S’il y a bien une chose que j’adore me préparer et manger en hiver, ce sont bien les ramens. Je vous avais déjà partagé par ici 2 recettes de ramen carnés, il était temps que je vous propose une de mes versions préférées : celle aux champignons. Ici j’ai utilisé des shiitakés et des shimeji mais vous pouvez bien sûr l’adapter avec d’autres champignons que vous aimez comme les champignons de Paris, les girolles ou les pleurotes si vous n’avez pas de commerce qui propose des champignons japonais autour de chez vous. Cette recette était aussi l’occasion de tester les furikake Furi Furi que j’ai reçu en fin d’année dernière et qu’il me tardait de tester. Furi Furi c’est une jolie marque française qui a décidé de créer des furikake à base de graines de sésame et d’algues bio de Bretagne. Pour cette recette j’ai testé la version au Piment Fort et je dois avouer que c’était particulièrement bon. Et pour celles et ceux qui ne le sauraient pas, le furikake est une super alternative au sel, c’est un condiment qui permet de saler naturellement ses plats grâce à la salinité des algues. Personnellement j’adore ça et j’en utilise assez souvent en cuisine donc j’espère que ça vous plaira tout autant en testant cette recette !

Ingrédients pour 2 bols : 
Pour la soupe Miso : 
• 800ml de bouillon de légumes
• 60g de pâte de miso blanc 
• 2 c. à soupe de mirin 
• 1 c. à soupe de tahin

Pour les oeufs marinés : 
• 2 oeufs 
• 60ml de sauce soja 
• 30ml de mirin 
• 50ml d’eau 
• 1 c. à café de sucre

Pour la garniture :
• 100g de shiitakés
• 100g de shimeji
• huile de sésame
• 200g de nouilles de votre choix
• 2 c à soupe bombées d’ail frit
• 2 c à soupe de furikake au piment (ou normal si vous n’avez pas)
• Quelques feuilles de coriandre


Préparation :
Étape 1 -> les oeufs marinés
La veille ou minimum 2h avant. 
Verser la sauce soja, le mirin, l’eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition. Retirer du feu et laisser complètement refroidir. 
Cuire les oeufs 6 minutes dans une casserole d’eau bouillante. À la fin de la cuisson, verser les oeufs dans un bol d’eau glacée puis les écaler délicatement. 
Verser la marinade dans un sac congélation, ajouter les oeufs puis refermer le sac. Placer au réfrigérateur 1 nuit ou au minimum 2h. 

Étape 2 -> la soupe miso
Verser le bouillon de légumes et le mirin dans une casserole, puis porter le tout à ébullition. 
Baisser le feu, prélever une louche de la préparation et diluer dedans le miso et le tahin. Reverser dans la casserole. Bien mélanger le tout et réserver au chaud.

Étape 3 -> cuisson et dressage
Laver les shiitakés et les couper en deux s’ils sont gros.
Couper les pieds des shimejis puis les nettoyer délicatement.
Verser un filet d’huile de sésame dans une poêle et faire revenir les shiitake environ 2 minutes. Réserver.
Cuire les nouilles en suivant les instructions du sachet puis les égoutter et les verser dans 2 bols.
Arroser de soupe miso bien chaude puis ajouter les shiitakés et les shimejis.
Couper les oeufs marinés en 2 puis les disposer délicatement dans les bols.
Parsemer le tout d’ail frit, de furikake et de quelques feuilles de coriandre.

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