mathieu Vermes du Domaine de la Source qui possède actuellement une collection de 100 variétés différentes dont quelques-unes qui sont vendues sur le site de Pour de bon. 
Bon, et qui dit rhubarbe chez moi, dit forcément tarte rustique ! Vous vous doutiez bien que j’étais obligée d’associer 2 de mes passions dans une jolie recette. Je vous propose donc aujourd’hui cette délicieuse tarte rustique à la rhubarbe et fleurs de sureau. Car oui, en ce moment c’est aussi la saison de la fleur de sureau, et ça j’ai la chance d’en avoir dans le jardin de mes parents et qu’elles poussent merveilleusement bien chaque année.Pour celles et ceux qui ne trouveraient pas de fleurs de sureau chez ou dans les alentours, vous pouvez remplacer le sureau par de la menthe, ça marche aussi très bien dans cette recette.

Ingrédients
Pour la pâte :
• 200g de farine de blé T45
• 80g de poudre d’amandes
• 125g de beurre
• 1 pincée de sel
• 1 jaune d’œuf
• 3 cuillerées à soupe d’eau glacée
• 60g de sucre

Pour la garniture :
• 600g de rhubarbe
• 10g de pétales de fleurs de sureau
• 40g de sucre
• 2 cuillerées à soupe de Maïzena®
• le jus de 1⁄2 citron
• 40g de poudre d’amandes

Dorure :
• 1 jaune d’oeuf
• 2 poignée d’amandes effilées

Préparation
Verser la farine et la poudre d’amande sur le plan de travail. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel. Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé. Faire un puits au centre, ajouter le jaune d’œuf, l’eau et le sucre. Mélanger tous les ingrédients puis écraser avec la paume de la main pour amalgamer la pâte. Former un palet de 2-3 cm d’épaisseur et l’envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer 2 heures minimum au réfrigérateur.
Nettoyer les tiges de rhubarbe, retirer les extrémités et couper la rhubarbe en tronçons de 3-4 cm. Laver puis sécher délicatement les fleurs de sureau Dans un bol, mélanger la rhubarbe, le sureau, le sucre, la Maïzena® et le jus de citron. Laisser macérer pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180 °C.
Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. La saupoudrer de poudre d’amandes en laissant un bord de 4 cm. Répartir la garniture. Rabattre les bords de la pâte sur la garniture. Glisser le papier avec la tarte sur une plaque de four. Battre le jaune d’œuf, badigeonner le bord de la tarte à l’aide d’un pinceau et le parsemer d’amandes effilées. Enfourner pour 30 minutes.

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