Epice traditionnelle à la fois douce, chaleureuse et légèrement amère,
la cannelle est l’un des ingrédients phares des gâteaux de Noël.
De plus, comme j’adore cette épice, il était pour moi indispensable de
vous proposer une recette gourmande à base de cannelle qui ravira
vos papilles lors des longues journées d’hiver.

S’il y a un ingrédient qui se marie à la perfection avec cette épice,
c’est bien la pomme. La pomme et la cannelle… un vrai classique !
L’épice adoucit le tranchant de la pomme par une douce chaleur légèrement boisée.
Mais comme toute bonne chose il ne faut pas trop en abuser car trop de cannelle tue la cannelle.

Allez hop, après ces quelques instructions, vous êtes fin prêts à vous
lancer dans la préparation de mon Gâteau Streusel aux saveurs de Noël !

Streusel aux pommes

Ingrédients pour un gâteau de 12 parts:
Pour le streusel:

  • 110g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 75g de sucre roux
  • 1/2 c à café de cannelle en poudre
  • 80g de beurre

  • Pour la base du gâteau:

  • 200g de beurre mou
  • les graines d’une gousse de vanille
  • 150g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 225g de farine
  • 1 sachet et demi de levure chimique
  • 80ml de lait

  • Pour la garniture aux pommes:

  • 4 grosses pommes gala
  • 1 grosse c à soupe de confiture de lait


  • Streusel
    Préparation:
    Etape 1 -> le streusel
    A l’aide d’un robot, mélanger la farine, la levure, la cannelle et le sucre roux.
    Ajouter le beurre coupé en morceaux. Bien mélanger.
    Envelopper le mélange dans du film alimentaire et laisser durcir au frigo pendant 1 heure.

    Etape 2 -> la base
    Préchauffer le four à 180°C.
    Beurrer un moule d’environ 22cm de diamètre.
    Dans le bol d’un mixeur, mélanger le beurre mou, la vanille
    et le sucre jusqu’à obtention d’une préparation mousseuse.
    Incorporer ensuite les oeufs un à un.
    Puis ajouter la farine, la levure et le lait en 2 fois.
    Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 25 minutes.

    Etape 3 -> la garniture aux pommes
    Pendant que le gâteau cuit, éplucher, épépiner et couper les pommes en fines lamelles.
    Puis les faire revenir dans une casserole avec la confiture de lait pendant 8 minutes.

    Gâteau Streusel aux pommes
    Etape 4 -> le dressage
    Sortir le gâteau du four après les 25 premières minutes de cuisson.
    Etaler la garniture aux pommes puis recouvrir de streusel émietté.
    Remettre le gâteau au four et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes.
    Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.

    Le gâteau peut être servi encore tiède ou froid.

    Maintenant on se met au coin du feu et on déguste ce petit délice !

    Part de Streusel aux pommes

    Part Streusel aux pommes

    Part de gâteau Streusel aux pommes

    14 Comments on Mon Gâteau Streusel aux saveurs de Noël

    1. Bonjour Émilie,
      Cela fait maintenant un petit moment que je te suis sur Instagram sans jamais tester tes recettes!
      Je viens de tester ton gâteau Streusel et c’est un véritable délice qui a fait l’unanimité auprès de mes convives! Ce mélange de 3 textures est absolument fabuleux!! Un gâteau très moelleux… Juste parfait. Donc merci pour cette recette, ce petit moment de bonheur. C’est toujours un plaisir de te lire et de découvrir tes jolies réalisations.

      • Ooooh ton message me touche énormément Eve !! Ca me fait plaisir de savoir que tu me suis depuis un moment sur insta et que tu as décidé de te lancer dans la réalisation d’une de mes recettes.
        C’est vraiment adorable ce que tu me dis et je suis sincèrement ravie d’apprendre que tes convives ont aimé ce gâteau.
        J’espère que que mes prochaines recettes te plairont tout autant 🙂
        Passe une très belle journée.
        Gros bisous et encore merci pour ton joli message <3

    2. Bonjour Émilie!

      Des recettes encore et toujours plus gourmandes, n’ayant plus de pommes mais une folle envie de réaliser celle-ci pour commencer l’année.. Je les ai remplacées par des poires et la confiture de lait par du caramel au beurre salé.
      Les différentes textures des couches sont un délice en bouche 🙂
      Je la referai en respectant les ingrédients de base, en attendant je testerai bientôt les petits pecan pies qui ont l air trop bon!

      Bonne soirée et hâte de lire les prochains post.

      • Hello Léa !
        Merci beaucoup pour ton message et tous ces petits compliments.
        Je suis ravie que la recette t’ai plu et que tu te la sois appropriée.
        C’est aussi ça la cuisine, réinterpréter les recettes à sa manière et je suis sur que ça devait être un délice avec les poires et le caramel beurre salé !!

        Hâte que tu testes les Pecan pies et que tu me donnes ton avis.
        Tu verras qu’avec cette recette il y a aussi un jeu de texture…un vrai délice 😉

        Très bonne soirée à toi aussi et j’en profite pour te souhaiter une belle année 2014.

        Bisous

    3. bonjour, est ce possible de ne cuisiner que la base du gâteau et y incorporer des zestes d’agrumes pour que ça donne un moelleux aux agrumes?

      merci 🙂

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