De retour par ici avec une petite recette qui sent bon l’automne. Oui je l’avoue, l’automne est ma saison préférée mais en même temps c’est celles des poires, des pommes, des noisettes, des courges,… bref TOUT ce qu’on préfère non ? Pour cette recette j’ai décidé de partir sur quelque chose de très simple comme à mon habitude, avec une recette de pâte feuilletée maison très facile à réaliser et au final assez peu d’ingrédients pour un résultat très gourmand. Je vous laisse donc découvrir ma recette de tartes fines au chocolat, poires et noisettes.
Ingrédients pour 8 tartelettes
Pour la pâte feuilletée au chocolat :
• 125 g de farine de bl2 T55
• 2 c à soupe de cacao en poudre non sucré
• 100 g de beurre froid coupé en morceaux
• 5 cl d’eau froide
• 1 pincée de sel
Pour la garniture :
• 4 poires
• 8 c à soupe de poudre de noisettes
• quelques noisettes
• sucre roux
Préparation :
Étape 1 -> la pâte feuilletée au chocolat
Dans le bol d’un robot muni de la feuille, verser tous les ingrédients de la pâte feuilletée et mélanger 30 secondes à vitesse moyenne.
Les ingrédients vont commencer à s’amalgamer mais il doit rester de gros morceaux de beurre.
Former une boule de pâte et déposer sur le plan de travail bien fariné.
Étaler la pâte en un grand rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Rabattre le bord du bas vers le centre, puis le bord du haut par-dessus.
Tourner la pâte d’un quart de tour et l’étaler de nouveau en rectangle.
Répéter l’opération 3 fois.
Emballer dans du film alimentaire ou du bee wrap et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Étape 2 -> la garniture et le montage
Étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail fariné et découper 8 tartelettes à l’aide d’un emporte pièce de 12cm de diamètre. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Préchauffer le four à 190°C.
Peler, couper en deux et épépiner les poires puis les couper en fines lamelles.
Saupoudrer les fonds de tarte d’une cuillère à soupe de poudre de noisettes puis déposer par dessus les lamelles de poires.
Saupoudrer de sucre roux puis enfourner pour 20-25 minutes.
Coucou Emilie,
Tu n’aurais pas oublié de mentionner la couche de chocolat sous les poires ?
Coucou Annie,
Alors non, en fait c’est le jus des poires qui donne cette impression mais il n’y a pas de couche de chocolat en dessous des poires. C’est juste la pâte qui est plus foncée car elle a imbibé le jus 😉