Il y a quelques jours j’étais invitée pour le goûter chez des amis, et nous avions décidé de faire une petite battle de cookies. Certains d’entre eux n’avaient pas encore eu la chance de goûter à mes fameux cookies au chocolat et fleur de sel, et je n’avais pas non plus eu l’opportunité de goûter leur recette secrète. Bref, vous l’aurez compris, un après-midi qui s’annonçait bien gourmand. Seulement voilà, il y a une personne chère à mon cœur qui n’allait pas pouvoir goûter à toutes ces merveilles car elle est intolérante au gluten… Il était hors de question qu’elle ne puisse pas elle aussi avoir sa dose de cookies, alors je me suis mis en tête de réaliser une version sans gluten. Et parce que nous avions cueilli la veille quelques mûres dans son allée, je me suis dit qu’on allait les utiliser pour créer une recette de cookies sans gluten au chocolat blanc et mûre. Une bon cookie d’été, que vous pouvez bien sûr adapter avec d’autres fruits rouges comme la myrtille ou la framboise, mais j’avoue qu’avec le petit côté acidulé de la mûre, ça marche particulièrement bien et ça contrebalance le côté sucré du cookie et du chocolat blanc.

J’espère que cette nouvelle recette vous plaira autant que la version avec gluten, et vous donnera envie de varier les plaisirs côté cookie. 

Ingrédients pour 15 gros cookies :
• 150g de farine de riz 
• 150g de farine de sarrasin
• 1 c à café de levure chimique
• 1 c à café de bicarbonate de soude 
• 1 pincée de sel
• 180g de beurre 
• 200g de sucre roux
• 60g de sucre blanc 
• les graines d’une demie gousse de vanille
• 1 gros oeuf
• 130g de chocolat blanc
• 170g de mûres

Préparation :
Dans un bol, mélanger les farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel.
Faire fondre le beurre à feu moyen.
Dans un autre bol, mélanger le beurre fondu, les sucres et la vanille jusqu’à obtention d’une préparation lisse et homogène. Ajouter l’oeuf et mélanger de nouveau jusqu’à obtention d’une préparation bien brillante. 
Verser la moitié du mélange sec dans le bol. Mélanger légèrement à l’aide d’une cuillère en bois sans trop travailler la pâte, puis verser le reste.
Couper le chocolat blanc en morceaux puis les ajouter à la préparation. Mélanger un peu.
Ajouter enfin les mûres et mélanger très délicatement.
Couvrir le bol d’un film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes. 
Préchauffer le four à 180°C.
À l’aide d’une boule à glace ou d’une cuillère à soupe, former des boules de pâtes et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Bien espacer les boules de pâte pour qu’elles ne fusionnent pas entre elles.
Enfourner pour 15 minutes. À mi-cuisson, ouvrir le four, prendre la plaque et la taper légèrement sur le plan de travail. Cela va permettre au cookies de bien s’étaler. Renfourner les cookies. Une fois cuits, disposer les cookies sur une grille et les laisser reposer au moins 10 minutes avant de les mettre dans une boite ou les manger. 

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